Найти тему
Вершки и корешки

Зима близко. Что вы делаете с опавшими листьями?

Сегодня к утру температура на градуснике опустилась до — 2°С. Пожалуй, первые заморозки в этом году.

Зиму я не люблю. Больше всего не люблю за короткий день. Рассветы зимой всегда такие желанные. Сегодня он ещё был и необыкновенно красивым.

15 ноября 2022 года, рассвет
15 ноября 2022 года, рассвет

Солнце поднималось в тумане. В тумане всё выглядело немного сказочным. Знакомые пейзажи было не узнать.

Утро в полутонах
Утро в полутонах

Нереальности добавлял легкий иней. Он слегка украсил высохшую траву. Паутинки от бабьего лета, практически незаметные в обычный день, сегодня свисали серпантинами с деревьев. Паучья работа выглядела как бабушкина ажурная салфетка.

Иней на паутинке
Иней на паутинке

Ну и воздух. Он кажется легким, звонким. Им хочется дышать. И радоваться тому, как всё гениально устроено вокруг в природе.

Что там, в тумане? Неизвестность не пугала, наоборот, притягивала
Что там, в тумане? Неизвестность не пугала, наоборот, притягивала

Ещё в такую погоду хорошо собирать листья. После легкого утреннего морозца они легко отрываются от веток и густо падают на землю. Когда вокруг ничто и никто не издаёт ни звука, ты слышишь только шорох падающих листьев.

Для меня это какой-то первобытный звук. Представляю, как листья вот так же вот падали и десятки тысячи лет назад, когда ничто не нарушало тишину. Когда не было машин, музыки, людей.

Опавшие листья красиво лежат на земле. Если их не трогать, под ними начинается очень интересная и насыщенная жизнь. В конце-концов так рождается земля — жирная, плодородная, богатая.

Но человек такого естественного хода жизни не выносит. Опавшие листья это мусор, они нарушают красоту. Красоту, как её понимает человек.

Слава богу, мусороуборочная компания теперь отказывается забирать ваш мусор, если он состоит из опавших листьев. Некоторые мои соседи их сжигают.

Кроме того, что это вредит экологии — воздух становится тяжелым и горьким, — это ещё и чудовищное расточительство. Поэтому опавшие листья я отправляю в компостную кучу.

Моя куча далека от совершенства. Компост, говорят, надо делать по строгим правилам. Моя куча растёт не по правилам, но результат меня вполне устраивает. Через год-полтора получается гора отличного чернозёма, который пойдёт на грядки.

Говорят, в компост не нужно класть листву дуба и орехов — очень долго будут гнить. Дубов поблизости нет, поэтому ничего не могу сказать. Листья фундука в компосте были — за год, что зреет мой компост, они тоже успешно перегнивают.

Шелковица, что на заднем плане, пока не сбросила листья. Значит мороза, можно сказать, и не было
Шелковица, что на заднем плане, пока не сбросила листья. Значит мороза, можно сказать, и не было

Говорят, что перегной будет заражён разными болезнями растений. Но у плодовых деревьев и овощей заболевания, как правило, разные. Так что помидорам и огурцам ничего не грозит.

В моей куче есть растительные остатки и с овощных грядок. Пробую их лечить триходермином и фитоспорином. Они уничтожают патогены. Только нужно помнить, что и грибы триходермина, и бактерия сенной палочки в фитоспорине не будут размножаться в холодную погоду. Нужна температура не ниже +5°С, лучше выше.

Что вы делаете с опавшими листьями? И вообще как проходит осень на вашем огороде? Пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал Вершки и корешки. До встречи!