Найти в Дзене
Кулинарные импровизации

Сыровяленая колбаса. Великолепный деликатес своими руками

Продолжаем колбасную тему на нашем канале. На этот раз - сыровял. Как известно, сыровяленая колбаса – это один из самых дорогих мясных деликатесов, который можно купить в современном магазине. Однако в её приготовлении в общем-то нет ничего сложного и невозможного. Просто требуется немного времени и терпения. Зато результат оправдывает всё! Когда я рассказывал о приготовлении запечённой колбасы, то упомянул, что одновременно готовилась и колбаса сыровяленая. Там была ещё фотография, иллюстрирующая количество мяса. Да вот же она! Так вот, из свинины и курицы делалась колбаса горячего приготовления, а вот говядина использовалась для сыровяленой. Давайте рассмотрим ингредиенты: - ну, во-первых, означенная выше говядина, около килограмма, достаточно постная;
- потом свиное сало или грудинка: жирная, солёная и подмороженная, чтоб удобней было резать, грамм 100-150;
- рюмка водки (Господа, это только для готовки!!!);
- 1 ст ложка нитритной соли, 1 ст ложка сахара, 1 ст ложка острого красного

Продолжаем колбасную тему на нашем канале. На этот раз - сыровял. Как известно, сыровяленая колбаса – это один из самых дорогих мясных деликатесов, который можно купить в современном магазине. Однако в её приготовлении в общем-то нет ничего сложного и невозможного. Просто требуется немного времени и терпения. Зато результат оправдывает всё!

Готовая колбаса в разрезе
Готовая колбаса в разрезе
Разделываем мясо, удаляя жилки и плёнки
Разделываем мясо, удаляя жилки и плёнки

Когда я рассказывал о приготовлении запечённой колбасы, то упомянул, что одновременно готовилась и колбаса сыровяленая. Там была ещё фотография, иллюстрирующая количество мяса. Да вот же она!

Мясо
Мясо

Так вот, из свинины и курицы делалась колбаса горячего приготовления, а вот говядина использовалась для сыровяленой.

Давайте рассмотрим ингредиенты:

- ну, во-первых, означенная выше говядина, около килограмма, достаточно постная;
- потом свиное сало или грудинка: жирная, солёная и подмороженная, чтоб удобней было резать, грамм 100-150;
- рюмка водки (Господа, это только для готовки!!!);
- 1 ст ложка нитритной соли, 1 ст ложка сахара, 1 ст ложка острого красного перца, 1,5 ст ложки хмели-сунели, 1 ст ложка семян кунжута (светлых);

-4
Перемешали
Перемешали

- чрево (баранье или свиное).

Вот, собственно, и всё. Специи можно выбирать произвольные, на свой вкус. Единственное что, соль, сахар и перец – обязательно! Я, не мудрствуя лукаво, взял готовую смесь: хмели-сунели. Ну нравится она мне!

Замочили чрево
Замочили чрево

Как уже говорилась в предыдущих публикациях, чрево продаётся засолённое, так что перед употреблением его нужно замочить в тёплой воде и промыть внутри.

Делаем фарш, используя мелкую решетку
Делаем фарш, используя мелкую решетку
Убираем в холодильник на 30 минут
Убираем в холодильник на 30 минут

В освободившиеся полчаса можно заняться чем-нибудь ещё. Я, например, в это время делал основу для запечённой колбасы. А можно просто посидеть и выпить бокал хорошего вина! В общем, сами решайте! Можно ведь и совместить)))

Режем грудинку
Режем грудинку

Сало или грудинку режем кусочками 0,5х0,5 см. Не крупнее. Но именно режем, пропускать через мясорубку нельзя!

Перемешиваем сало с фаршем
Перемешиваем сало с фаршем
Добавляем специи
Добавляем специи
Окончательно перемешиваем
Окончательно перемешиваем

Вот теперь получившийся фарш лучше ещё раз охладить.

Надеваем чрево на насадку
Надеваем чрево на насадку

Кончик чрева нужно завязать узлом, а потом надеть его все, что есть в куске, на насадку для производства колбас.

Набиваем колбаски
Набиваем колбаски

Теперь набиваем чрево фаршем нужной длины. Вернее, так: желаемой длины. Вдруг вы захотите, чтоб ваша колбаса была метровой длины?! Не забывайте, что в процессе вяления колбаса будет усыхать и, следовательно, уменьшаться и в диаметре, и в длине. Колбаски перевязываем бечевкой и обрезаем. Не забывайте оставлять кусок верёвки на одном из концов, чтобы колбаски можно было подвешивать.

Вялим
Вялим

А вот таким образом я вялю. Холодильник NoFrоst, это принципиально, он сушит. Сушил три недели. Говорят, что можно 10 дней, не рискнул… Пусть нитритная соль, но всё равно, зачем рисковать?! Можно сушить и на балконе, лишь бы солнышко не светило и не грело. Вообще хорошая температура не выше +10 по Цельсию.

-16

Вот таков итог. Как видите, закала нет. Колбаса фактурная и плотная, ножом режется хорошо, жуётся отлично. Нужно только чрево побольше диаметром купить, маловато!)))

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Свиная грудинка горячего копчения
Сыровяленая свиная шейка
Сыровяленый карбонат
Сыровяленая свиная грудинка
Домашняя ветчина

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #колбаса, #говядина, #сало, #домашняяколбаса, #вяленаяколбаса,

Колбаса
5500 интересуются