Метод мозгового штурма является сегодня одним из самых распространенных способов групповой работы на стратегических сессиях и других подобных мероприятиях. За счет своей универсальности он может применяться на разных этапах сессии: во время анализа темы или проблемы, представления желаемой цели, выработки вариантов решения.
Успех использования мозгового штурма зависит от того, как организован его основной этап — генерация идей. Есть различные варианты того, как это можно сделать. Один из них — «Мозговой штурм с разных точек зрения, перспектива роли». Строго говоря, это не один, а два отдельных метода — «Мозговой штурм с разных точек зрения» и «Перспектива роли». Но я всегда рассматриваю их вместе, потому что, на мой взгляд, это чрезвычайно близкие друг другу вещи.
Автор: Ольга Клепцова — член Экспертного совета кафедры «Фасилитация и модерация» Академии социальных технологий, бизнес-тренер, фасилитатор, методолог образовательных программ.
Суть метода
Ведущий сессии предлагает участникам осуществлять выдвижение идей с разных точек зрения — например, легкомысленной, серьезной, смешной, скучной и др. Вместо точек зрения могут также использоваться роли (а это уже «Перспектива роли»). В этом варианте участники высказывают идеи из роли клиента компании, ее поставщика, партнера, конкурента, сотрудника другого подразделения, кандидата на работу и так далее.
Какие именно роли (точки зрения) использовать в каждом конкретном случае, определяете в зависимости от контекста решаемой задачи и специфики компании. Например, в моей практике в одной из сессий, посвященной обсуждению уникального торгового предложения, ролями были дилер, сервисный центр и конечный пользователь продукции. А в другой сессии практически на ту же тему, но в другой компании — руководитель компании, сотрудник компании и два типа клиентов.
Ролями также могут быть исторические персонажи, герои фильмов или литературных произведений. В этом случае важно выбирать тех персонажей, которые точно знакомы всем участникам мозгового штурма.
Преимущества метода
- Поднимает творческую активность участников, включает дополнительную фантазию и креативность. Для создания еще большей творческой атмосферы можно дать участникам какие-либо атрибуты их роли — детали одежды, предметы или, как минимум, предложить надеть бейдж с названием роли.
- Вносит разнообразие в групповые дискуссии. Есть компании, где мозговые штурмы проводятся настолько часто, что надоели сотрудникам хуже горькой редьки. В этом случае «мозговой штурм с разных точек зрения, перспектива роли» — прекрасная альтернатива привычным формам работы.
- Помогает разговорить стеснительных участников. Люди не боятся выглядеть глупо и легко предлагают самые смелые и нестандартные идеи, поскольку каждый высказывается из назначенной ему роли, а как бы не от себя лично («Самому-то мне кажется эта мысль дурацкой, но мой персонаж точно бы ее предложил»).
- Развивает способность смотреть на ситуацию с точки зрения другого человека, а также — с разных сторон.
Способы организации процесса
- Вся группа коллективно выдвигает идеи из каждой роли (точки зрения) по очереди. Этот способ используется только в маленькой группе (до 12 человек)
- Участники объединяются в мини-группы, каждая из которых берет только одну роль (точку зрения). Мини-группы работают параллельно — каждая создает свой список идей. Затем формируется общий список.
«Мозговой штурм с разных точек зрения, перспектива роли» как метод описан во многих книгах по фасилитации групповой работы, наиболее компактно и структурно (по моему мнению) — в книге «Блестящие совещания» Д.Кэлси, П.Пламб.