Запивая немецкую водку крепким кофе, Тимур внимательно наблюдал за работой немца. Ювелир аккуратно разложил кусок ткани на столе, брал в руки каждое изделие и специальной лупой внимательно рассматривал пробу.
(часть 1 - https://dzen.ru/media/camrad/dengi-636f66e1edfa441a651cdd76)
Затем слегка царапал надфилем кольцо и капал кислотой со специальной золотой иголки, потом сравнивал цвет иглы и цвет царапины на кольце после кислоты. При работе с серебром уже использовалась другие реактивы. И тряпочка тоже менялась.
А микрочастицы после надфиля очень аккуратно стряхивались в баночки: золото в одну баночку, серебро в другую. И так, изделие за изделием… И на заключительном этапе работы идёт взвешивание на специальных весах с точностью до миллиграмма. После проверки и взвешивания каждого изделия ювелир делал запись на отдельном листочке.
Из глубины дома послышался звон колокольчика, вернулась хозяйка. Хозяин заведения как раз заканчивал общий подсчёт и жестом показал Тимуру быстро спрятать шкалик и стаканчики под прилавок. Затем Матеус взглянул на цифру окончательного расчёта с клиентом, удовлетворенно кивнул, молча показал Тимуру итоговую цифру, улыбнулся и пошёл наверх за деньгами.
Всего получилось 14200 марок ГДР. Для любого советского военнослужащего, кроме штабных финансистов, конечно, это была просто огромная сумма… Даже прапорщики Кантемиров с Тоцким с их спекулятивными делами ни разу не держали одновременно таких денег.
Зарплата прапорщика составляла около 500 марок в месяц, полученная сегодня сумма равнялась денежному довольствию примерно за два года службы. Матеус занёс общую сумму в специальный журнал, где Тимур, как обычно, размашисто расписался словом «Федя».
Затем ювелир заполнил квитанцию и выдал русскому марки новыми банкнотами в специальных банковских упаковках. Пачки денег были аккуратно завернуты в полотенце и сложены в пакет. А мелочь просто спрятал в карман.
Фердаус с Матеусом тайно приняли по стаканчику на ход ноги и распрощались довольные друг другом. Выходя из ювелирной лавки, Тимур обратил внимание на табличку с надписью «Закрыто» на витрине заведения, усмехнулся, мотнул головой и спокойно двинулся к автобусной станции.
Запас времени ещё был и у молодого человека вдруг появился зверский аппетит. Надо было срочно восстанавливать нервные клетки, потраченные только что в огромном количестве в лавке ювелира.
Надо же, чуть пожилого немца не вырубил из-за своего страха. Уже сидя в автобусе, советский прапорщик всю обратную дорогу вдыхал проникающий сквозь полотенце запах новых немецких денег. Наверное, так и пахнет настоящее богатство…
Друзья дожидались Тимура в айс-баре недалеко от вокзала и рыночной площади за городским концертным залом Гевандхаус (нем. Gewandhaus). Когда сбытчик драгоценного металла вошёл в кафе, напарники заканчивали по третьей порции мороженого.
И по тому, как взволнованно улыбнулся Толик и по вспыхнувшим глазищам Даши, молодой человек сразу догадался, что всё это время друзья обсуждали только его.
Ещё бы! Сдать такое количество контрабандного металла – это вам не мороженку скушать. Это получается твёрдая пятилеточка на ударной стройке народного хозяйства на просторах необъятной Родины где-то недалеко от Северного полюса. Но, как мы все знаем, что: «Ende gut – alles gut!»
Что означает, что если что-то хорошо закончилось, то не важно, сколько человек до этого натерпелся, или какой урон понёс. Главное, что закончилось всё хорошо! А для друзей всё только начиналось…
Дарья не выдержала, вскочила первой и крепко обняла своего друга. Затем отстранилась и по-учительски спросила строго:
– Всё хорошо, mein lieber?
– Kein Problem…, – Кантемиров честно посмотрел в глаза подруги и добавил: – Всё просто отлично, Даша.
Прапорщик Тоцкий встал из-за столика и крепко пожал руку товарищу.
– Волновались мы…
– Всё нормально.
Друзья сели за стол, девушка пододвинула свою порцию мороженого:
– Кушай. А мы всё обменяли на платья и джинсы.
Тимур посмотрел на товарища, тот согласно кивнул. Прапорщик задумчиво доел мороженое, пододвинул чашку кофе и взглянул на подругу:
– Даша, тогда оставь деньги себе. Выберете с мамой по одному платью, остальные оставишь у нас. И больше никаких продаж и обещаний знакомым ни дома, ни в школе.
– А я тётю Настю порадовать хотела, – вздохнула учитель немецкого языка.
– А потом её дядя Толик меня к стенке поставит и прилюдно расстреляет. Без шуток, Даша, никому не говори про эти платья. И маму хорошенько предупреди.
– Хорошо, – ещё раз вздохнула Дарья, поднялась со стула и сообщила: – Мальчики, я сейчас приду.
– Ну, чего там? Сколько получилось? – Анатолий проводил взглядом спину девушки и наклонился над столом.
– Четырнадцать тысяч с небольшим, – Кантемиров приблизил лицо к другу. – Как с куста, товарищ прапорщик!
– Ни хрена себе! Я только на десяточку рассчитывал, – с улыбкой откинулся назад бывший начальник вещевого склада и спросил: – Как делить будем – по честному или по братски?
– Толян, ты же понимаешь, что я сейчас могу запросто набить тебе морду и забрать все деньги? – боксёр внимательно и без улыбок взглянул на нелегала.
Тоцкий повернул голову в сторону пакета, лежащего на свободном стуле рядом с другом. Кантемиров аккуратно приблизил ногой стул ближе к себе.
Контрабандист испуганно взглянул на товарища:
– Тимур, ты серьёзно?
– Здоровый армейский юмор, коллега! – Улыбнулся начальник войскового стрельбища Помсен и добавил: – Толян, ты нюх потерял и стал совсем гражданским. Ты хотя бы подумал, где сегодня ночевать будешь? В гостинице нельзя оставаться.
– Почему?
– У тебя наш служебный паспорт. И ты обязан в течении суток по приезду в ГДР встать на учет в Лейпцигской комендатуре и жить в родной советской гостинице с её тараканами и клопами. А ты тут кайфуешь в немецком отеле с ночным баром и местными проститутками. Товарищ, а если завтра война?
– Типун тебе на язык!
– Толик, военнослужащий ГСВГ должен всегда быть готов, как пионер, ответить на любые происки войск НАТО. А вот ты, гвардии прапорщик Тоцкий, ни хрена не готов. Ты только про свою Симону думаешь днём и ночью. А другом надо размышлять за границей нашей необъятной Родины. – Тимур глотнул кофе, увидел приближающуюся Дарью и быстро закончил свою речь: – Толик, по деньгам – делим строго поровну – тебе семь и мне семь. Есть возражения?
Даша подошла к столу и внимательно обвела друзей взглядом:
– Мальчики, о чём спорим? Девушку не поделили? Вы ещё тут мне подеритесь, горячие парни.
– Деньги делим, Дарья. Вот, смотри, – Тимур аккуратно, не вынимая деньги из пакета, развернул полотенце.
В недрах пакета перед взором молодого советского учителя с зарплатой в триста пятьдесят марок показались четырнадцать пачек новеньких банкнот. Четырнадцать тысяч марок ГДР… С небольшим…
Для Дарьи, хотя и дочери советского генерала, только одна из этих пачек уже была целым состоянием, о котором девушка даже и не могла мечтать. Три месяца работы...
Даша медленно присела на стул:
– Ребята, ну вы даёте!
Кантемиров с гордостью посмотрел на подругу и вдруг заметил в её прекрасных глазах только растерянность, страх и смятение...
Дарья Михайловна Потапова росла обыкновенной советской девушкой, дочерью советского офицера, воспитанная в духе марксизма-ленинизма. Хотя Даша со своим упрямым характером оказалась совсем не подарок, всё же она выросла хорошим человеком и старалась вести себя правильно.
Девушка, как и её родители, родственники и друзья, всегда подчинялась власти, и всем было так удобно жить в стране Советов. Социалистическое государство опекало своих граждан с самого рождения: детский садик – не всегда получалось, школа – это обязательно, даже двоечники заканчивали восемь классов образования, работа (в СССР безработных не было) и гарантированная зарплата, жильё – минимум комнату в бараке получали все. Квартиры выдавали по очереди, но далеко не всем…
Добросовестный гражданин повиновался власти и за это получал вполне комфортную жизнь с минимальным, но здоровым продуктовым набором. В плане продовольствия многих жителей необъятной страны выручали сады, огороды и своё подсобное хозяйство.
Одежды и обуви в магазинах в основном тоже хватало, но качество и количество желали лучшего. Именно эта жизнь, больше похожая на выживание, особенно в провинциях нашей Родины и делала советских людей абсолютно инфантильными. Инициативу граждане могли проявить только в социалистических соревнованиях.
Начать свое дело, создать организацию и защитить свои права – это было не для советского человека... Простой русский педагог Потапова, хотя и работающая заграницей, но в социалистическом государстве, очень старалась остаться такой, как все советские граждане и «не выходить за флажки».
И если события, произошедшие с ней после знакомства с Тимуром, представлялись ей всего лишь забавными приключениями, то сейчас советская девушка, комсомолка и просто красавица, реально столкнулась и приняла активное участие в действиях, направленных против воли родной страны.
И всё это безобразие Дарья осознала только при виде огромной по её меркам и реальной суммы денег. Таких деньжищ у нашего гражданина не могло быть в принципе… «Наши граждане в булочную на такси не ездят…»
Товарищ Потапова, как и большинство советских граждан, боялась больших денег. Она старалась не говорить о деньгах с коллегами по работе, молодой учитель опасалась попросить у директора школы о прибавке к зарплате. Такая просьба в советской школе оказалась бы верхом неприличия и жадности. Это была запретная тема. Табу!
Всю обратную дорогу девушка молчала, разглядывая весенние пейзажи за окном вагона электрички. Кантемиров после нескольких безуспешных попыток расшевелить подругу и вернуть её в нормальное состояние, решил немного вздремнуть. Толик всю дорогу спал…
Прапорщик Тоцкий, нелегально пересекший несколько государственных границ туда и обратно, по совету товарища освободил гостиничный номер и выехал с отеля.
Начальник стрельбища решил, что сможет пару суток спрятать нелегала у себя в домике на полигоне. А там дальше видно будет... (продолжение - https://dzen.ru/media/camrad/dengi-4-6374b4ecf277c5527b336a1e)
P.S. Напомню о том, что все мои рассказы читаем на портале Бусти: https://boosty.to/gsvg
ИВС – 8 частей.
Жизнь за Жильё – 10 частей.
Помощник нотариуса – 6 частей
Кресты – 9 частей
Прапорщик Кантемиров – 8 частей (первая книга в электронном виде).
Внедрение – 8 частей.
Банда – 8 частей.
Прапорщик Кантемиров (2) – 8 частей (вторая книга в электронном виде).
Банда – 29 частей.
Питер – 26 частей.
Прапорщик Кантемиров (3) – 12 частей (третья книга)
Фабрика – 43 части.
Германия – 32 части.
Поколение "next" – 21 части.
Родина – 17 частей.
Дембель – 9 частей (заключительная книга о службе в ГСВГ)
Чужбина – пока 20 частей. И контора всё пишет и пишет…
И все части на Бусти гораздо больше по объёму, чем в блогах…