Однако американская корпорация Exxon целиком и полностью из проекта исключена. С чем связана "доброе" отношение России к японским компаниям пока не очень ясно. Скорей всего, ответ на этот вопрос сможет дать только время.
Как пишут, Россия решила позволить японским фирмам сохранить свою долю в нефтяном проекте «Сахалин-1» на Дальнем Востоке после того, как Москва начала перераспределять права собственности на отечественные нефтегазовые проекты после исхода западных фирм из России с конца февраля.
Как заявил 15 ноября во вторник главный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно:
«Это решение очень важно для стабильных поставок энергии в нашу страну в среднесрочной и долгосрочной перспективе».
В начале этого месяца правительство Японии обратилось к японским компаниям, участвовавшим в первоначальном консорциуме, с просьбой сохранить свои доли в новой компании, которая будет управлять проектом.
В прошлом месяце президент России Владимир Путин подписал указ о смене собственника «Сахалина-1», согласно которому государство создало новую структуру для управления проектом. Предыдущим акционерам, таким как японский консорциум SODECO, была предложена возможность сохранить свои доли.
SODECO, или Sakhalin Oil and Gas Development Co, включает в себя Itochu, Marubeni и Japan Petroleum Exploration Co. Правительство Японии владеет 50-процентной долей в консорциуме.
По словам министра торговли Ясутоси Нисимура, которые он сказал в начале ноября:
«Сахалин-1 чрезвычайно важен для энергетической безопасности Японии, поскольку это ценный источник [энергии] за пределами Ближнего Востока».
Российское правительство 14 ноября (в понедельник) санкционировало передачу 20% акций нового оператора «Сахалин-1» индийской ONGC Videsh Limited и 30% — SODECO
Ранее нефтяным проектом «Сахалин-1» управляла ExxonMobil, но в начале этого года Россия отстранила американскую корпорацию от позиции оператора на фоне полного ухода компании из России.
Exxon владела 30-процентной долей в «Сахалине-1», но в октябре Путин подписал указ о создании новой структуры для управления операциями дальневосточного нефтегазового проекта. Указ позволил российскому правительству распределить доли в проекте и выгнать иностранных акционеров.
Интересным образом перестраивается работа с российскими недрами. Практически полностью от них "отодвигаются" американцы и европейцы. Правда, пока французский TotalEneries вцепилась мертвой хваткой в российские активы и уходить не хочет ни под каким предлогом. Но далеко не факт, что самим Западом ей будет позволено долго работать с Россией.