Найти в Дзене
Коридор изменений

Методика: как быстро достигать любых больших целей

Вы сталкивались с перебоями мотивации при достижении целей? Если да, то эта статья для вас. Тут вы узнаете методику, основанную на научных фактах работы психики. И узнаете, как можно быстро достигать любых целей без перебоя мотивации.

Многие коучи рекомендуют ставить себе амбициозные и масштабные цели. Часто на тренингах они рекомендуют желаемую вами цель умножить в 10 раз. В итоге человек испытывает восторг и страх одновременно. Он совершенно не знает как к этому прийти, но у него возникает необходимость идти к этому как-то. Эта методика хороша только для того, чтобы наметить себе дальний вектор движения вперёд, т.е. наметить траекторию. Но этот метод совсем плох и может даже навредить вам, если у вас совсем нет навыка достижения маленьких целей и у вас часто происходит снижение мотивации.

Если вы одним махом хотите достичь сразу большой цели - вы всегда будете сталкиваться с обломом (фрустрацией).

Для вас эта цель является большой и сложной, именно потому что у вас нет на неё ресурсов и рычагов воздействия, чтобы достичь. 

Очень вредно стремиться сразу к большой цели, так как вы можете сломать себе систему мотивации и разочароваться полностью и в цели и в целой сфере деятельности (в которой лежит ваша большая цель) из-за того, что постоянно будете сталкиваться с невозможностью достичь. Во время ваших попыток, вы будете терять время и энергию впустую, в то время как могли бы эффективно потратить это время и быстрее прийти к той же цели, если бы фокусировались на маленьких шагах к ней.

Вообще постановку подобных (больших) целей нельзя называть целью - это вектор движения, а не цель. 

Целью можно назвать только ближайшую доступную задачу, которую вы в силах выполнить прямо сейчас с имеющимися ресурсами.

Поэтому первым шагом в достижении любой большой цели является определение в этом того единственного шага, который вам доступен к выполнению прямо здесь и сейчас и без участия третьих лиц.

Вот почему на многих тренингах рекомендуют сразу предпринимать любое действие в отношении вашей цели, как только вы захотели ее достичь. Так как выполнение даже самого маленького шага закрепляется в вашем мозгу дофамином, который подтверждает успешность результата и отпускает вам энергию (=мотивацию) на дальнейшие действия относительно этой цели (а точнее вектора к ней). Мозг отпускает энергию на движение только туда, где у вас есть успешный результат. 

Вы наверное вспомните, когда у вас в жизни было что-то такое, когда начало получаться. Вас заливало энергией и вам хотелось все больше и больше посвятить этому делу времени. Вам казалось, что вы находитесь в каком-то потоке, т.к. вам было легко это делать. Так вот поток этот и есть та самая энергия мотивации. Вам потому и легко делать шаги в этой деятельности, потому что эти шаги всегда были доступными вам и мозг поэтому отпускал вам энергию на них. Однако, часто эти люди быстро вылетают из потока, потому что из-за большого количества энергии их растущая уверенность в себе перерастает в самоуверенность. Из-за этой самоуверенности они берут цель не по своим возможностям и тем самым ломают себе мотивацию, напарываются на стену, бьются об неё и утрачивают интерес к деятельности. Порой совсем.

Как же определить доступный вам шаг. Вам нужно начать снижать планку вашей цели. Не повышать, как рекомендовали многие коучи! А снижать настолько, чтобы вы могли выполнить эту цель прямо сейчас. Не завтра; не тогда, когда у вас будут деньги; не тогда, когда кто-то другой вам чем-то поможет. А прямо сейчас.

Приведу пример.

Например, вы хотите запустить интернет-магазин, но вообще не знаете как его сделать и какие продукты вам в нем размещать, где его заказывать и тд. Вы снижаете планку и приходите к мысли, что нужно заказать у разработчика, но денег на него сейчас нет и вы не знаете где искать разработчика. Большинство останавливаются на этом, решая заняться этим вопросом тогда, когда будут деньги.

Это ещё не та планка. Вы ещё можете ее снизить. Например, до планки - узнать, где искать разработчика. Вот ваша ближайшая цель. И когда вы ее выполните поставьте галочку напротив неё. Ваш мозг за это отблагодарит вас и вам захочется продолжать эту деятельность. А если вы остановитесь на том, что у вас нет денег и вы займётесь этим позже, когда деньги будут, то вы тем самым как бы говорите мозгу - отбой, цель не достигнута, не давать сюда энергию. 

Вы можете поставить себе несколько целей одновременно и даже должны, если хотите двигаться быстро. Например: 1) узнать где искать разработчика; 2) отложить доступную сейчас сумму денег на разработку сайта, а если этой суммы нет, то даже цель - создать отдельный счёт на эту задачу, например, тоже является приемлемой.

Снижать планку нужно настолько сильно, чтобы цель стала достижимой здесь и сейчас.

Далее, когда вы поняли как ставить достижимые цели ежедневно и выполнять их, у вас все равно могут быть перебои с мотивацией, потому что вы будете видеть какой огромный пласт работы вам предстоит и он может вас пугать, что вы не справитесь. Чтобы не пугать себя таким объемом, вам поможет знание о незавершенном гештальте.

Наша психика устроена таким образом, что она стремиться завершать все действия, которые она себе наметила. Когда нечто завершено, мы это очень быстро забываем. А когда незавершенно, это все время маячит в нашем сознании и требует завершения. (Поэтому, кстати, сложнее всего забыть отношения с человеком, с которым осталось ощущение незавершенности.)

Так вот ваша задача самостоятельно открывать себе такие незавершенные гештальты, которые будут маячить и заставлять вас (без участия вашей воли) приниматься за задачу.

Рассказываю, как это делать.

Во-первых, чтобы вы не останавливались на пути к цели, открытый гештальт (=незавершенное дело) должен быть посильным вам. То есть ставим его по принципу доступности, как и при поиске доступных целей, но с небольшой наценкой. Тогда вас будет тянуть завершить его и вы будете успешно это делать.

Пример: вы ведёте блог и ваша задача опубликовать в течение месяца 20-30 новых постов. То есть вам надо их написать. Если вы ставить себе цель написать 20-30 постов, ваш мозг не может обработать такой объём и сделать это за один день. Поэтому здесь и сейчас эта задача выглядит непосильной. Вы выбираете написать один пост, например, сегодня. Далее обычно вы держали в уме, что вам осталось 19 постов и это снова непосильная задача для здесь и сейчас. Вы должны ставить себе цель написать не 19 постов, а например, всего 2 поста. И в голове вы должны держать не 19, а 2. Два новых поста написать задача посильная, но требует чуть больше усилия. Может занять 2 дня например. Но это реалистично спланировать 2 дня работы. Мозг будет видеть незавершенное доступное действие - не написаны 2 поста, и вы не заметите как начнете писать. Далее когда написали 2 поста, ставите ещё 2. И обязательно замечайте что осталось в итоге от большой цели не 19, а 17 постов. То есть и большая цель уже уменьшилась.

Потом ещё отдельно напишу о том, как определять посильную цель, чтобы при этом не занижать себе количество задач и не замедлять скорость достижения большой цели, т.к. там есть множество нюансов, которые надо видеть.

Я принципиально не писала о достижении финансовых целей. Их вообще не нужно достигать, точнее при их достижении фокус должен быть не на деньгах, а на чем я расскажу также в отдельном посте. И ещё позже напишу о других моментах, которые позволят вам достигать сложных целей, где сложно понять свой доступный шаг - доступную цель.