Найти тему

Когда идти к проктологу?

Наверняка большинство людей рано или поздно задается этим вопросом.

Недавно вышла публикация со мной по данному вопросу в издательстве ДокторПитер. Надеюсь ее прочитают много людей

https://doctorpiter.ru/zdorove/medlit-nelzya-eti-5-priznakov-preduprezhdayut-chto-vam-nuzhno-srochno-zapisatsya-k-proktologu-id847258/
https://doctorpiter.ru/zdorove/medlit-nelzya-eti-5-priznakov-preduprezhdayut-chto-vam-nuzhno-srochno-zapisatsya-k-proktologu-id847258/

К проктологу рекомендуется обращаться в следующих ситуациях: когда есть какие-то симптомы, связанные с прямой кишкой или с результатами специальных анализов.

В первом случае все понятно. У человека в течение жизни могут появиться следующие симптомы:

- Хронические запоры

- Кровотечения из прямой кишки

- Странные выделения из прямой кишки

- Боли в прямой кишке

- Боли в животе при отсутствии стула

Интересно, что данные симптомы той или иной выраженности могут сопровождать практически любые болезни прямой или толстой кишки и это не обязательно именно геморрой. Такие жалобы встречаются при трещинах прямой кишки, язвенном колите, полипах толстой кишки и так далее.

Врач проводит осмотр пациента глазами и при помощи специальных приборов, например аноскоп или ректоскоп. Этого в большинстве случаев достаточно для полноценной диагностики болезней прямой кишки. В некоторых случаях назначаются дополнительные методы обследования, например, колоноскопия, КТ, МРТ брюшной полости и малого таза и т.д.

Следующий повод пойти к врачу проктологу - это когда в рамках скрининга сдан анализ кала на скрытую кровь и он положительный. Или имеется длительно существующая анемия без какой либо другой обнаруженной причины.

К сожалению, бывают такие ситуации, когда обращаться к врачу-проктологу необходимо даже при отсутствии жалоб. Это необходимо делать после 50 лет, если есть один кровный родственник старше 65 лет болел или болеет раком толстой кишки. Если таких родственника два или один, но младше 65 лет, то обратиться к проктологу для проведения скринингового обследования необходимо после 40 лет. Также таким пациентам показано проведение колоноскопии 1 раз в 5-10 лет.

И конечно же обязательно обращаться к проктологу повторно при наличии любых заболеваний прямой кишки:

-для контроля лечения после выполнения назначений врача

-при обострении хронических болезней прямой кишки

-для диспансерного наблюдения 1-2 раза в год.

Обычно, при записи на прием к проктологу администраторы больницы снабжают пациента памяткой о подготовке на первичный и повторный прием. Но чаще всего для обычного осмотра необходимо или сходить в туалет по-большому за 1-1,5 часа до приема или воспользоваться для этого 1-2 микроклизмами.