Тефтели со сливочным соусом
Говядина 300 г
Свинина 100 г
Соль 1/2 чайной ложки
Перец одна щепотка
Яйцо одна штука
Лук репчатый (небольшой) одна штука
Сливки 20%, 50 мл
Панировочные сухари 100 г
Масло топленое 50 мл
Для сливочного соуса
Масло сливочное 50 г
Мука одна столовая ложка
Мясной бульон 200 мл
Сметана 200 г
Укроп сушёный одна чайная ложка
Соль, перец по вкусу
Мясо вместе с луком пропускаем через мясорубку, добавляем соль, перец, яйца и сливки, хорошо перемешиваем. Влажными руками формируем фрикадельки диаметром около 3 см., обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем форму для запекания хорошо смазанную топлёным маслом. Ставим в духовку, разогретую до 200 на 30 минут. Во время запекания фрикадельки нужно перевернуть три раза, чтобы они равномерно зарумянились.
Готовим соус
Растопим масло в кастрюле на слабом огне, всыпем муку и слегка обжарим. Затем постепенно помешивая вольём тонкой струйкой мясной бульон, продолжаем помешивать, пока соус не загустеет. Снимаем с огня вводим сметану и укроп, хорошо взбиваем. фрикадельки выложить на сервировочное блюдо и полить соусом.
Тефтели с булгуром
Для тефтелей
Фарш (свинина/говядина) 500 г
Булгур четыре столовые ложки
Лук репчатый одна штука
Морковь одна штука
Шампиньоны 200 г
Перец горошком четыре штуки
Лавровый лист два штуки
Для соуса
Майонез две столовые ложки
Томатная паста две столовые ложки
Вода пол-литра
Грибы отвариваем и мелко нарезаем, лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке. Все обжариваем на растительном масле и аккуратно выкладываем в миску так, чтобы масло осталось в сковороде. На оставшемся масле обжариваем булгур до золотистого цвета, постоянно помешивая. После жарки выложить булгур в кастрюлю и заливаем водой из расчёта один к двум, добавляем соль и варим на медленном огне 20 минут. Даём остыть. Смешиваем фарш, лук, морковь, грибы и булгур, добавляем яйцо, солим, перчим, тщательно перемешиваем и формируем тефтели. Обжариваем их на подсолнечном масле с двух сторон.
Приготовим соус
Для этого смешаем майонез, томатную пасту и воду. Обжаренные тефтели выкладываем в форму, заливаем соусом так, чтобы все эти тефтели были скрыты под ним, добавляем перец горошком, лавровый лист, отправляем в разогретую до 180 духовку на 40 минут. Всё готово, подавать можно с любым гарниром. Приятного аппетита!