Яблоки мочёные
Когда урожай яблок большой,то можно сделать мочёные яблоки.Яблоки ,самые лучшие для мочки антоновские,обмыть водой,перебрать от пятен.Для замачивания яблок нужна подходящая посуда-бак,ведро,небольшая кадка или кастрюля ,чтобы уместилось и сусло и яблоки.Дно посуды,приготовленной для замачивания яблок,выстлать слоем листьев чёрной смородины или вишни (заготовить заранее).На листья уложить несколько рядов яблок.На яблоки вновь положить слой листьев,на них-опять яблоки.Таким образом заполнить всю посуду,прикрыв верхний слой яблок листьями и оставить место для жидкости. . Заливать яблоки нужно специально приготовленным суслом.Для приготовления сусла залить ржаную муку кипятком,посолить,хорошо размешать.Потом дать отстояться и процедить.Сусло- на 10 л воды (брали фильтрованную)взять 200г ржаной муки и 2ст.ложки соли. Ещё можно заливать сладкой водой ,для её приготовления нужно на 10л воды взять 400г сахара или 600г мёда,3ст.ложки соли,всё прокипятить и охладить. . Посуду с уложенными яблоками поставить в холодное место,залить суслом или сладкой водой.Яблоки накрыть лучше деревянным кружком,сверху положить груз(можно обмытый камень). . В первые дни яблоки будут впитывать много влаги,поэтому необходимо доливать суслом. Уровень жидкости во время замачивания и хранения должен быть выше яблок на 3-4см. Через 30-40 дней яблоки будут готовы.