Русский князь с тяжёлыми властными глазами стоял у истока. Он, возможно, не знал этого и сам, не ведал, что от него, от копыт его скакуна, потечёт, будет расти и шириться великая страна.
Своё прозвище - Невский - прославившее его в веках, он получил за битву, удавшуюся ему в молодости. Его сделают святым. Но он не знал этого. Всю свою остальную жизнь князь "устраивал землю".
Своего великого отца Данилка не помнил - был слишком мал, когда тот умер. Младший сын не был забыт - Данилка получил для прокорма удел - городок Москву. А пока подрастал, то жил в Переяславле, у старшего брата Дмитрия. Дмитрий не спешил отпускать брата в выделенный удел, засиделся Даниил в великокняжеском городе, даже деревенские парни уже дразнили его "князем московским".
Но все же поехал княжить. Московские бояре и великокняжеский наместник встретили юного князя без должного уважения, а Москва поразила бедностью. Но он теперь настоящий московский князь, и это отныне его дом. Поэтому
Мельницу поставим. Вона там! А здесь будет у нас площадь. Красная! Как в Переяславле! И торг тоже здесь!
Сам отправился объезжать сёла, осматривать хозяйство. Народ местный был весёлый, пугал юного князя
Ай, батюшка-князь, не круто затеваешь?
Даниил Александрович задержался. Надолго, навсегда. Женился на муромской княжне Овдотье (отец которой был счастлив породниться с домом великого Александра). Родились сыновья - старший, рыжий Юрий, Александр, Борис и Иван.
Старшие братья - Дмитрий и Андрей - вели братоубийственную борьбу за великокняжеский стол. С переменным успехом. Дважды великим князем владимирским становился Дмитрий Александрович Переяславский, дважды - Андрей Александрович Городецкий. После смерти последнего великокняжеский стол перешел к Михаилу Ярославичу Тверскому.
Данила Александрович умер раньше своего брата Андрея Городецкого, в бытность того великим князем, поэтому ему не пришлось участвовать в борьбе за великокняжеский стол. Но вступить в противостояние с братом Андреем все же пришлось.
Сын Дмитрия, князь Иван Переяславский, перед смертью завещал Переяславль дяде Даниилу. Конечно же смириться с таким завещанием не могли ни великий князь Андрей Городецкий, ни тверской князь Михаил. Слишком лакомый кусок Переяславское княжество, вотчина самого Александра Невского.
Даниил был умён - с Михаилом Тверским он был дружен. Михаил сам хотел стать великим князем владимирским, поэтому поддержать Андрея Городецкого отказался, разумно полагая, что Данила Александрович не устоит перед старшим братом, великим князем. Устоял.
Даниил был умён - дары, посланные в Золотую Орду, были богаче, чем дары Андрея. Ордынский хан не дал великому князю войско для захвата Переяславля, велел князьям договариваться самим. Андрей Городецкий, измученный многомесячным сидением в Орде, ожидая решения хана, мог победить в войне с братом, но драться было не для кого - умер его последний сын. А вскоре умер и сам Андрей. Перед смертью он понимает, что в братоубийственной борьбе за власть был всего лишь игрушкой в руках ордынских правителей, старающихся не допустить возникновения сильного русского княжества, способного сплотить вокруг себя все русские земли.
Того, что оставил детям Даниил, князь Московский, впоследствии хватило на многолетнюю жестокую борьбу за власть его старшему сыну Юрию, осталось и другому его сыну - Ивану, на то, чтобы превратить некогда захудалое княжество в центр возрождения Руси.
Дмитрий Балашов, серия книг "Государи московские", книга первая - "Младший сын" посвящена младшему сыну Александра Невского, московскому князю Даниле Александровичу.
Книгу нельзя отнести к "лёгкому чтиву". Книга тяжёлая. Но, если вам интересна история становления Руси, как единого государства, то прочесть ее стоит.
...и вы, братья. Одна семья! Вместях вас николи никто не сломат! А будете драться-ратиться, так кажного по одинке...