Может ли человек умереть от тоски – в буквальном смысле? Лет двести назад ни одного врача подобный диагноз не удивил бы. Потом медицина перестала признавать такие диагнозы. Однако вскоре выяснилось – напрасно.
В 17-19 веках люди умирали «от любовной тоски», «от неразделенной любви», «от меланхолии». Потом повсеместное внедрение научного подхода, проверки гипотез экспериментальным путем и сбора и анализа данных привели к тому, что от подобных диагнозов отказались и надолго про них забыли.
Однако в 20 веке, с расцветом психологической науки и началом научного изучения мозга, пришлось вернуться к хорошо забытому.
Выяснилось, что эмоции и психика в человеческом организме играют совсем не последнюю роль. Более того – часто именно они определяют его физиологическое состояние. Длительные стрессы, угнетение психики влияют даже на состояние ДНК, приводя к тяжелым расстройствам и смертельным хроническим заболеваниям.
Этот факт уже никто не пытается оспаривать в медицине. И множество врачей с гораздо большим вниманием и уважением относятся к тому, что было признано истинным религиозными и духовными практиками на протяжении многих столетий.
Наши эмоции оказывают огромное влияние на наше физиологическое состояние.
И некоторые из них - при условии, что они воздействуют на организм постоянно и длительно - разрушают здоровье, приводят к смертельным заболеваниям.
Грусть, печаль, тоска – депрессия.
Уныние в православии считается грехом – наравне с суицидом. И это не случайно. Физиологически с этим связаны нарушения сна, аппетита, энергетический баланс организма, малокровие, нехватка кислорода в организме, заболевания дыхательных органов, сердца и сосудов, вегетососудистая дистония, болезни кровообращения, органов пищеварения и лимфатической системы.
Горе, невысказанная обида – психологические травмы.
По физиологии это - гипертония, болезни сердца, нервные заболевания, болезни репродуктивной системы, опухоли доброкачественные и злокачественные, болезни крови, всевозможные вредные для здоровья зависимости, суицид.
Гнев. Ярость. Ненависть. Раздражение.
В следующий раз, когда на кого-то рассердитесь – попробуйте мысленно локализовать эмоцию. В каком месте организма она зарождается? Большинство чувствуют ее на уровне пупка – в животе или горло (перехватывает дыхание). Сильная эмоция гнева вызывает нервный спазм, отдающийся по всей пищеварительной системе. Люди, склонные к гневу, чаще других страдают от гастрита, синдрома раздраженного кишечника, язвы 12-перстной кишки, желудка, поджелудочной – вплоть до рака.
Зависть. Жадность.
Самое неприятное в зависти – то, что она мешает людям наслаждаться собственным счастьем. Завистник как бы отвергает все, что имеет сам, не чувствует радости от обладания своим имуществом, не восторгается собственными удачами и успехами – он их не видит. Он целиком и полностью занят хищническим желанием чужого добра, счастья, радости.
Психика завистника постоянно угнетена, отчего страдает весь его организм, но в первую очередь – железы, желчные протоки, печень, почки, кровь.
Страх. Боязливость. Тревожность.
Нервные, неуверенные в себе и окружающих, запуганные люди страдают от постоянной зажатости дыхания. Это лишает их органы кислорода, вызывая застой всех физиологических жидкостей, замедление метаболизма. Дерматозы, псориаз, сухость кожи, увеличение веса, желчнокаменная болезнь, гипотериоз, сахарный диабет, болезни суставов и костей – вот что лишает сил людей, склонных к тревожности.
Не стоит легкомысленно относиться к своему настроению или эмоциональному состоянию близких людей. Будьте внимательны к чувствам. Людям, склонным к депрессии, рекомендуется использовать специальные мобильные приложения – дневники психологических состояний. Так вы будете знать и контролировать свой постоянный эмоциональный фон.
Всегда лучше профилактика, чем лечение уже возникшего заболевания.
Прочтите саммари одной из лучших книг, посвященных борьбе с депрессией (доступно по ссылке).
«Без стресса. Научный подход к борьбе с депрессией, тревожностью и выгоранием» Митху Сторони
Повседневный стресс — причина гипертонии, сахарного диабета, депрессии, самых распространенных сегодня болезней. Полностью избежать стресса не получится, но, оказывается, люди могут управлять своими реакциями на него! Узнайте прямо сейчас, какими методами вы сможете противостоять негативному воздействию, укрепить нервную систему и развить в себе стрессоустойчивость.