#Вопрос_самоидентификации_нации сегодня стоит как никогда остро в силу всем известных международных событий. Великий русский писатель Л.Н. Толстой и его творчество, несомненно, являются неотъемлемой частью не только нашей культуры, но и чем-то значительно большим, может быть даже не явным, загадочным, но, безусловно, основательным для русской нации в целом с её ярко выраженным чувством справедливости.
Наверное поэтому Лев Николаевич поместил в свой Ежедневник "Мысли мудрых людей на каждый день" высказывание Джона Рёскина (1819 - 1900). Граф вообще очень уважал философскую мысль этого деятеля викторианской эпохи, поэта, писателя и художника, покровителя Братства Прерафаэлитов, рассуждавшего на тему нравственности, искусства, труда и счастья. Вот что он выбрал для 15 января своего Сборника:
Простота жизни, языка, привычек придаёт силу нации, а роскошь жизни, вычурность языка и изнеженность привычек ведёт к слабости и погибели.
Истинная политическая экономия есть та, которая учит народы не желать, а презирать и уничтожать всё, ведущее к погибели.
Джон Рёскин
По-моему, ничего злободневнее и придумать сложно... "Роскошь жизни, вычурность языка, изнеженность" - не эти ли причины породили те проблемы, с которыми сталкивается сегодня наше общество?
А что думаете вы по этому поводу? Понравился ли вам #Джон_Рёскин?Пишите в комментариях свои мысли - нашему обществу как никогда важно найти общие смыслы!
Ставьте лайк и делитесь публикацией, если она вам понравилась.
Другие изречения, выбранные Л.Н. Толстым для сборника "Мысли мудрых людей на каждый день" вы найдёте в РУБРИКЕ "Первоисточники. Мудрость. Коренные тексты", пролистав карусель в шапке моего канала, а несколько слов о самом дореволюционном экземпляре этой книги, которая была настольной не для одного поколения моей семьи, вы прочтёте по ссылке "Ежедневник Л. Толстого - кладезь мудрости"