Найти тему

ИЗ-ЗА ЦИФРОВИЗАЦИИ УЧИТЕЛЯ СТАЛИ ТРАТИТЬ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ НА ПОВЫШЕНИЕ СВОЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ

Счетная палата подвела итоги цифровизации в российских школах в 2016–2021 годах: за это время количество компьютеров увеличилось на 28%, почти в четыре раза выросло число учреждений с высокоскоростным интернетом, многие стали использовать системы электронного документооборота, электронные журналы и дневники.

Однако из-за дефицита IT-специалистов и единой концепции «цифровой образовательной среды» перемены вызвали отторжение у большей части педагогического сообщества. На сегодняшний день цифровизация школ вызвала негативное отношение большей части педагогического сообщества, так как не облегчила работу учителей, а увеличила нагрузку на них.

По словам эксперта Института образования НИУ ВШЭ Татьяны Мерцаловой, сейчас нигде не прописано даже то, какой минимум оборудования должна иметь школа. Вместо облегчения труда за счет технологий часто происходит дублирование работы и нагрузка на учителей наоборот удваивается: ему приходится заполнять и электронные дневник и журнал, и их бумажные версии.

Оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова подтверждает, что для учителей цифровизация школьного образования пока обернулась ростом нагрузки. «Из-за рассогласования действий госзаказчиков сейчас преподаватели вынуждены регулярно вручную переносить данные о себе, учениках и учебном процессе с одной цифровой платформы на другую, что требует массы времени»,— говорит она.

Кроме того, внедрение цифровых образовательных платформ привело к росту нагрузки в виде требований пройти обучающие курсы. По ее словам, если раньше программы повышения квалификации были очными и могли занимать неделю в течение полугода, то теперь за этот же срок учителям предлагается пройти до 10–15 онлайн-курсов по 30–40 часов каждый.

_______________________________________________

Р. S. от автора

1. Во многих школах до сих пор бумажные, и электронные версии журналов. Это очень тяжело вести сразу два журнала. Плюс компьютеризация в сельских школах других областей (не Московской) проходит очень скудно, учителя, в основном, за свой счёт покупают ноутбуки и таскают их в школу для работы с детьми…

2. Ещё стоит отменить миллион порталов, на которых должны зарегистрироваться учителя, ученики и родители (Сферум, Фоксфорд, и ещё десяток ноунеймов)? Ни один из участников этого процесса не понимает ДЛЯ ЧЕГО она регистрируются!

3. Значительную часть "цифровизации" педагоги вынуждены осуществлять дома на своём оборудовании и ресурсах.

4. Раньше курсы с отрывом от работы проходили. А теперь... отвели уроки (а когда 2 ставки это по 7-9 в день), а потом ещё и курсы проходить... А подготовку к урокам, внеурочную деятельность, подготовку к мероприятиям - никто не отменял. Сейчас для классных руководителей идут курсы "Разговоры о важном" там 11 практических работ, когда ж их делать-то, конечно, спишем с интернета!!! Смысл в таких курсах?!

Спасибо за внимание и любую оценку поста, если вам интересна эта тема. Ваш лайк👍 или комментарий позволит увидеть пост другим читателям Дзена.

Подписывайтесь и не забудьте прочитать статьи по ссылкам))