Во всём мире 12 ноября отмечают день пиццы с любыми начинками кроме анчоусов. Именно так, а не иначе. Поклонники анчоусов могут лить горькие слёзы, ведь этот праздник не для них. А вот все остальные любители пиццы могут оттягиваться на полную катушку, изобретая любые начинки из традиционных продуктов таких, как оливки, болгарский перец, лук и пепперони. А как насчёт грибов, бекона и ананасов? Можно добавить и их. Но никаких анчоусов в день пиццы!
На самом деле нет никаких достоверных фактов, рассказывающих о появлении дня пиццы без анчоусов. Однако люди продолжают задаваться вопросами о его происхождении. Во-первых, кто вообще придумал класть анчоусы в пиццу? Вы удивитесь, но это вовсе не нововведение по типу ананасов или груши. Ещё древние римляне клали ферментированную рыбу на лепешки. Поэтому анчоусы, которые появились в пицце немного позже, не стали чем-то из ряда вон выходящим.
Во-вторых, пицца считается любимой едой американцев. Особенно со времён Второй мировой войны. Именно тогда пиццу стали делать с самыми разными начинками, включая анчоусы. Однако далеко не все оценили подобный кулинарный изыск. В массовой американской культуре было принято подшучивать над любителями анчоусов. Ведь такую начинку предпочитает всего 3 человека из 1000. Можно сказать, что 12 ноября празднуют день пиццы с популярными вкусами.
Анчоусы – это мелкая кормовая рыба из семейства сельдевых, которая обитает в солёной воде. Их можно встретить в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Всего насчитывается около 144 видов анчоусов. Во время приготовления рыбу обрабатывают солевым раствором, а затем заливают маслом или уксусом. Это придаёт анчоусам характерный яркий вкус.
Как и когда появилась пицца?
Пицца имеет просто невероятную историю. Ещё Древнего Египта, Рима и Греции готовили похожие лепёшки. Их делали с травами и маслом, что напоминает современную фокаччу. Однако пицца в том виде, в котором мы её себе представляем, появилась в Неаполе.
Раньше Неаполь был независимым королевством, которое имело не лучшую репутацию. Везде говорили о бедных работягах, наполнивших его улицы. Вот что писал об этом месте Кэрол Хелстоски: «Чем ближе вы подходили к заливу, тем плотнее становилось население. Большую часть времени рабочий люд проводил на улице, меньшую – в домах, которые были немногим больше одной комнаты». Естественно, все эти неаполитанцы нуждались в недорогой пище, которую было бы удобно быстро есть на ходу. Лепешки с разнообразными начинками из помидоров, сыра, масла и чеснока продавали уличные торговцы и маленькие нелегальные ресторанчики. Пицца нравилась всем.
В 1861 году Италия объединилась, а в 1889 году королевская чета посетила Неаполь. Легенда гласит, что путешествующая пара, изрядно уставшая от высокой французской кухни, решила попробовать местную пищу. Королева Маргарита пришла в настоящий восторг от пиццы с моцареллой, помидорами и базиликом. Возможно, потому что она напомнила благородной особе цвета итальянского флага – белый, красный и зелёный. Согласно истории, пиццу с начинкой из сыра, помидоров и базилика назвали «Маргарита».
Чем отличается римская пицца от неаполитанской?
Римская пицца не так прославлена, как неаполитанская. Но она пользуется большой популярностью в Италии. Римская пицца имеет несколько важных отличий по сравнению с неаполитанской.
- Овальная форма. Всё дело в том, что пицца в Риме запекалась в тех же печах, что и хлеб.
- Тесто. Имеет в составе масло, поэтому после выпечки становится хрустящим. Кстати, основа сначала запекается отдельно без начинки.
- Начинка. Подходит прямо к краю. Кроме этого, римская пицца традиционно готовится без обилия соусов, чтобы основа продолжала оставаться хрустящей.
Если отрезать кусочек римской пиццы, он сохранит свою форму. Поэтому такую закуску очень удобно есть на ходу и руками.
6 фактов о пицце, которые должны знать все
Пицца – это одна из крупнейших мировых индустрий.
Только в США в индустрии пиццы работает более миллиона человек. Ежегодно она приносит 37 миллиардов долларов.
Пиццу доставляли в космос.
В 2001 году шестидюймовая пицца была доставлена на Международную космическую станцию. Её получателем стал Юрий Усачёв.
Необычные варианты из Азии.
В Японии подают пиццу с начинкой из майонеза, а в Китае – из сыра и дуриана. Последний фрукт известен своим ярким и неприятным ароматом.
Самая большая пицца в мире.
В 2012 году на Апеннинском полуострове в городе Пезаро была сделана самая большая пицца в мире. Она заняла площадь в 1208 квадратных метров. Общий вес гигантской пиццы составил 16 тонн.
Существует математическая теорема, названная в честь пиццы.
Теорема пиццы рассказывает о равенстве двух областей, которое возникает при разбиении круга на сектора определённым образом. Кто бы мог подумать, что пицца внесет свой вклад в базовую геометрию.
Гавайскую пиццу изобрели в Канаде.
В 1962 Сэм Панопулос, эмигрант из Греции, открыл пиццерию в Онтарио. Однако ему наскучили стандартные начинки: грибы, бекон и пепперони. Тогда он взял с полки банку консервированных ананасов и решил добавить в пиццу. Продолжение истории всем известно. Ананасы в качестве начинки стали таким же предметом горячих споров, как и анчоусы.