Сделать это можно следующим образом:
1. Оформить заявление в военкомате у дежурного пристава в 2х экземплярах, на вашем экземпляре должна быть отметка о принятии (а то знаем, как документы легко теряются у приставов).
2. Подать документы через представителя по доверенности.
Члены семьи мобилизованного могут в данном случае действовать без доверенности, но с документами, подтверждающими статус члена семьи.
3. Самостоятельно через Госуслуги, почту России. Для этого понадобятся документы, подтверждающие призыв по мобилизации (копия решения военного комиссара (комиссии) или предписания, справка от командира части и пр.)
В заявлении нужно указать:
▪Данные об отделении ФСПП, о приставе-исполнителе.
▪Сведения об исполнительном производстве (номер, дата возбуждения и пр.).
▪Данные, подтверждающие призыв по мобилизации.
▪Просьба приостановить производство.
▪Перечень прилагаемых документов.
▪Дата, подпись.
После получения заявления и проведения проверки пристав выносит определение о приостановлении исполнительного производства по п.3.ч.1.ст 40 ФЗ N 229. Копия определения должна быть направлена и должнику, и взыскателю.
⚡После этого пристав не сможет взыскивать денежные средства, реализовать арестованное имущество, привлечь к ответственности.
Право на приостановление исполнительного производства есть и у членов семьи мобилизованного, если с них взыскивают долги по кредитному договору.