В наше сложное время, пугающих перемен, так важно уметь оказывать себе помощь в трудной жизненной ситуации, что я решила поделиться с Вами, очень важной информацией. На сайте, очень много, вышло и выходит статей, которые помогают справиться с тревогой, но этот опыт я прошла сама.
Каждый человек сталкивался в своей жизни со страхом, тревогами, а некоторые испытали на себе панические атаки... Что можно сделать, что бы градус охватившей Вас тревоги, пополз вниз, а ответственность, за свое состояние, начинала возрастать?
Необходимо двигаться в двух направлениях, чтобы тревожный разум не захватил Вас целиком, а уверенность, которую необходимо вернуть, постепенно предавала сил.
Ведь, в этом состоянии, Вы, способны переоценить эту опасность. Включаются: неуверенность в своих силах, обесценивание своих возможностей, возрастает критика к самому себе и так далее.
Одним словом, все это блокирует мобилизованность своих ресурсов и способностей. Прежде всего, необходимо понять для себя:
- Как эта ужасная мысль, пугающая меня в эту минуту, влияет на меня?
Если на ситуацию, которая уже произошла, Вы повлиять не можете, то Ваша задача справиться с отношением к этой ситуации. Спросите себя:
- Вам это выгодно? (страдать, бояться, злиться, печалиться по поводу того, что уже нельзя изменить?)
Если за Вами сейчас не гонится лев, то этот страх - иллюзия в Вашей голове и только!
Ответ:
- Нет, мне это не помогает, а скорее наоборот...
Важно понять, что уже не ситуация влияет на Ваше состояние, а это, так сказать, интерпретация этой ситуации или Ваши "автоматические мысли". Они, называются, так потому, что возникают автоматически и не управляются нами, а, кроме того, лишены всякого сознательного и логического рассуждения.
Так вот, чтобы не впадать в панику, очень важно проработать эти негативные мысли сразу, по мере их поступления.
Принцип заключается в следующем: воздействовать на негативную эмоцию, снижая ее интенсивность. Далее, даны четкие шаги этой проработки.
1. Понять эффект который, мы испытываем от этой негативной мысли. Как она на нас влияет?
2. Собираем факты (лучше записать, все то, что реально пугает, а потом, написать, напротив каждого, положительную альтернативу).
3. Представим наихудший сценарий развития событий (дойти до самого дна...), а рядом наилучший сценарий, все то, о чем хотелось, что бы сбылось. То есть, катастрофизируем и декастрофизируем ситуацию. Сравним: оба сценария нереалистичны! А, какой, реалистичный? На этом этапе градус тревоги начинает заметно снижаться.
4. Посмотреть со стороны, как если бы эта ситуация была не со мной (с моим другом, коллегой, например). Главное сказать свои мысли вслух, как если бы, Вы, разговаривали с другом на тему:
- Как бы ты поступил на моем месте?
5. Осознаем неопределенность жизни вообще. Не все можно проконтролировать. Нет никакой определенности, если хорошо подумать. Мы все живем в неопределенности и не всегда можем изменить ситуацию. Но, что мы можем? Мы можем более реалистично оценить ситуацию!
Итак, следуя этому плану, можно точно помочь себе, проверено на личном опыте и на некоторых моих клиентах и знакомых. Главное понять, как можно работать с мыслями, как работать с негативными эмоциями, можно разрешить и самые страшные страхи.
Сказать себе, что я могу развивать свои навыки, укреплять свою самооценку! У меня есть множество ресурсов, возможностей, способностей и мне интересно решать самые сложные задачи!
Рада буду пообщаться на данную тему. Хотелось бы узнать, как Вы справляетесь со своими страхами. Давайте обменяемся опытом. С уважением, психолог-консультант, Елена Белякова.
Нужна консультация психолога - можете записаться на моей странице https://www.b17.ru/belaykovabel/#consultation, whatsApp: 8-918-131-72-76
Автор: Белякова Елена Евгеньевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru