Активисты экологического движения "Последнее поколение" опять отличились в своём варварстве - облили нефтью картину австрийского художника Густава Климта "Смерть и жизнь".
И ведь хватает мозгов такое вытворять?! Хотя, что это я! Мозгов у этих "активистов" никогда не было. Своё, в прямом смысле слова, грязное дело они сотворили за минуты, а полотно знаменитого художника писалось им в течение семи лет. Но разве "экологи" об этом задумывались? Неужели ничего не дрогнуло в душе, когда обливали нефтью эту картину, никаких параллелей не ощутили?
«Смерть и жизнь» - картина глубоко символичная и полная аллегорических отсылок. Сюжет картины таков: жизнь и смерть бесконечно конкурируют между собой.
Полотно условно делится на две части, которые противопоставлены одна другой размерами, количеством персонажей и даже цветом. Слева расположена худая фигура смерти; справа автор изобразил группу людей, которые, по его замыслу, являются символом жизни. Между тёмным пространством и жизнью есть некий барьер, который защищает живое от несовременного прихода гостьи-смерти.
Смерть в стороне тихо ждет своего часа для выхода. Грозная и пугающая, но она в меньшинстве, тонкая и слабая. Несмотря на неизбежность прихода Смерти, ей никогда не победить вечно возрождающуюся жизнь. Пестрота и яркость Жизни демонстрирует ее непобедимость. Как бы ни была сложна или трудна жизнь, она всегда полна счастья и ярких красок.
Живопись Климта, несмотря на серьёзность выбранных тем и их философское осмысление, всегда жизнеутверждающая и оптимистичная.
Пожалуй, самая известная картина художника относится к так называемому "золотому периоду" - «Поцелуй».
Музой художника была Эмилия Флёге, талантливый модельер и хозяйка модного дома.
Портрет «Адель Блох-Бауэр I» долгое время называли «австрийской Моной Лизой».
Вот этот портрет - «Адель Блох-Бауэр II» (1912) - своего рода продолжение "рассказа" о жизни знаменитой венской дамы из высшего света.
«Дама с веером» - последний женский портрет художника. Он почти завершил эту работу - за исключением нескольких деталей.