Найти тему
travelstar_ushka

Южная Африка. День третий. Мыс Доброй Надежды

Наверное, нет в мире ни одного человека, который бы не знал название самого знаменитого мыса планеты Земля, мыса Доброй Надежды. Когда слышишь это название, перед глазами возникает яркая картинка - бушующий океан, корабль с отважными мореплавателями и крик юнги: "Земля, земля!".

Вот он, мыс Доброй Надежды. Фото автора
Вот он, мыс Доброй Надежды. Фото автора


И, конечно, мы никак не могли обойти вниманием это знаковое место. Один день решено было посвятить путешествию к мысу Доброй Надежды, а заодно, ещё и побывать на пингвиньем пляже Болдерс.

В сторону мыса Доброй Надежды мы едем по красивейшей дороге Чепмена. Название пошло от помощника капитана с одного английского судна, прибывшего сюда в 1607 г. для разведки местности. Войдя в бухту, капитан отправил Джона Чепмена в гору осмотреть окрестности. Тот ушел и пропал. Прождав несколько часов, капитан решил, что его посыльный вполне возможно разбился в горах, и почему-то дал приказ отчаливать.


Уже при выходе из бухты матросы заметили сигналы Чепмена, который несся вниз к океану. Судно отправило шлюпку, забрать человека, а местечко получило название Удача Чепмена. После Первой Мировой Войны по отвесным скалам проложили дорогу. Открытая с 1922 года, она стала одной из достопримечательностей Кейптауна.

Виды, которые открываются с этой дороги вы можете оценить, листая галерею.

Заповедник Мыса Доброй Надежды, куда мы направляемся, занимает всю крайнюю часть полуострова. На более чем 7700 га свободно гуляют антилопы, зебры, страусы, и обезьяны; произрастает более 1100 видов растений. Охраняется вся природа, так что ничего с собой увозить нельзя, цветы не рвать, обезьян не кормить.

Въезд в заповедник платный. На территории заповедника можно провести целый день, что местные с удовольствием и делают, приезжают сюда на выходные и гуляют на природе, загорают и купаются, ловят рыбу. На территории вполне безопасно.

Наверное, это самое посещаемое туристами место в Южной Африке. Легендарный мыс Доброй Надежды долгое время считался самой юго-западной точкой Африки, пока учёные не определили, что эта точка находится от него в 1,5 км по прямой и этой точкой является Cape Point. Вот такой каламбур, точка - мыс Точки.))

Туристы обычно посещают сразу оба места – Мыс Доброй Надежды, и самую Юго-Западную часть Африки, Мыс Точки (Cape Point). Среди туристов встречаются весьма колоритные.

Стоянка в заповедник на мысе Доброй Надежды. Фото автора
Стоянка в заповедник на мысе Доброй Надежды. Фото автора

К мысу Доброй Надежды можно подъехать на машине по дороге вдоль океана, а можно пройти по деревянным мосткам, которые проложены мимо красивейшего пляжа, который носит имя "пляж Бога". Конечно, мы решили прогуляться пешком.

К пляжу ведут 230 ступенек крутой лестницы. Но оно того стоит. Белоснежный песок, как на Баунти и два известных мыса по краям пляжа. Невероятно красивое место.

На мыс можно подняться по каменистой тропинке и полюбоваться видами, которые оттуда открываются. На деревянные мостки вылезают погреться представители местной фауны, забавные ящерицы.

Интересно, что на мыс Доброй Надежды отправляется гораздо меньше туристов, чем к Cape Point. Наверное, им не хочется утруждать себя двухкилометровой прогулкой по горам.
Зря. Здесь очень красиво. И не все боятся трудностей.

На мысе Доброй Надежды. Фото автора
На мысе Доброй Надежды. Фото автора

К мысу Cape Point и к маяку можно подняться на фуникулере или по благоустроенной лестнице, по пути любуясь мысом Доброй Надежды и красивыми видами на национальный парк. Я, как всегда, предпочла подниматься пешком. Муж решил, что одного мыса с него достаточно и лучше он проведёт это время на пляже.)

Дорога к Cape Point идет вверх, к старому маяку – самому высокому морскому маяку в Южной Африке. Когда строили, думали: чем выше, тем лучше, дальше будет видно. Оказалось не совсем так. В год до 900 часов маяк закрыт плотными низкими облаками, в то время как на уровне океана видимость может оставаться прекрасной.


Вблизи берега под самой поверхностью воды прячется скала, о которую неоднократно разбивались корабли в пасмурные ночи. Маяк продолжал светить в тумане, но был невидим. После крушения Португальского сухогруза "Лузитания" (древнее название Португалии), построили новый маяк в шестидесяти метрах над водой. Старый превратили в смотровую площадку.


Сверху отходят тропы для желающих пройти вдоль скал на край мыса, откуда виден новый маяк и остатки радарных установок времен Второй Мировой Войны. Само собой, что я поднялась к маяку.

Даже не смотря на не сезон, туристов рядом с ним было огромное количество. И это был первый раз в Южной Африке, когда я услышала русскую речь. На экскурсию приехала группа русских туристов.


Ну вот, программу-минимум, фото маяка и окрестностей, я выполнила.
И, конечно, пошла дальше, куда не ступала нога ленивого туриста, на край скалы, под которой построен второй, маленький маяк.

Жара уже основательно меня достала, но «русские не сдаются» и поставить точку на своей туристической карте хотелось, ведь нельзя же такой считать большой маяк, если до настоящего Cape Point ещё 1,5 километра вдоль скал. И вот, ура! Я стою на мысе Cape Point и впереди - океан и Антарктида.

Cape Point. Впереди только Антарктида. Фото автора
Cape Point. Впереди только Антарктида. Фото автора

Хотя слияние Индийского и Атлантического океанов находится на Мысе Игольном (Cape Agulhas), принято считать, что два течения сливаются именно в районе Мыса Доброй Надежды. Теплое течение Агульяс (Agulhas), идущее с Востока на Запад, доходит до Капского полуострова, где иссякает. С Юга на Север движется течение Бенгела (Benguela).

Спускаюсь от маяка вниз, где мы встречаемся с мужем. И идём в местный магазинчик сувениров. Вполне приличный ассортимент.

Удивило, что рядом не было никакого кафе. Туристов огромное количество, наверное, многие после подъёма в гору, с удовольствием бы посидели за столиком с видом на на океан и мыс Доброй Надежды. Но ни кафе, ни какой-то продуктовой лавки поблизости не было.

На обратном пути встретили бабуинов, немного поохотились на них с фотоаппаратом и поехали в ещё одно любимое туристами место - Boulders Beach, чтобы познакомиться с африканскими пингвинами.

Пока мы шли по мосткам к милым птичкам, встретились с близкой родственницей... слона. Она сидела на перилах и даже немного нам попозировала.

Дасси, Капский даман, Boulders Beach. Фото автора
Дасси, Капский даман, Boulders Beach. Фото автора

Полные впечатлений, мы возвращались домой. Но перед Кейпом не остановиться мы не могли. Это же был последний раз, когда мы могли посмотреть на панораму города.

Вид на Кейптаун. Фото автора
Вид на Кейптаун. Фото автора

А дома, в маленьком садике, нас ждали другие представители животного мира Африки.

Фото автора
Фото автора

Наступил вечер, а потом небо очистилось и ночь показала нам созвездия, которые никогда не видят люди, живущие на другом полушарии.

Вот и всё, пора прощаться с Капским полуостровом и уютным коттеджем. Завтра мы уезжаем. Нас ждёт самая южная точка Африки.

А в этой подборке вы найдёте все мои статьи о нашем путешествии в Южную Африку:

Южноафриканская республика, ЮАР