Интересно, что Николай I просил сделать «сельский домик в духе английских загородных вилл». Но мне кажется, что снаружи Коттедж больше похож на дом где-нибудь на юге. Белые ограды утопают во вьющейся зелени, вокруг разбиты клумбы с пышными цветами и растут голубые агавы. А внутри: северный европейский замок.
Слева женская половина, справа мужская. А прямо по приходу попадаешь в объятья холла и сказочной лестницы.
Убранство комнат Александры Фёдоровны помогает понять чуть больше её характер. Видимо, Шарлотта была романтичной, ранимой и закрытой. Она сама признавалась, что ей нравились "маленькие, милые, уютные и удобные вещицы". Этими вещицами её половина дворца набита под завязку.
Попадаешь в покои Александры Фёдоровны и не знаешь, куда смотреть: столько всяких розочек, корзиночек, готических стрельчатых арочек, статуэток, цветочков, вышивки... Очень много деталей, взгляд скользит, путается в них, и не видит главного: самой Шарлотты. Может быть, это обилие помогало ей создать уют на чужбине, вспомнить своё родное и прикрыться им, как щитом.
Половину императора, конечно, более сдержанна в убранстве. Интересен его Морской кабинет на самом верху дома, в мансарде. Он оформлен росписью, которая воспроизводит интерьер военной палатки (царской, понятное дело). Здесь же серебряный рупор, с помощью которого Николай I передавал распоряжения на башню сигнального телеграфа, построенную на берегу Финского залива. А дежурный на башне передавал повеления императора по цепочке дальше (в Кронштадт, например).
Коттедж дошёл до нас без перестроек, хотя переделки и случались: этот дом жил и менялся вместе с его обитателями. Но интерьеры наполнены его подлинными родными вещами. Интересная деталь: коттедж был оснащён самыми современными на тот момент коммуникациями: здесь были проведены канализация и водопровод, и ванные комнаты с ватерклозетами находились на каждом этаже. И это особенно ценно: увидеть, как здесь всё было в те времена.
Парадный вид из Коттеджа на финский залив, конечно, выдаёт северную меланхоличную природу: огромный пустой луг с единственным вековым дубом почти посредине. Луг утыкается в полосу воды, а дальше только бесконечное небо.
PS. Если вам понравилась статья, не забудьте нажать лайк. Комментарии и репосты тоже приветствуются.