Всем привет! Пристегните свои привязные ремни, мы начинаем.
Сегодня обсудим интересную и важную тему - заправку самолета топливом. Большинство людей думают, что самолет заправляют так же как машину: залили полный бак и поехали, но в авиации, к сожалению, такое не сработает. Для выполнения большинства рейсов топливо заправляется ровно в том количестве, которое необходимо для конкретного полета. Как это количество считается и заправляется? Давайте разбираться.
Требования к количеству топлива
Основные требования к количеству топлива указаны в Приложении N6 к Конвенции о международной гражданской авиации «Эксплуатация воздушных судов». Про конвенцию вкратце уже рассказывалось в статье про авиационный алфавит.
На территории РФ требования к заправке топливом и маслом содержатся в Федеральных авиационных правилах (ФАП) N128 «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации РФ», написанных на основе Приложения.
Расчет количества топлива
Основываясь на указанных выше документах, попробуем шаг за шагом рассчитать необходимое для полета количество топлива на конкретном примере.
Представим, что нам предстоит выполнить рейс Москва-Пермь на самолете Boeing-737. Мы стоим на перроне с пустыми баками. Подъехал топливозаправщик, вставил пистолет в бак и понеслось:
- Прежде всего нам нужно заправить так называемое Trip Fuel - топливо, необходимое, чтобы долететь от Москвы до Перми. Оно включают в себя: взлет в Москве, набор расчетного эшелона, полет по маршруту, снижение, заход на посадку и саму посадку в Перми.
- Но до взлетной полосы нужно еще как-то доехать, поэтому нам нужно заправить Taxi Fuel - топливо, необходимое для руления по аэродрому. Более того, сюда же включается топливо, необходимое для работы ВСУ (вспомогательной силовой установки), которая снабжает систему кондиционирования и систему запуска двигателей воздухом.
- Разумеется, с таким количеством топлива долететь до Перми мы не сможем, так как, например, ветер по маршруту может поменяться и стать встречным вместо попутного, могут появиться грозы, которые нужно будет обойти, или же диспетчер по какой-либо причине не разрешит набор расчетного эшелона, и нам придется лететь пониже, что приведет к увеличению расхода топлива. Поэтому мы доливаем топливо, которое называется Contingency Fuel (запас топлива на случай возникновения непредвиденных обстоятельств).
Оно составляет 5 % от запланированного количества топлива для полета по маршруту, но в любом случае не должно быть меньше требуемого для полета в течение 5 мин со скоростью полета в зоне ожидания на высоте 450 м (1500 фут) над аэродромом пункта назначения при стандартных условиях.
- Теперь представим, что мы долетели до Перми и выполняем заход на посадку. Но тут неожиданно самолет, заходивший на посадку перед нами, заблокировал полосу из-за лопнувших шин основных стоек шасси. Встал на полосе как вкопанный, а убрать его оттуда займет несколько часов. Что делать нам? Уходить на второй круг и лететь на запасной аэродром (например, в Нижнекамск), предусмотрительно залив в Москве Alternate Fuel, - топливо для полета до запасного аэродрома пункта назначения.
Оно включает: уход на второй круг в Перми, набор необходимого эшелона, полет на эшелоне, снижение и заход на посадку в Нижнекамске.
- Долетели до Нижнекамска, заходим на посадку. В эфир выходит диспетчер:
-Авиакомпания123, Нижнекамск-Вышка, уходите на второй круг. Полоса закрыта из-за сломавшейся на ней снегоуборочной машины.
Нужно быть «счастливчиком», чтобы такое произошло в рамках одного рейса, однако случаи были, и такие ситуации закладываются в расчет. А что делаем мы? Правильно! Добавляем в баки в Москве еще топлива под названием Final Reserve Fuel - финальный запас топлива.
Для самолетов с газотурбинными двигателями (наш случай) он должен включать время, необходимое для полета в течение 30 мин со скоростью полета в зоне ожидания на высоте 450 м (1500 фут) над превышением аэродрома при стандартных условиях. Так, у аэропорта Нижнекамска есть 30 минут, чтобы убрать с полосы снегоуборочную машину, и мы будем бортом N1 на посадку, поскольку мы должны будем объявить Fuel Emergency (Чрезвычайная ситуация по топливу), как только мы начнем использовать Final Reserve Fuel.
- Но и это еще не все. Экипажу предоставляется право добавить в баки еще немного топлива на свое усмотрение, которое называется Extra Fuel - дискреционный запас топлива.
Оно заливается, если экипаж предоставил убедительное обоснование своего решения о дополнительной заправке. Например, если в аэропорту назначения к расчетному времени прилета ожидается «час-пик» и велика вероятность простоять в зоне ожидания. Или в случае, если по маршруту ожидается большое количество гроз, которые нужно будет обходить.
А теперь очень важная вещь - чем больше топлива мы заправляем сверху, тем больше становится масса самолета, а следовательно, увеличивается расход топлива, и все «типы» топлива придется пересчитывать.
Так, заправив все это топливо в Москве и стоя на стоянке, мы получаем топливо, которое называется Block Fuel - топливо, которое имеется на борту на стоянке, перед запуском двигателей.
Как происходит заправка топливом?
Во-первых, перед заправкой необходимо удостовериться, что данное топливо (керосин) имеет соотвествующий паспорт качества. Во-вторых, самолет должен быть заземлен во избежании возникновения искры. В-третьих, нужно знать плотность топлива, ведь заправка происходит в литрах, а индикация топлива в кабине и подсчет его веса - в килограммах. К примеру, нам надо заправить 10,000 кг топлива. Плотность керосина в среднем составляет 0,8 г/см3. Значит, в литрах нам требуется заправка 12,500 литров.
Можно ли взять больше?
Иногда авиакомпании занимаются так называемым «танкированием» топлива - это когда на борт берется топливо сразу туда и обратно. Или его берется значительно больше, чем необходимо для конкретного перелета, чтобы меньше топлива заправлять в аэропорту назначения. Все это делается для минимизации расходов авиакомпании, ведь стоимость керосина в разных аэропортах разная, поэтому иногда дешевле привезти топливо с собой, пусть даже ценой повышенного его расхода из-за большей массы самолета по пути в аэропорт назначения.
—————————————————————
До новых встреч и хорошего полета!