Найти в Дзене
Рассеянный хореограф

Чёрная балка. Рассказ - 2

Люда придумала – нужен поход классами именно туда, на Чёрную балку. Вон, с родителями по грибы ещё дальше ходят. Проводника бы только. Но ведь есть и отцы, знают местность. Вот сейчас потеплеет чуток ...

Хотя ... если скажет родителям, что на балку идут, те не отпустят детей. Лучше – не говорить. Поход и поход, как в планах написано. Никто и не спросит – куда.

Людмила была настроена решительно!

Начало рассказа читайте по ссылке:

Надо сказать, что в те годы таких строгих правил по организации детских походов, как сейчас, ещё не было. Но директору доложиться всё же требовалось. И через пару недель, когда весеннее солнце прогрело землю, Людмила после уроков направилась в кабинет директора.

– Куууда? Да ты с ума сошла!

Люда изложила идею – надо побороть дурацкие суеверия.

Ирина Савельевна помолчала, поёрзала на стуле.

— Идея-то здравая, — пробормотала, — Только выбрось ты её из головы. Я б свою дочь ни за что не пустила, хоть она и в девятом. А ты хочешь с пяти- шестиклашками.

— Да что ж страшного-то!​ – Люда нервничала, – Это ж рядом совсем. Ладно, деревенские люди тёмные, но вы-то грамотный человек, неужели верите во всю эту чушь?

— Чушь, говоришь?! Да в этой балке столько человек сгинуло! — разволновалась и Ирина Савельевна, – Жаль нет уже моей бабки, она б тебе рассказала.

– И Вы туда же! Прям напасть от этих ваших местных историй! А дети впитывают и верят в эту ахинею.

– Ну, хошь верь, хошь – не верь. Хошь – сама сходи проверь! – директор махнула рукой в сторону балки, она уже злилась на упрямство молодой коллеги, – Но детей я тебе туда водить запрещаю! Мало что ли мест других для походов? Вон к Северному если идти – места какие! Река, корни вековые над ней. Детям нравится – туда и сходите.

А когда Людмила уходила, уже спокойнее​ добавила:

– Ты не обижайся на меня, Людмила. Проклято то место кем-то, точно проклято. Нельзя туда детей.

Но молодая учительница была очень обижена. Она пытается как лучше, а ей – на тебе, палки в колёса.

Характер её был упрям, и сейчас, когда настрой её так перечеркнули, она решила доказать всем, что ничего страшного в этой балке нет!

Придя в дом, она освободила старый свой походный рюкзак. Сложила туда спички, нож, маленький топорик и фонарь.

Анна Михайловна, конечно, догадалась, куда собирается квартирантка – по решительному настрою догадалась. Пока молчала, не отговаривала.

– Анна Михайловна, а Вы резики мне свои не одолжите?

– Сдурела ты, девка, совсем. Ты одна собралась или пойдёт кто с тобой?

– Одна схожу, прогуляюсь. Двадцатый век на дворе, люди в космос летают, а вы все какого-то оврага шарахаетесь! Вот завтра с утра и пойду, выходной у меня.

— Много-то вы понимать все стали! — ворчала хозяйка, доставая чугунок с кашей из русской печи, — Вам люди говорят, чай не дураки ведь, а вы всё своё, как Фома неверующий. Вот мы все просили, чтоб колокольня заработала, ведь стоит – загляденье. И колокола хорошие, отливные, а они упёрлись - не положено, не положено. Такие же как ты, упрямые.

– Да не упрямая я, просто доказать хочу! Детей разуверить, – горячилась Людмила.

Михайловна разложила кашу.

– Давай вот поешь, подумай, переспи ночь. Нельзя туда одной идти! Нельзя...

Но идти пришлось уже сегодня.

Здрасьте, Людмила Юрьевна, здравствуй, теть Нюра, – в дом зашла мать ученика шестиклассника Саши Воропаева, когда они ещё обедали.

– Здравствуй, Светочка, поешь с нами?

– Нее, тёть Нюр, спасибо. Я вот чего: Сашки нигде нет, из школы вроде пришёл – портфель на месте, переобулся, да и пропал куда-то. Думаю, может Вы знаете, в школе может чё? Ну, раз дома Вы, значит точно не в школе он.

– Не в школе, они сегодня раньше ушли, у нас Михалыч заболел, спину прихватило, – подтвердила Людмила.

Мальчишек отпустили с двух последних трудов около полудня.

Но не успели они закончить обед, как прибежал Мишка – одноклассник Саши. Покричал в окно. Людмила вышла, за забором – ещё двое прячутся.

– Людмила Юрьевна ... это ... Там Сашка на Чёрной балке остался. Мы звали звали, а он не отзывается..., – мямлил Миша, глядя в землю.

Люда взяла его под локоток и завела за угол.

– А ну, конкретнее...

– Вы же сами говорили, что это всё суеверия, вот мы и пошли ...

Людмила выяснила, что пацаны поспорили с Сашкой, что тот спустится вниз балки и просидит там целый час. Сами остались сверху, но уже минут через пятнадцать стало им плохо, "как душит кто-то",​ в овраге появился чёрный туман, лес вокруг подозрительно трещал. В общем, испугались – стали Сашку звать, а тот не откликается. Ну, и убежали. Родителям боятся говорить, решили пойти к учителю.

– Бросили, значит, друга? Молодцы!

– Да мы не хотели же, мы же кричали. А он, дурак, молчит там. Он может просто издевается, нас проверяет?

Но прошло больше часа, Саша из лесу так и не вышел, и мальчишки заволновались.

Люда выспросила точное место, где спускался Саша, Мишка сказал, что там галстук оставил, снял, повязал на ветку и забыл. Она приказала мальчишкам идти по домам. А сама решительно начала сборы – надо было найти Сашку.

– Что случилось-то?

– Сашка на Чёрной балке.

– Ох, ты Господи, помилуй, – Анна Михайловна крестилась.

– Так ведь мужиков собирать надо.

–Да, погодите! Мне кажется, он и правда пацанов проучить решил. Сашка –​ смелый, а они трусоватые. Спрятался там, найду я, – Люда на ходу собирала рюкзак, одевалась.

– Стой. Возьми вот, – хозяйка совала ей в рюкзак свечу.

– Да зачем? У меня фонарик хороший.

– Бери, бери, не спорь! И вот ещё! – Анна оглядела наряд Людмилы и быстро сунула руку ей в карман куртки.

Людмила проверила – в кармане лежал крестик на верёвочке.

– Да зачем это, я ж не верующая, – Людмила пожала плечами, но крестик оставила,​ в глубине души было приятно, что заботится о ней хозяйка, хоть и по-своему, но как родная.

— С Богом, милыя! — перекрестила её старушка.

Людмила шла уверенно и легко, любовалась на всход озимых. Погода благоприятствовала – весна. Вспомнились студенческие походы, песни у костра, ночёвки у реки. За плечами у неё был рюкзак, спортивные брюки, как тогда. Птицы щебетали свои весенние зазывные песни, небо утопало в голубизне, а воздух чист и свеж. 

 Тревога за Сашку поутихла. Может сейчас встретится, негодник. Дело своё сделал – испугал товарищей. Пошутил и хватит.

Она легко прошла березняк, но как только дошла до ельника – начало как-то душить. Ага, давно не ходила такие расстояния, школа-дом. Вот и наглоталась свежести, аж голова кружится и ноги подкашиваются. 

Она присела на поваленный сухой ствол. Вон он уже и овраг недалеко, рукой подать – лес обрывался просветами, а навалившаяся слабость не отпускала. Она прислушалась – здесь, почему-то, не было слышно трелей птиц. 

 Людмила заставила себя встать и направиться к оврагу. Сейчас на пути были немыслимые наваленные деревья, бурелом. Сердце из груди от натуги чуть ли не выпрыгивало, и так ей тоскливо вдруг сделалось, так муторно, хоть возвращайся. Но дорога сюда была одна, и Сашу она не встретила. А значит, он ещё там. 

Склон оврага был завален таким же буреломом. Он уходил глубоко вниз, в туман низины. Где-то вдали, как в сказке, виднелся лес, значит там балка заканчивалась. Люда не представляла, что овраг будет таким гигантским. И если овраги образуются от пересыхания рек, то на этом месте, вероятно, была почти Волга-матушка.

Она постояла, подышала, слыша каждый свой вздох. Небывалая для леса тишина охватывала пространство. И комаров нет.

– Сааш, Саша! – крикнула она, но голос тонул в воздухе.

 Вероятно, это из-за тумана, подумала Люда и пошла по краю оврага. Она старалась идти, как рассказал Мишка, шла и звала Сашу.

Вскоре она наткнулась на алеющий на ветке пионерский галстук – значит это то место, где Сашка спустился в лощину. 

Здесь был проход от бурелома и она начала спуск, не переставая звать ученика. Тропинка уводила вниз и вправо.

Периодически она присаживалась на толстые ветви – ноги подкашивались, хотелось спать. Но сидеть было почему-то страшно, казалось, что кто-то невидимый стоит рядом. 

– Тьфу ты, что за мысли! 

И Людмила продолжала спуск. 

– Сааш, Сашка - стервец, выходи! 

Молчание. Пошла дальше, и вдруг – шаги за спиной, не отстают. Люда чуть быстрее и они быстрее, остановилась, и они замерли. 

— Эхо что ли? Что пугаюсь как дитя малое, — шептала Люда, но чуяла взгляд чей-то тяжелый, изучающий, словно кто в голове копается. 

А в голове и правда происходило что-то странное. Всплывали картины из прошлого. Люда стряхивала воспоминания, ловила реальность, но только на минуту и опять ...

Вот они поехали в лес по грибы, с папой и мамой на мотоцикле. Люда маленькая ещё, зашла в лес, и буквально сразу подхватила симпатичную ровненькую светлую палочку и сломала её напополам, а оттуда – муравьи, муравьи, муравьи. Они кусали так больно, расползались по всему телу...

Людмила очнулась лежащей на боку на дне балки. Как она сюда добралась – не помнила. Она проснулась оттого, что на неё с полусгнившего поваленного  ствола, покрытого мхом, капала вода. 

Кругом было сумрачно очень, неужели вечер? Всё залито лунной дымкой, но неба не видно.

Люда поднялась, подобрала рюкзак и достала фонарик. 

Надо было выбираться. 

Сааш, – пыталась крикнуть она, но голос осип, дрожал и утопал в сером тумане. 

Где тут верх? Она включила фонарик, свет рассеивался всего метра на два. Дальше ничего видно не было. И темнота похоже сгущалась. Что-то скрипело и ухало, холод и сырость заползали под одежду. И запах! Какой-то гнилой стоял запах.

Люда сделала пару шагов и тут же остановилась – земля под ней ходила ходуном. Она перевела фонарь вниз и ужаснулась – частые кочки покачивались и переливались окошками поблёскивающей воды. Это было болото.

Страх сковал, Люда просто стояла и тяжело дышала ... 

***

ОКОНЧАНИЕ читайте здесь ...

Подписывайтесь на канал, чтоб его не пропустить.

И читайте ещё: