Здравствуй, друг.
Я долго пропадала, но, кажется, теперь возвращаюсь на Дзен. Только бы опять не уйти в прокрастинацию (в плане творчества). У меня уже накопилось предостаточно мыслей для излияния их сюда, так-с, сделаем первый крохотный шаг, а уж дальше, как пойдет…
Знаете, в последнее время ловлю эстетическое наслаждение и душевную эйфорию с двух песен. В особенности с двух. Это – «Мне хватит сил» Маврина и «Знаки» Артерии. Вокал что Колчина, что Жерновкого просто неописуемо великолепен. Музыка – роскошна. Но самое главное – слова.
Это совершенно разные песни во всех смыслах, но душу мою бередят они почти с одинаковой силой. «Знаки» - это про ужас отчаяния, про нахождение «на грани», про падение в бездну, про то, как «пролетает мимо пустая жизнь». Это песня про то, что «нам не хватает света», и про то, как отчаянно сильно этот свет хочется найти, увидеть, обрести! В общем, довольно депрессивное и эмоционально тяжелое произведение, но очень сильное и глубокое.
«Мне хватит сил» - это тоже не особо-то про позитив. Однако в целом песня все равно куда светлее, в ней куда больше надежды и веры в то, что все может быть хорошо, более того – в силах каждого из нас «делать шаги, в верность которых мы искренне верили». На самом деле я могу долго и с наслаждением разглагольствовать, разбирая чуть ли не каждую строку этой песни… Например, какая прекрасная метафора! –
«Вихри безудержных бурь точат камни,
Камни, что тянут ко дну,
Или слагают ступень…»
При словах «Мне хватит сил на месте шрамов видеть крылья» и «Мне хватит сил свои надежды сделать былью» мне неизменно хочется плакать. Или улыбаться. Это песня, насквозь пропитанная светом надежды, и в этом ее сила – в том, что она способна вызвать катарсис. Для меня это наивысший уровень, на который вообще может подняться какое бы то ни было искусство.
Да, друг, мы можем – и я, и ты, и миллионы других людей вокруг – мы можем видеть в шрамах то, что сделало нас сильнее, мы можем бежать/идти/ползти к своим целям и стремлениям вопреки всему, мы можем и должны верить в лучшее и надеяться на него до самого конца.
Это избитые мысли, но вся наша жизнь – это череда сплошных банальностей. Таких вот банальных радостей, банального счастья, банальных трагедий… И шрамы наши не уникальны, как и крылья. Зато уникальны мы сами – а, следовательно, и то, как мы видим эти шрамы и крылья, как мы их чувствуем, уникален вкус счастья и вкус горести каждого из нас. А искусство для того и нужно, чтобы напоминать – в уникальной форме! – о банальном. Искусство должно нести свет сквозь мрак нашей реальности. В моем восприятии Сергей Маврин, его группа и их гениальное творчество, а также великолепная Артерия во главе с невероятно талантливым Сергеем Терентьевым несут этот свет. И огромное им за это спасибо – за их Высокое Искусство и за легендарные произведения, способные вызывать в ком-то катарсис.