Наш внутренний мир и внешнее проявление могут и не пересечься, но это всё - мы. Давайте разбираться.
Самовыражение - это про внешнюю демонстрацию себя, показ миру своих внутренних чувств, эмоций, переживаний. Наиболее распространенные вариации явления - выражение через творчество: написание картин, поэм, стихотворений, создание уникального имиджа, подбор канцелярии под индивидуальный вкус.
Однако, самовыражение более широкое понятие, чем мы привыкли себе представлять. ВСЁ что исходит от нас во внешний мир и заметно для окружающих - наше самовыражение. Речь, привычки, предпочтения, выбор перекуса и построение маршрута до дома. Конечно, уровень информативности у каждого проявления свой.
Заметь, описанное в первом абзаце, обычно является сознательным выбором человека и для перечисленного требуются, соответственно, целенаправленные действия. Что касается второго абзаца, редко кто дает себе отчёт о подобном и анализирует свои личные особенности поведения и вкуса.
Тем не менее они пересекаются.
Мы понимаем примерно свой стиль поведения. Знаем, уважительны или нет к определенным людям. Знаем, где можем быть полностью откровенны, безбашенны, а где подобное поведение не допустим. Однако все тонкости при этом учитывать не успеваем: уважая, казалось бы, мы презрительно смотрим на человека; отрываясь на вечеринке с близкими, плачем якобы от смеха, не признаваясь себе, что задела фраза друга.
Сами мы можем не видеть. А со стороны регулярные проявления заметят. Бессознательное выражение дополняет целенаправленные действия и открывает истину.
Анализ самовыражения - мощный инструмент для трансформации.
Вопрос, как отследить?
Тебе надо задать вопрос знакомым или близким. Нет особой разницы. Единственное условие, спрашивайте тех, кому доверяешь - чтобы ты был уверен в честности этого человека. Честность - не равно объективность. Это нормально быть субъективным в личном общении.
Спроси: "Как ты считаешь, какой я?"
Здесь следи за своими ощущениями на ответ. Радостное ликование? Отторжение и резкое несогласие? Попытка в голове вспомнить событие, в котором ты проявил себя подобным образом?
Желательно записать свою реакцию. Скорее всего ощущения будут мимолетны и быстро забудутся. А проанализировать будет полезно.
Часть рассказанного будет правдой. Для определения, что именно - запомни, на какие ответы были яркие реакции.
Положительная реакция - скорее всего ты только начал путь проявления этой черты, но внутри считаешь себя именно таким. Здесь стоит подумать, чем для тебя это важно? Ты правда такой? Хочешь, что бы тебя видели таким?
Тогда как ещё ты можешь проявить услышанную черту/характеристику в мир? Будет ли это гармонично связываться с твоей личностью? Будешь ли чувствовать себя комфортно? Для начала представь. Описанное человеком правда ты.
Испытываешь спокойствие и чувство собственного роста? Действуй.
Негативная реакция - скрываешь от себя собственные чувства? Подумай, в каких ситуациях ты мог себя выразить подобным образом? Если близко общаешься с человеком, сказавшим зацепившее, можешь уточнить у него. Вспомнив, постарайся вспомнить, какие эмоции тогда испытывал. Что хотел получить?
Круто если найдёшь ответ. Тогда задайся вопросом, как ещё ты можешь показать свои эмоции. Как ещё можешь получить желаемое. С условием, что проявление тебя самого при выполнении действий будет тебя устраивать. Поищи варианты.
Твои реакции говорят о том, что ты хочешь или не хочешь видеть в себе. Однако любой вариант даёт возможность развития.
Переноси свои внутренние уникальные соображения из головы в реальность; находи более благоприятные для тебя варианты проявления в мир себя настоящего; узнавай истинные желания. Тогда расхождение внутреннего мира и внешнего проявления будет сужаться и жизнь станет более гармоничной.