Начну по порядку.
Во-первых, подход к счету в Ментальной арифметике действительно отличается от того, как преподают его в школе. В школе мы узнаем принцип счета, состав числа по наглядно-порядковой системе или “линейной”. Было 6 счетных палочек - убрали 2 - осталось 4.
В Ментальной арифметике примеры считаются при помощи специальных счет, которые называются Абакус (или соробан). И состав чисел 5, 6, 7, 8, 9 - ведется строго при наличии числа 5. Т.е. число 6 в Ментальной арифметике мы можем разложить только на 5 и 1; число 7 - на 5 и 2. И никак иначе. Такова особенность этой системы.
Вот, пожалуй, единственное отличие от счета по школьной программе.
Будет ли путать это детей? Нет, не будет. Т.к. начав заниматься Ментальной арифметикой с 6 лет, ребенок к лету уже прекрасно справляется с двузначными числами. А в первом классе - даются азы счета и ребенок легко усваивает школьный подход, но владея уже при этом системой ментального счета.
Домашние задания по школьной программе выполняются легко, просто, без затруднений.
Добавлю также еще один бонус от занятий Ментальной арифметикой. Это особенность выполнения домашнего задания. Как правило оно занимает от 10 до 15 минут. И тренируясь подходить к выполнению задания дома по принципу Ментальной арифметики - этот отработанный навык работает и с выполнением уже школьных домашних заданий!
Об особенностях выполнения домашнего задания детьми в ментальной арифметике - читайте предыдущий пост!