Марина родила сына Ивана во втором браке, когда ей было 30 лет. Отец ребенка "сторчался" и семья потеряла с ним связь навсегда, когда мальчику еще было 2 годика. Отца ребенок не помнил, даже фоток дома не было. Вечно уставшая мать впахивалась на двух работах и поэтому времени на личную жизнь у нее практически не было. Только единственная отдушина сын, ради которого она жила, вечерами встречал ее после работы. Мать могла с ним делиться невзгодами судьбы и плакаться в жилетку. Тем самым, она сделала себе из сына психологического мужа. По вечерам они иногда смотрели фильмы, а днем по выходным делали редкие вылазки в кафе. После разрыва с его отцом, мать так и не нашла себе достойного партнера. Она жертвовала своими новыми отношениями, ссылаясь на то , что мальчику трудно привыкать к другому мужчине. А Иван, неосознанно, искал себе окружение, где ребята были старше него, где он мог учиться у них чему-то и проявлять себя. В подростковом возрасте Иван , стал часто пропадать вне дома допоздна. Как то даже позвонила классная учительница и сообщила Марине, что видела ее сына в компьютерном клубе в позднее время с ребятами на много взрослее его. И что , скорее всего, у мальчика игровая зависимость и невесть какая компания. В 14 лет Иван находился уже в подростковом возрасте. И как известно, что психологические потребности подросткоа - стремление к общению со сверстниками, к самостоятельности и независимости, отделению от родителей. Чувство взрослости - это психологический симптом начала подросткового возраста.
У Ивана никогда не было мужского примера в жизни, на который можно было бы ссылаться, хотелось быть похожим, подражать ему, брать уроки жизни, гордиться. А чувство вины , которое он испытывал перед матерью, за ее несложившуюся жизнь, вызывали агрессию к ней. Поэтому рядом с матерью было находиться невыносимо, дома начались ссоры. Круг общения он выбирал себе где может почувствовать себя сильным, понятым, интересным. Плохая компания – отличный вариант.
После встреч с психологом мама конечно же смогла увидеть данную ситуацию с иной стороны, смогла понять и наладить отношения с сыном. Сейчас мальчик учится хорошо, у него появились новые увлечения в виде спорта. А мама смогла наладить личную жизнь и выйти замуж.
Вот так бывает, что порой мы путаем симптом с первопричиной. А как у вас по поводу общения с детьми? С какими проблемами вы встречаетесь?
Если эта тема Вас волнует и остались вопросы, ответы можно получить здесь
Интересные истории из жизни
Еще истории