Найти в Дзене

Родная кровь 68

Автор Анжела Кристова
Автор Анжела Кристова

Предыдущая

ГЛАВА 9

Начало темнеть. Люди стали громче разговаривать. Искали место, где можно остановиться на ночлег. За время моих раздумий окружающий пейзаж не поменялся – лес, лес и дальше только лес. Пологие заросшие тем же лесом холмы.

Я опять окунулась в свои размышления.

Близкие отказались от меня. Я осталась одна. Вспомнила Лорда Свеярда. Ему от меня что-то нужно, наверное, тоже, что и Хано. Хотя он староват. Но кто этих людей знает?! Когда я жила с ними на одной земле, то была слишком мала и всегда сидела в доме. Я и соседей видела только тогда, когда они сами приходили к нам в гости! Меня никуда не водили. Даже в храм на еженедельное богослужение. Я оставалась дома с младшими детьми.

Близкое общение с людьми, пришедшими в Юрмот, я пережила лишь чудом.

***

Первый день пути мы прошли приличное расстояние. Я чуяла дым, а значит, рядом было обитаемое жилье. Но в поселения мы не заходили. Шли все время лесом. Ехала я в середине отряда, вспоминая от нечего делать свои впечатления от общения с людьми. С близкими мне людьми. Когда-то я думала – родными мне по крови!

Никого из них уже нет в живых! Ни отца, ни мачехи, ни деда! Они все время мне врали. Скрывали от меня правду. Почему? Точного ответа я не знаю. Но, теперь, догадываюсь.

Кто была моя мать, не знаю. Но, видимо, родив меня и вскорости после этого заболев, она выпросила, может быть даже на смертном одре, у моего названного отца обещание, то он позаботится о ее дочери. Спасибо тебе, мама! Я не помню тебя! Но ты – единственная, похоже, любила меня искренне и тебя не интересовали родственные связи и мое происхождение. Ты постаралась устроить мою жизнь как можно лучше. Дала мне семью, дом, родных. И, не случись этого похищения, может я бы так и выросла бы с верой в то, что это моя семья и моя родня. Что они – самые близкие и родные мне люди. Родная кровь, которая сближает и помогает проживать отмеренные нам годы!

Не случилось.

Родные люди меня предали – их всех забрали, а меня оставили. И не важно, что было написано в том письме! Важно, что меня не приняли назад. И правда открылась.

Все! Все знали и молчали! Просто им так было удобно. Я была им нужна хотя бы как сиделка у колыбелек маленьких сестер, а потом родилась еще и двойня, и я вынянчила их всех. Всех пятерых – своих сестер и брата. Только Одру и Фирдана я не нянчила – сама была слишком мала! Даже оказавшись в этой глуши, без прав и будущего, дед Орис не сказал мне правды. Интересно, вдруг подумала я, а Хано знал правду о моем рождении? Как теперь узнать?

***

Что я могу сделать для себя сейчас?

Я осторожно оглянулась. Насчитала сорок два человека в отряде: охотники, вольные стрелки, бродяги и преступники. Всех их мобилизовали, когда начались активные боевые действия. Провели через стационарный телепорт, снабдили обмундированием, оружием и лошадьми. И дали задание. За вознаграждение найти в глухой чаще предгорий Реар-Бро храм мертвого бога.

Как я догадалась об их цели? Не знаю. Просто подумала – а что они здесь еще могут делать? Мне нужно было что-то сказать. Я не догадывалась, зачем я им понадобилась. Целая операция по моему похищению? А если они ошиблись? Может, я никому и не нужна? Тогда что они со мной сделают?

Нужно было чем-то их заинтересовать, чтобы они смотрели на меня не только как на вариант недолгого развлечения, но и как на ценное приобретение. Такие отряды не подчиняются единому командованию, не признают иерархию военного руководства. А что я знаю об армии? Мало чего… Только то, что прочла в книгах. Такие временно организованные отряды большую часть времени, пока длится война, находятся на самообеспечении. Их легко разогнать и также легко собрать вновь. Это – не регулярное подразделение, это сборище головорезов и кишковынимателей.

Если есть задача, то желающие ее выполнить найдутся, если не под присягой, то за вознаграждение.

Еще такие мобильные малочисленные отряды очень удобны для диверсионной деятельности в глубоком тылу врага. А еще им можно поручать грязную работу, которой на войне брезгуют регулярные части. Вот в такой отряд я и попала. Лорд Свеярд для таких – не авторитет. А кто или что для них авторитет? Только одно – сила. Да, это не про меня. Следует подумать и над этим вопросом.

Я и думала. Только информации у меня было очень мало.

Еще я поняла, что командир отряда, похоже, получил заказ выкрасть меня. Еще бы догадаться или узнать, кто же заказчик?

То, что он поменял планы насчет меня, еще не означает, что моя судьба изменится. Вот доведу их до храма, и можно будет переслать весточку.

Я отыскала глазами командира. Тяжелый взгляд, заросшая физиономия портящая и без того неприятную внешность и такие же темные намерения, как и у остальных. Но у него в руках хотя бы есть власть над этим сбродом. Остальные еще опаснее, даже с виду. Вон, едет здоровяк на рыжей лошади. С правого бока свешивается деревянная булава на короткой ручке. Такой игрушкой как зарядишь промеж глаз – и дух вон. Насовсем.

***

Скомандовали привал. Я не успела расседлать своего коня, как ко мне подошли сразу двое чем-то недовольных вояк, все опоясанные ремнями и железками, и предложили прогуляться до ближних кустов. Я посмотрела в направлении этих кустов. Да! Ну и место для уединения! С ними начну, другие присоединятся.

Обернулась:

– Нет, так дело не пойдет! Если чего и хотите получить в смысле удовольствия, то покажите деньги и не медяшки, а серебро, по три монеты с рыла и прогуляемся подальше.

Я обернулась и, всмотревшись в темнеющие окрестности, махнула рукой в направлении виднеющегося в трехстах метрах пологого холма.

Тут рот открыл первый недовольный:

– Две монеты.

Я осмотрела его внешний вид и, помедлив, проговорила:

– Три, одну донесете утром. Где возьмете – не волнует. Цена окончательная. Не хотите, других желающих найду!

Промолчали, опять переглянулись. Проговорила негромко:

– Я пойду туда первой, когда поем и позабочусь о своей лошади. А вы подходите чуть позже и смотрите, не приведите за собой хвоста! Поняли?

Недовольные вояки молчали, потом неуверенно переглянулись, и сначала один, потом и второй медленно кивнули мне головой, мол, согласны.

– Покажите деньги.

Минутное замешательство, и вот уже первый полез за пазуху, второй, глядя на товарища, ухватился за свой кожаный пояс. В сгущающихся зимних сумерках мелькнула чеканная серебряная монета Ольстеры – моей Родины. Я протянула руку и, вот диво, четыре темных профиля нашего, ныне покойного, короля, перекочевали мне на ладонь.

– Все, идите и не привлекайте внимание.

Я сама первой отвернулась к своей лошади. Как ни в чем ни бывало, продолжила ее расседлывать. Стянула седло на снег, потом потник. Сена не было. Но мне, как выдвинулись, передали четверть мешка овса. Я отвязала от седла мешок с овсом и, утрамбовав рыхлый снег под ногами, высыпала зерно. Лошадь уткнулась мордой в снег, начала жадно есть насыпанный овес вместе со снегом.

Обернулась, рядом никого нет. Не глядя больше по сторонам, я спрятала серебро в седельную сумку. Это мои первые деньги. Смешно.

Продолжение