В очередной раз задумываюсь о смене лодки. И понимаю, что лучше это делать зимой, обычно в это время у производителей "низкий сезон", и они балуют нас акциями, скидками, дополнительными опциями в рамках базовой цены, и тому подобными вкусностями. И вв связи с этим снова встает проблема выбора. НДНД или пайолка?
Пайолками в свое время я "наелся досыта", намучавшись со сборкой/разборкой настолько, что даже говорил, что пайольную лодку не возьму "ни в жисть". Потом свои минусы показали и НДНДшки. Пробовал и катамаран. Но экспертом себя все же не считаю. Поэтому обратился за советом к друзьям. Итоги разговоров я выкладываю в этом небольшом блоге.
Вопросы которые я формулировал звучали так :
1 Какие преимущества ты видишь у лодки НДНД?
2. Какие преимущества есть у пайольной лодки?
Общение оказалось немного шире озвученных вопросов, и поскольку мои собеседники люди интересные и в Питерском водномоторном мире довольно известные , то подумалось, что интересны их ответы будут не только мне. И так:
Дмитрий Тимофеев - директор фирмы "Альтаир Про", спортсмен водномоторник, конструктор лодок.
Во-первых однозначного ответа на вопрос "что лучше?" - нет. Имеет смысл выбирать лодку по условиям эксплуатации и решаемым задачам. Но, если говорить о плюсах и минусах лодок, то при равных показателях габаритных у НД-шек можно выделить следующие плюсы.
- Легкость сборки. Если есть электронасос, то вся сборка сводится к перестановке шланга насоса на соответствующие клапаны. Пока насос качает можно готовить к погрузке вещи, или снасти. Это при однодневных выездах дает очень существенную прибавку времени к собственно рыбалке. Пайолка потребует для своей сборки времени и, главное, личного участия, существенно больше. больше
- Вес лодки НД всегда меньше веса равногабаритной пайолки. Со спуском на воду даже достаточно большой НДНД лодки (от 4 метров и более) легко справляется один человек, даже без транцевых колес. Пайольную лодку 4+ спускать или с транцевыми колесами, или вдвоем.
- Мягкость хода, формируемая надувным дном, которое амортизирует удары волн.
- За счет того, что надувное дно фактически является еще одним баллоном, уменьшается осадка лодки, а это значит уменьшается фактическая смачиваемость дна, влияющая на сопротивление поверхности (трение) при разгоне и ходе лодки. Как правило НД-шки имеют возможность хода по более мелководным местам, чем пайолки.
- Более терпимо относятся к прохождению каменистых мест, за счет мягкости дна. Где пройдет НД, там пайолка может за счет трения между пайолом и камнем порвать ПВХ.
- Ну и за счет легкости и меньшего сопротивления , в общем случае у НД лодок выше скорость при равных моторах. Особенно это заметно на относительно больших лодках с небольшими по мощности моторы. Например 4 метровую НДНД 5 сильный мотор имеет шансы вывести на глиссирование. Пайольную - уже нет.
Но наряду с достоинствами, НД имеет ряд недостатков, отчасти вытекающих из тех же особенностей.
- Мягкое дно, как несущий элемент конструкции существенно уязвимее. Небольшой порез или даже прокол и пропадает жесткость. Лодка сохраняет плавучесть, но существенно теряет ходовые качества.
- Эксплуатация лодки требует большего внимания. Как сказал один знакомый - "Бухать в ней нельзя!" То есть лодка критична к случайным повреждениям, к оставлению на берегу на солнце и т.п.
- Мягкое дно требует определенного навыка для стояния в лодке, и как правило, дополнительной защиты дна в кокпите от случайного повреждения снастями, вещами или даже обувью, например зимней шипованной
- Критична к распределению веса внутри лодки. Плохая развесовка груза может существенно снижать скорость и мешать выходу на режим глиссирования.
- Выше парусность лодки, соответственно больше влияние ветра на ходовые качества.
Еще хочу сказать о НД не только как пользователь, но и как конструктор. Мне кажется, что перспективы развития НД интереснее и шире, чем у классических пайольных лодок. Поскольку надувное дно дает больше возможностей в формировании профиля. Тут и гидролыжа, и катамаран, тримаран, полубочка, морской дротик и др. В то время, как профиль пайольной лодки определяется натяжением ткани и высотой килевого баллона.
Тем не менее у пайольной лодки есть свои преимущества:
- Жесткий пол, и за счет большего натяжения материалов вокруг пайол - более жесткий корпус.
- Конструкция понятная, надежная, проверенная временем.
- Менее критична к нагрузкам на дно внутри лодки, вообще повреждения дна изнутри очень маловероятны.
- Возможна установка консольных конструкций прямо на дно с креплением к пайолам, что в НДНД зачастую принципиально невозможно.
- Стоять в кокпите удобно, просто встал - и стой.
- Менее критична к распределению веса (за счет того, что у пайольных лодок, как правило, достаточно высоко поднят нос, и это облегчает выход на глиссирование, а у НД нос конструктивно не может быть поднят из-за особенностей крепления дна.)
Минусы:
- Сложность сборки (относительно пайолки)
- Больший вес в собранном виде
- Лодка более "медленная"
Михаил Лукин - начальник производства лодок "Гладиатор", спортсмен водномоторник, конструктор и испытатель лодок.
Современные лодки НДНД за счет новых материалов, и накопленного с 90-х годов опыта, практически сравнялись по эксплуатационным свойствам с пайольными. Если у старых моделей НД очень сильно ощущалась парусность , то сейчас почти не парусят.
Безопасность при протыкании дна тоже стала сопоставима. Что пайольная при достаточно большом порезе будет идти в водоизмещающем режиме, что НДНД. Но за счет создаваемого потоком воды натяжения поверхности ПВХ в надувном дне, ходовые качества поврежденных лодок будут одинаковые. А плавучесть обеспечивают основные баллоны.
Главное достоинство НД - простота сборки, особенно наглядна при наличии электронасоса.
Второе достоинство - вес. Но это достоинство относительное, поскольку вес важен в основном при транспортировке упаковки. До размера лодки 380 включительно, вес и габарит упаковки практически всегда выигрывают у аналогичного размера пайольной лодки. Начиная с размера 400+ габарит упаковки НДНД становится существенно больше аналогичной упаковки пайольной лодки, и в одиночку его уже крайне неудобно, а то и вовсе невозможно перемещать в сборе и грузить в машину. Пайольная же лодка, за счет разноса на две упаковки, еще вполне транспортабельна. Поэтому при больших размерах преимущество веса сводится на нет, поскольку в сборе спуск/подъем большой лодки всегда потребует или транцевых колес или "помощи друга".
Самый существенный недостаток НД - она очень критична к перегреву. Особенно в ситуациях оставления лодки на солнце на берегу. Не менее 30% лодки должно находиться в воде. В противном случае перегрев лодки может привести к ее порче. И дело не в ПВХ-материалах, а в применяемых клеях. Швов у НД больше, и при нагреве давление растет по законам физики, в замкнутых объемах и дна и бортов, а у пайольной лодки давление растет только в бортовых баллонах.
Главный недостаток пайольных лодок - более долгая и сложная сборка и сборка.
Достоинства
Раздельный вес упаковок. Зачастую две упаковки проще и переместить , и уложить в машине, особенно когда поездка дальняя и отягощена большим количеством вещей.
Жесткое дно, на котором можно спокойно стоять. Правда сейчас НДНД сопоставимы по этому показателю с пайольными лодками.
Самое главное - пайолка в большей степени прощает небрежное отношение. Показательно, что на всех турбазах в прокат дают исключительно пайольные лодки.
В целом НДНД эффективны в составах "комплектов эгоиста", то есть размеры 330 - 380 см.
Андрей Спирин - журналист, рыбак, водномоторник, в прошлом редактор журнала "Катера и яхты".
Дело в том, что нельзя сравнивать лодку, сделанную 15-20 лет назад с современной. Можно сказать, что по сравнению с годами начала бума изготовления ПВХ-лодок (начало 90-х) , современные лодки это практически спецпроекты. Свойства НД и пайольных лодок очень сблизились.
Большой плюс НД это конечно вес. Я говорю о размерах 460+, при таких размерах даже при наличии транцевых колес перемещать НД существенно легче, чем пайолку.
Если продолжать говорить о больших лодках, то очень существенна разница прохождения волны. Пайолка может прорезать волну за счет массы, длинны и килеватости. НДНД же скачет на волнах. Причем так, что на пайольной лодке при аналогичной волне такие прыжки уже представляют опасность для позвоночника. На лодке с НД я для себя считаю допустимыми прыжки метра на полтора.
Единственное, при этом конечно надо в лодке стоять, и держаться... за тент например. И конечно, надо амортизировать ногами. На НДшке я спокойно глиссирую в большую волну, когда на пайолках уже многие не рискуют. Понятно, что это, когда надо быстро уйти с меняющегося погодой большого водоема. Ну и конечно, надо знать, что есть тип волн, который не проходят НДшки, и на них , можно попасть в очень неприятную ситуацию, поймав удар, самортизировать который не удастся.
Немного собственных соображений
Конечно разговоры с экспертами, особенно с Михаилом и Андреем были существенно больше, но я убрал то, что совпадало с тем, что уже говорил Дмитрий. Тем более, что его рассказ был более систематизирован.
Что же касается моего опыта, то я считаю, что главное при выборе лодки понимать на каких водоемах ты будешь ловить, и как туда будешь добираться.
Размер водоема диктует размер лодки.
Второй фактор - необходимость перемещаться по водоему с большим количеством вещей ( то есть собираетесь ли только рыбачить, или рыбалка совмещается с путешествием). Если вариант в основном только рыбалка, да еще в одиночку, да на водоеме с небольшой волной, то размер от 320 до 360 см, и в этом размере мне кажется сегодня уверенно "рулят" НДНД.
А вот начиная с 380 см, уже надо смотреть на возможные варианты. В том числе , отталкиваясь от наличия или планируемого мотора. Если мотор есть, то тогда зачастую выбор будет диктоваться и им. Нелепо на 5-6 сильный мотор брать 4-метровую пайольную лодку.
Или ставить "раздушенный" до 20 сил мотор на лодку 320. И то и другое - явное пренебрежение здравым смыслом и собственной безопасностью.
И еще один важный фактор, по крайней мере для моего сегодняшнего положения - финансовый. Но и тут однозначности нет. Если еще некоторое время назад, буквально года три-четыре, лодки с надувным дном стоили дороже соразмерных пайольных. Основным аргументом производителей было то, что работа по изготовлению НД существенно сложнее. Сейчас цены на пайольные и НД-шки в размере до 380 практически сравнялись, и на первый план выходят материалы из которых выполнена та или иная лодка. А вот при увеличении размера свыше 420 стоимость НДНДшек по прежнему существенно выше, чем пайолок.
В общем я пока остаюсь в раздумьях.