Как ставить брагу знают, полагаем, все. Это нетрудно: смешал всё, поставил в темное теплое место и жди себе. А вот как потом понять, что брага готова? Бурлить, вроде, перестало, но как узнать наверняка? Данная статья больше подойдёт новичкам, а матёрые винокуры добавят своих полезных советов в комментарии.
Как проверить?
Мы перечислим наиболее популярные способы. Каким из них пользоваться, решать уже вам. Все способы делятся на несколько групп:
- Срок
- Газообразование
- Внешний вид
Срок
Пожалуй, наиболее простой способ. Наиболее точные сроки имеют турбодрожжи. Они более современны и просты в использовании, поэтому новичкам будет проще начать свой путь вместе с ними. Богатый ассортимент даёт возможность разнообразить домашний бар.
Турбодрожжи, в среднем, справляются с сахаром за 2-3 дня. Некоторые, в зависимости от вида и объёма сахара, могут потребовать больше времени.
Газообразование
Если брага булькает или на ней есть небольшая пенная шапка (а иногда и большая), то брожение ещё идёт, беспокоиться не о чем. А вот как определить, что оно закончилось:
- Гидрозатвор перестал булькать
- Перчатка на горлышке вашей тары не надувается
- Готовность можно проверить спичкой: поджигаем её, подносим к браге. Если погасла, то брага выделяет углекислый газ, брожение продолжается. Если горит – брожение закончилось
Внешний вид
Он отчасти пересекается с газообразованием:
- Закончилось шипение, наступил штиль на поверхности браги
- Брага начала осветляться. Верхний слой светлеет, а на дне заметен осадок в виде отработавших дрожжей и не только
- Запах. Чем не внешний признак? Если ощущаем кисло-сладкий аромат с нотками спирта, то брага готова
- Вкус. Если чувствуете горечь – брага готова. Если вкус кислый или сладкий, то надо ещё подождать
Это самые простые способы определить, готова ли брага к перегонке. Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать всё о приготовлении домашних напитков. Пишите в комментарии, как проверяете брагу вы?
#алкоголь #самогон #напитки #брага #полезныесоветы