Найти тему
Зачем я там была?

Вокзал как произведение искусства: Витебский вокзал в Санкт-Петербурге

Посетив более 40 стран, могу с уверенностью говорить, что в мире можно найти большое количество по-настоящему красивых железнодорожных вокзалов. Где-то они оформлены по подобию старинных европейских дворцов, где-то удивляют своей ультрасовременностью. Из всех вокзалов, которые мне довелось увидеть, на меня наибольшее впечатление произвели вокзал Сан-Бенту в португальском Порту и петербургский Витебский вокзал. О втором и пойдет речь в этой статье.

Вокзал Сан-Бенту в Порту. Фото автора
Вокзал Сан-Бенту в Порту. Фото автора
Витебский вокзал. Фото автора
Витебский вокзал. Фото автора

Витебский вокзал - не только самый красивый вокзал России, но и старейший. Изначально он назывался Царскосельским, был построен в 1837 году и представлял собой деревянное сооружение. Современное же здание в стиле модерн было возведено позднее, в 1902-1904 гг.

Уже с фасада здание вокзала привлекает внимание и одаривает обещаниями красоты внутри. Но все равно оказываешься не подготовленным к тому, что тебя ждет, как только переступишь его порог. Сердце на секунду останавливается, чтобы затем с удвоенной силой начать биться от представшим перед глазами великолепием.

Витебский вокзал. Фото автора
Витебский вокзал. Фото автора
Интересные факты:
✔ Это первая петербургская постройка в стиле модерн, выполненная не по частному заказу
✔ На вокзале все перроны расположены на втором этаже
✔ Здесь находится единственный исторический дебаркадер (платформа железнодорожной станции) в Петербурге, сохранившийся в подлинном виде
✔ Вокзал участвовал в съемках более 100 кинопроектов. Здесь снимали такие фильмы, как "Шерлок Холмс", "Анна Каренина", "Вокзал для двоих", "Статский советник", "Брат" и др.
Витебский вокзал. Дебаркадер.  Фото автора
Витебский вокзал. Дебаркадер. Фото автора

Витебский вокзал, будто машина времени, переносит во времена belle epoque, когда дамы носили изысканные наряды, а мужчины были одеты во фраки, когда в литературе господствовала утонченная поэзия, а сердца были отданы кинематографу, самому новому из искусств.

Все помещения вокзала наполнены воздухом, светом, изящными линиями и цветочными мотивами.

Витебский вокзал. Фото автора
Витебский вокзал. Фото автора

Гуляя по Витебскому вокзалу, будто листаешь красиво иллюстрированное издание по истории модерна. Повсюду видны отсылки к региональным вариациям этого стиля, в основном к венскому сецессиону и бельгийско-французскому варианту ар нуво.

Витебский вокзал. Фото автора
Витебский вокзал. Фото автора

Пространственным ядром вокзала выступает главный вестибюль (вестибюль 1 и 2 класса). Это просторное помещение, доминантой которого выступает мраморная лестница (она сохранилась почти в первозданном виде).

Вестибюль украшен лепниной с растительным орнаментом, живописными панно, маскаронами с изображением голов Меркурия – бога торговли и покровителя путешественников.

Днем это большое помещение освещается естественным светом, поступающим через расположенные по всем стенам витражные окна.

Главный вестибюль Витебского вокзала. Центральный марш лестницы разделяется на два и тем самым первоначально распределял пассажирские потоки: направо – в зал ожидания для пассажиров 1 и 2  класса и налево — в зал ожидания для пассажиров 3 класса. Фото автора
Главный вестибюль Витебского вокзала. Центральный марш лестницы разделяется на два и тем самым первоначально распределял пассажирские потоки: направо – в зал ожидания для пассажиров 1 и 2 класса и налево — в зал ожидания для пассажиров 3 класса. Фото автора
Главный вестибюль Витебского вокзала. Фото автора
Главный вестибюль Витебского вокзала. Фото автора

Зал, который сейчас носит название "Картинный ", первоначально выполнял функцию зала ожидания для пассажиров 1 и 2 класса.

Стены Картинного зала украшают панно, посвященные сюжетам из истории Царскосельской железной дороги, выполненные художниками Н.С. Самокиш и Е.П. Самокиш-Судковской.

Витебский вокзал. Картинный зал. Фото автора
Витебский вокзал. Картинный зал. Фото автора

Выход на перрон осуществляется через световой зал. Название не случайно - крыша частично выполнена из стекла. Благодаря этому в ясный день зал залит естественным светом.

Витебский вокзал. Световой зал. Фото автора
Витебский вокзал. Световой зал. Фото автора

В Витебском вокзале сохранились многие подлинные детали интерьера - лепнина, метлахская плитка, дубовые панели, деревянные скамейки и тд. Особенно ценно, что в помещении бывшего ресторана, где любили собираться представители петербургской богемы, сохранился уникальный дубовый буфет — прилавок с резьбой и мраморной столешницей.

Оригинальный  дубовый буфет в бывшем помещении ресторана. Фото автора
Оригинальный дубовый буфет в бывшем помещении ресторана. Фото автора
Во время ВОВ вокзал был замаскирован под руины. И мало кто догадывался, что он продолжал свою работу, а его сотрудники бережно сохраняли даже мебель и элементы интерьера
Витебский вокзал. Кассовый зал. Фото автора
Витебский вокзал. Кассовый зал. Фото автора

Витебский вокзал - место, которое обязательно стоит посетить. Это прекрасный образец того, как можно соединить красоту и функциональность.