Сейчас сезон айвы, а значит пора заготавливать из него варенье и делать цукаты. Я с детства не любила айву, но обожала из айвы варенье. Очень ароматное, а дольки не разваривались и становились как мармеладки. Так как айва содержит большое количество пектина, варенье получается желеобразным. И очень вкусным!
В нашем регионе обычная айва не растет, но зато растет айва японская. У нее необыкновенно красивое цветение весной, но плоды мелковаты и кислые, как лимоны.
И витамина С в ней также много, как в лимонах. А еще в айве содержится большое количество железа, что очень полезно для повышения и поддержания уровня гемоглобина.
Итак, чтобы сварить вкусное ароматное варенье айву нужно порезать на небольшие кусочки или дольки. Шкурку счищать не нужно, а вот сердцевинку нужно убрать.
На 1 кг айвы добавить 1 стакан воды и 1 кг сахара. Довести до кипения, проварить минут 15 и отключить огонь. Как остынет, снова поставить на огонь и варить 1 час. Варенье получится такого приятного розоватого цвета. А аромат..... просто чудо! Прямо курлык-мурлык))))
Готовое варенье разлить горячим по баночкам и не забыть оставить на пробу))).
Приятного аппетита, хорошего настроения и побольше радостных новостей!