Найти в Дзене
Кот-книголюб

Первая часть романа Достоевского "Преступление и наказание": от замысла до преступления

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Сегодня середина ноября, но успехами в осуществлении книжных планов я пока похвастаться не могу, увы. Начала перечитывать "Преступление и наказание" Достоевского, но прочитала слишком мало - только первую часть, примерно 100 страниц. Тем не менее захотелось мне, не откладывая в долгий ящик, по свежим следам написать о своих первых впечатлениях.

Не знаю, откуда у меня было такое представление, что Достоевского читать трудно. Но сейчас такого ощущения не возникает совсем. Глаза легко скользят по тексту, описания яркие, точные, успеваешь обдумать прочитанное, так как всё понятно.

В Петербурге стоят жаркие дни. Воздух удушливый и наполнен неприятными запахами. Бедная узкая каморка Раскольникова, как шкаф, проходная комната Мармеладовых, тёмная грязная распивочная, Сенная площадь с бойкой торговлей, чистенькая квартира старухи-процентщицы - это тот Петербург, который показывает читателю Достоевский. И у меня создалось какое-то особое настроение: жалость и сострадание к тем, кто вынужден так жить.

Может не совсем в тему приведу сравнение, но несколько месяцев назад я по совету знакомых начала читать "Вокзал потерянных снов" Чайны Мьевиля. Вот там меня не отпускало чувство отвращения к этому грязному вонючему городу, да и язык показался мне весьма тяжёл. В итоге промучившись несколько дней, я книгу бросила. И вроде хочется узнать подробности сюжета, и чем всё кончится, а продраться через текст не могу.

Удивило меня нынешнее восприятие моё Мармеладова. В школе он вызывал у меня однозначно жалость. Сейчас мне жаль его жену и детей, а не его. И чем больше он рассказывает Раскольникову о своей жизни, тем сильнее неприязнь к этому человеку. Особенно становится тошно, когда он начинает говорить о том, что "в выпивке искал скорби и слёз" и "рассуждать" о всепрощении Бога. Потом читая про то, как Раскольников его ведёт домой, начинаешь искать оправдания этому человеку. Что нищета, трудные обстоятельства сломали человека. Что легко рассуждать и осуждать, когда у тебя самой всё благополучно, но всё равно пожалеть от чистого сердца не получается. Детишек его, забитых и голодных, жалко, жену больную жалко, дочь Соню тоже жалко, а его нет. Ничего не могу с этим поделать.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Не уверена, но мне кажется, по-другому я воспринимаю и главного героя. Вернее, я не помню, как я его воспринимала раньше. Со школы закрепился образ человека, который выдвинул теорию: "Тварь ли я дрожащая или право имею" и осуществил убийство вредной старухи, которая угнетала свою сестру Лизавету.

Я специально пока не стала читать все "правильные" статьи и разборы образа Раскольникова, чтобы не перебить собственные ощущения. Я не говорю, что я права, и возможно, что потом, прочитав критику или ваши комментарии, признаю свою неправоту, но мне хотелось сосредоточиться на своём субъективном впечатлении.

Я забыла, что Достоевский описывает его как довольно привлекательного молодого человека: "Кстати, он был замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен". Одежда же его была в плачевном состоянии: "Он был до того худо одет, что иной, даже и привычный человек, посовестился бы днём выходить в таких лохмотьях на улицу. Впрочем, квартал был таков, что костюмом здесь было трудно кого-нибудь удивить".

Итак Родион Раскольников, бывший студент, раньше имевший небольшой заработок уроками, ныне живёт в маленькой бедной каморке, похожей на шкаф. Он задолжал квартирной хозяйке, голодает, ходит в обносках, давно ни с кем не общается, раздражён своим положением, у него есть мечта, которую он планирует осуществить, но считает, что у него не хватит на это духу.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Усилием воли и своими умозаключениями Родион Раскольников подавляет в себе голос совести и страх перед тем подлым делом, которое он задумал. (Подлым считает его сам герой). Я даже подумала, не случайна ли фамилия его Раскольников, уж больно большой "раскол" у него в душе.

У меня впечатление, что рос он добрым и сострадательным молодым человеком. Он пожалел Мармеладовых, оставив им немного денег, хотя сам нуждался. Встретив на бульваре пьяную девушку в разорванном платье, он делает всё возможное, чтобы "господин" не воспользовался её беспомощностью и даже даёт деньги городовому, чтобы тот её отвёз домой. И неважно, что Раскольников потом кричит, его первые побуждения - это жалость и желание помочь.

А сон про старую лошадь, которую забили пьяные мужики до смерти? Не просто же так Достоевский вводит это в повествование. Не бывает сон на пустом месте. И то, как во сне Родион видит себя ребёнком, у которого сердце разрывается от жалости, когда он всё это видит, говорит, что человек-то он сострадательный. И жестокость ему противна.

После этого сна, он говорит: "Я ведь не вытерплю, не вытерплю!" Когда он решил, что откажется от своей идеи, ему становится свободнее дышать. Но затем он следует не голосу разума, а совпадениям и случайностям.

(Когда читала про эту лошадь и не могла сдержать слёз. Не могу читать про страдания животных. Не знаю почему, но животных бывает жальче, чем людей. Вот не плачу же я, когда читаю об убийстве процентщицы и её сестры. Самой даже странно.)

Его отношение к родным: матери и сестре тоже говорит, что он не лишён доброты. Он умен и быстро сообразил то, что мать пишет не то, что думает. Для матери и сестры он свет в окошке, всё лучшее ему, ради него готовы идти на жертвы. Но от сестры Родион не хочет такой жертвы. Хочет сделать что-то, чтобы изменить бедственное положение. Опять же не просто так Достоевский раскрывает нам образ Дуни, которая столкнулась с довольно тяжёлой ситуацией, но выдержала её достойно. У этой девушки довольно твёрдые принципы и стойкий характер. Мне кажется, что у Родиона могли бы быть эти качества также.

Но его больше занимает мысль о своем деле. Он думает, что убив старуху и взяв её деньги, он поможет себе и сестре с матерью, а может и ещё кому-то, кто страдает от бедности. И это не будет преступлением, ведь как сказал тот, кто натолкнул его невольно на эту мысль: "Одна смерть и сто жизней взамен - да ведь тут арифметика!"

И несмотря на все сомнения и страх, Раскольников убеждает себя в правоте своих расчётов, он тщательно продумывает основные моменты и всё-таки совершает преступление. Правда остаться хладнокровным и рассудительным, как он планировал, у него не получилось. Страх разоблачения тут же вылез наружу. А дальше убийство Лизаветы, бегство с места преступления, болезненное состояние.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Ещё был эпизод, когда Родион вспоминает Разумихина, который тоже беден, хватается за любую работу, целую зиму из экономии не топит комнату. И Раскольников понимает, что возможно Разумихин сможет ему помочь хотя бы тем, что поделится учениками и одолжит денег на одежду. Но он к Разумихину не идёт, а вновь возвращается к своей "мечте".

Получается, что столкнувшись с жизненными трудностями, Родион Раскольников мог бы попытаться усерднее работать, обратиться за помощью, экономить, словом "вертеться". Но он решил, что лучше другой путь, подсказанный ему цепью случайных совпадений: приятель даёт ему адрес процентщицы, потом он случайно слышит разговор студента и офицера: "Убей её и возьми её деньги, с тем чтобы с их помощью посвятить потом себя на служение всему человечеству и общему делу: как ты думаешь, не загладится ли одно крошечное преступление тысячами добрых дел?" И если для говорившего всё так и осталось на уровне идеи, так как он сказал, что сам не сможет убить, то для Родиона слова офицера: "Коль сам ты не решаешься убить, так нет тут никакой справедливости!" послужили спусковым крючком. Он забросил свои дела, себя и весь отдался проверке того, способен он совершить "дело" или тоже только "болтает". Он много думал о том "как и смогу ли", но не думал "ради чего и нужно ли".

Возможно, мои мысли пока сумбурны. Я ещё не разобралась, почему эта идея оказалась для Раскольникова столь привлекательной и захватывающей. По мере того, как буду продвигаться по тексту романа, буду корректировать свои впечатления.

И ещё один вопрос не даёт мне покоя после этой части: действительно обстоятельства жизни Мармеладова и Раскольникова были столь безысходны, что они не могли с ними справиться? Или всё таки они слабые люди?

Буду благодарна вашим умным мыслям в комментариях.