Пища нужна человеку, чтобы выжить, но некоторые привычные продукты питания могут привести к преждевременной смерти. К такому неожиданному выводу пришли бразильские ученые.
Речь идет об ультраобработанных продуктах (УП), к которым относятся сухие завтраки, лимонады, фруктовые соки, консервированные супы, замороженные полуфабрикаты, пончики, конфеты, восстановленная мясная продукция и колбасы. Всю эту пищу объединяет одно: она производится из промышленных продуктов (трансжиров, крахмала, сахара, белковых изолятов) с добавлением ароматизаторов, красителей и эмульгаторов. Продукты практически не содержат цельных пищевых ингредиентов.
Ученые провели исследование рациона населения Бразилии за 2017-2018 год: доля УП в нем составляла 13-21%. Затем изучили смертность людей в 2019 году: более 540 тысяч человек в возрасте 30-69 лет скончались преждевременно, около половины из них от предотвратимых заболеваний неинфекционной природы. Моделирование ситуации показало, что около 57 тысяч случаев можно отнести к последствиям чрезмерного потребления УП. Главная опасность ультраобработанных продуктов в том, что они провоцируют развитие сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Ученые подсчитали, что сокращение потребления УП всего на 10% позволит предотвратить до 6 тысяч смертей, а сокращение на 50% - до 30 тысяч.