Я хожу в походы не только по популярным маршрутам. Но и в места которые не пользуются популярностью у туристов, что ни чуть не уменьшает их красоту.
В один из таких походов я решил посетить места в доль реки Большой Ильгумень в Онгудайском районе Республики Алтай.
Маршрут свой начал от базы которая расположена сразу после съезда с перевала Чике-Таман (если ехать в сторону границы с Монголией). На базе оставил машину и выдвинулся в путь.
Вдоль реки Б. Ильгумень расположены хозяйственные постройки местных жителей, которые используются для выпаски скота, фермерской деятельности и т.п. Есть как свежие постройки, так и строения уже устаревшие и заброшенные.
Так мой поход состоялся осенью, на данных стоянках никого уже не было.
Поход проходил в спокойной обстановке, большую часть по просёлочной дороге.
Чем интересны подобные места, прежде всего тем, что они не являются массовыми у большинства туристов, не раскручены. Да в подобных местах нет таких величественных гор, мест как к примеру в районе Шавлинских или Мультинских озёр, однако в этих местах есть свой шарм, и посетить их также интересно.
Подобные места, можно порекомендовать для посещения туристам новичкам.
В подобном месте сложно заблудиться (есть просёлочная дорога, тропа). При этом есть уединенность, так как туристы редко бывают в подобных местах. От просёлочной дороги можно отдалиться радиально, тем самым найти тихое безлюдное место, для ночёвки либо прогулки.
Что собственно я и сделал. Поставив палатку в тихом и уютном месте.
Маршрут был по сути линейным, только начинался и заканчивался в одной точке. Это позволяло оставить часть провизии на месте первой стоянки и сходить на с лёгким рюкзаком выше вдоль реки Большой Ильгумень.
Сама река берёт своё начало с одноимённой вершины горы Ильгумен расположенной на Теректинском хребте.
Не стоит забывать и о безопасности на подобном маршруте. Мне встречалось множество следов пребывания кабанов.
А также интересные хозяйственные приспособления (я так понимаю для кормления скота) и традиционные алтайские строения - айл.
Ближе к подъему в сторону Теректинского хребта заканчивается проселочная дорога и начинается достаточно дикая тропа. По пути до тропы можно встретить много свободно гуляющих лошадей.
Поход занял две ночёвки и на второй день выпал снег.
Утром окружающие виды заметно изменились.
Начался путь обратно к месту старта.
На одной из стоянок местных жителей, на меня напали собаки, которые остались одни.
В итоге одна собака решила остаться на стоянке, а две решили составить мне компанию. По пути съедая остатки моих запасов.
С псами мы подружились.
Поход подходил к завершению. И буквально в конце пути мне встретились две косули. Один из моих новых знакомых из числа псовых погнал косуль в тайгу, да так увлекся, что столкнулся головой с деревом. Пришлось выделить ему компенсацию морального вреда пряниками. Он был доволен.
По пути встретил вот такое стадо Сарлыков. Это как корова, только взгляд более суровый и мохнатые (фото из далека, так как близко подходить опасно).
Поход плавно подходил к концу. На базе я забрал свой автомобиль. Собачки побежали гулять дальше, а я выдвинулся домой. Было пройдено порядка 45 км.
Всём приятных походов!
✅Поддержать автора:
https://yoomoney.ru/to/4100118103405584
✅Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы:
🌲Ютьюб https://www.youtube.com/@tayga_89
🌲Дзен https://dzen.ru/tayga
🌲Телеграмм https://t.me/tayga_89 - здесь первыми публикуются новые материалы о моих походах!