Два года назад я переехала в город Новороссийск из Москвы. Да, решение может показаться очень странным. Как можно променять мегаполис, где открывается столько перспектив на периферию? Все очень просто, живя в мегаполисе ты постоянно куда-то бежишь, не замечая, как мимо тебя проходит вся твоя жизнь. Встаешь в 6 утра и уже в 7:30 бежишь в метро, едешь полтора часа до работы, а вечером история повторяется. В итоге дома ты оказываешься часов в 21:00, и сил что-либо делать нет. Твои дети растут сами по себе, видишь ты их только в выходные дни. Сложно назвать такую жизнь мечтой...
Поэтому мною было принято решение променять столицу на небольшой южный городок. Выбор пал на Новороссийск, так как здесь когда-то служил мой отец, и в воспоминаниях остались исключительно теплые моменты.
Спустя два года я могу поделиться с Вами некоторыми плюсами и минусами жизни на юге.
Давайте начнем с плюсов:
-мой ребенок стал меньше болеть. Еще бы! Горный воздух и Черное море делают свое дело.
-до работы я добираюсь ровно 10 минут. О недосыпах совсем забыла. Иногда даже хожу пешком. Особенно приятно прогуляться весной, когда кругом цветут персики и вишни, аромат стоит невероятный. Домой возвращаюсь в 18:10 и мы всей семьей направляемся на прогулку. Иногда берем кофеек и прогуливаемся на Набережной, но чаще всего предпочитаем прогулки по горным тропам или велосипеды. Вплоть до декабря наслаждаемся теплом и солнышком.
-стала видеть своего ребенка))) Как бы это странно не звучало... Иногда даже удается встретиться с ним на обеде и прогуляться по парку.
-ем другую еду. В Москве приходилось забегать в ближайший супермаркет, хватать что-нибудь из продукции быстрого приготовления и на "скорую руку" приготовить ужин для своих любимых. На юге хочется есть больше зелени, с большим удовольствием хожу на рынок, словно на выставку))) Едим больше морепродуктов, местных сыров и молочной продукции, заметила, как улучшилось состояние организма и цвет кожи.
-больше экономлю. Например, мне больше не нужно тратиться на зимнюю одежду, проезд, оплату отопления, продукты намного дешевле. Все отложенные деньги тратим на путешествия. Весной ездили в Дагестан, природа тех мест не уступает красотам Швейцарии. А путь занял всего 15 часов на комфортабельном автобусе.
-иначе проводим свободное время. В Москве в основном выбирались в ресторанчик или музеи,театры. На юге больше времени проводим на природе: винодельни, фермерские хозяйства, конные фермы, прогулки на лодках и катамаранах. Открыли для себя водные виды спорта: сап серфинг, яхтинг, байдарки и водные лыжи ( цены очень демократичные)
Если говорить о минусах:
-тяжеловато в первый год переносили летнюю жару, иногда температура воздуха поднимается до +40, высокая влажность...
-маловато культурной программы. Если в Москве мы раз в две недели выбирались в театр или послушать органную музыку, то здесь таких развлечений очень мало. Для того чтобы «окультуриться» приходится выезжать в Краснодар.
-медленный темп жизни. Было сложно привыкнуть к тому, что тебе больше не надо никуда бежать, ты можешь вальяжно попивать кофеек и наслаждаться теплым дуновением ветерка
-другие зарплаты. Пожалуй самый главный минус. В Москве я получала до 200 тысяч, здесь же моя заработная плата составляет 60. Но опять же я экономлю на тех вещах в которых нет необходимости на юге.