Найти в Дзене
Житие не святых

Конь в пальто.

Пролог.

Вы смотрели шедевр отечественной мультипликации «Жихарка»? Если нет, развлекитесь на досуге, забавно. Было время, когда я, вынужденно, смотрела его по 10 раз в день, подряд. Мой внук не хотел воспринимать других мультфильмов, кроме этого, но больше 10 раз мы не включали по причине ограничения телевещания для младенцев. Роли и диалоги, естественно, были выучены наизусть и цитировались при случае. Главные герои там – Кот и Воробей, которые завели себе маленькую девочку – Жихарку. Обычно девочки заводят себе котов и воробьёв, а здесь, по всей видимости, авторы решили восстановить баланс прав птиц и животных. Но, не в этом суть. Есть там ещё Лиса-людоед, пытавшаяся сожрать бедную девочку. И вот, в одной из сцен, Воробей спрашивает Кота: - Эт чо, Лиса? – Лиса, Лиса, - отвечает Кот. Жаль, не могу передать интонации в повествовании. Запомнили? А теперь я уведу вас совсем в другую сторону, а к этому диалогу вернусь позже.

Чуть больше года назад, через дом от нас, домовладельцы сдали в найм свою избушку, не маленькую, но и не особо большую (это важно!). Сняли её дети Будулая. Сосчитать точное количество ромалэ, в ведущем оседлый образ жизни таборе, возможным не представилось, лиц было много, и всё время разные. Одного мы понять не могли – во сколько слоёв они укладывались спать по ночам, и как их теремок не развалился. Ну да ладно! Цыгане, встречавшиеся мне ранее на жизненном пути, жили по утверждённым издревле законам: мужики отдыхают – они главные, женщины гадают – они добытчицы, может, был и какой криминал, я особо не вникала. «Наши» потомки конокрадов были особенными! Бароном у них была Роза. Колоритная, дородная, с дутыми золотыми серьгами в ушах. Нет, может, номинально и возглавлял табор какой-то мужчина, были в нём подходящие по виду и возрасту, но рулила и разруливала, явно, Роза. Перво-наперво, она велела своим построить на участке нужник. И застучали «дровосеки» топорами, возведя к вечеру шедевральное архитектурное строение. Надо отметить, что во всём посёлке «комнаты уединений» давно находятся в домах. Мы, конечно, полежали в обмороке, представив себе «ароматы Прованса» летом, в +40, но не долго, в нашу калитку просунула лицо Роза. Извиняющимся тоном она поведала нам о том, что цыганские женщины, в доме, ходить по нужде не могут, исключительно на улице. Пришлось войти в положение. Затем, зычно так, Роза велела разновозрастным женщинам семейства мыть ковры, коих было неимоверное количество, видимо, их приданное до седьмого колена.

Обустроившись, новые соседи зажили вполне себе обычной жизнью. Мужики по утру уходили заниматься рабоче-крестьянским трудом(!): кто на стройку, кто в поля, собирать урожай за деньги. Женщины промышляли торговлей постельным бельём и другим домашним текстилем, или шуршали юбками по хозяйству. Я, каюсь, всё ждала «цыганку с картами», предрекающую «дорогу дальнюю», но даже намёка на «погадать» так и не дождалась. По вечерам Роза-Барон всегда проводила поверку «по порядку рассчитайсь!», раздавая, кому пряники, а кому чего похлеще, кто как отличился, видимо. Ей никто, никогда не перечил.

А теперь, обновите в памяти диалог пролога.

- Эт чо, конь? – поутру бормотала я, глядя в окно на ворота, над которыми виднелась голова грациозного животного.

- Конь, конь, - копируя интонации мультфильмовского Кота отвечала мне моя старшенькая.

- Откуда здесь конь? – потёрла я, на всякий случай, подслеповатые глазоньки, и попросила младшенькую принести очки, чтобы, лучше видеть. На нашей улице «живут» всякие разные машины, легковые, эвакуатор, трактор «живёт», даже стародревний мотоцикл с коляской, но конь здесь смотрелся, как инородное тело в… впрочем, неважно.

- Может, наши цыгане вернулись к своей кочевой профессии? – выдал версию сын.

- Я быстрее поверю, что цыгане – наши, чем в то, что они конокрады! – остановила я поток версий и вышла во двор.

Остап, в обычной жизни лающий басом на всё, что движется, сейчас сидел на попе, с восторгом глядя на величественную голову и не смея сказать: «Аф». Потап, тогда ещё несуразный подросток, разинул рот от изумления и пялил свои жёлтые глаза, видать раздумывая, нельзя ли повелевать этим дивным дивом. Только Лёля, испугавшись, убежала куда-то на задворки цивилизации. Все мои домочадцы, включая любителя «Жихарки», высыпали во двор и размышляли над извечным вопросом: «Что делать?». Выйдя из ступора, мы открыли ворота и увидели «чудо природы» во всей красе. Как же конь был хорош! Вороной масти, с еле заметной рыжиной в гриве и хвосте, какой-то блестящий, статный, глаз не отвести. Без седла и сбруи. Рядом с конём стоял Миша, один из Розиных сыновей. Мой сын многозначительно посмотрел на меня.

- Миша, откуда он здесь? – обратилась я к соседу и махнула рукой в сторону коня.

- Наверное с ипподрома, больше неоткуда – ответил мне Миша и попытался схватить коня за гриву.

Ага! Не тут-то было! Конь заржал и забил копытами. Миша сделал ещё одну попытку, всё повторилось. А вот в этом месте должна зазвучать знакомая всем «Цыганочка». С выходом! Потому что на дорогу вышла Роза! Она заговорила с конём издалека, заговорила, как запела, конь, заворожённо двинулся в её сторону. Роза протянула ему на ладони сахарок, он взял и поклонился(!) женщине. Затем она ловко скинула с себя длинное вязанное пальто, которое надевала по утрам и вечерам, ввиду осенней прохлады, и накинула его на коня, ухватившись за рукава, и увлекая коня за собой. Конь в пальто смотрелся комично, будто из той самой присказки, но эта парочка не обращала на нас, покатившихся со смеху, никакого внимания, им было о чём поговорить – правнучке кочевого народа и потомку лихих скакунов. С ипподрома приехали быстро, Вихря (так звали коня) увезли. Оказывается, ранним утром, он совершил побег из конюшни. Роза провожала его у ворот со слезами и тоской во взоре.

А весной они съехали, всем табором. Хозяева решили продать дом и выселили временных постояльцев. Теперь, когда я слышу выражение «конь в пальто», я ясно вижу ту цыганочку с выходом, с Розой в главной роли и красавца-коня, в небрежно накинутом на мощную спину разноцветном вязаном пальто.