Все, закончились последние работы на винограднике, виноград обработан и укрыт. Можно и итоги сезона подвести, поговорить о том, какие сорта и гибридные формы себя прекрасно зарекомендовали, а какие просятся в отбраковку.
Честно говоря, трудно быть объективным при всех погодных аномалиях, случившихся в этом сезоне на винограднике, но постараюсь быть беспристрастным и справедливо воздать всем сестрам по серьгам.
Итак, сначала, конечно, поговорим о лидерах, показавших приличные результаты. И, скажу сразу, в большинстве своем это проверенные ветераны.
Гибридная форма Виктор селекции Крайнова как всегда на высоте. Красивые грозди выигрышно смотрятся даже на поврежденной сильнейшим градом лозе. Размер грозди, вес ягоды – в этом сезоне Виктор порадовал. Кстати, его ближайший родственник, Юбилей Новочеркасска, увы, неожиданно для меня в этом сезоне сдал свои позиции. Возможно, здесь сыграл свою роль град, а возможно, я его немного перегрузил в прошлом сезоне, в котором он, конечно, блистал. А в общем, обе гибридный формы достойны того, чтобы украсить любой виноградник и не затеряться на фоне новинок.
Лучше всех на винограднике катаклизмы погоды перенес Кишмиш 342 – он, наверное, единственный из всех не почувствовал ударов стихии и выдал, как всегда, прекрасный результат. Когда я разместил прошлогодние фото кишмиша 342, посыпалось море сообщений – мол, нельзя так перегружать куст. Однако, этот сорт легко борется с перегрузом и в этом году снова доказал свое право на место под солнцем.
Ливия – не было еще ни одного сезона, чтобы эта гибридная форма не порадовала прекрасным урожаем и великолепным вкусом. Однозначно – этот сезон снова запишем Ливии в актив
Армани – гибридная форма Бурдака после трех посредственных сезонов выдала просто великолепный результат. Честно говоря, я уже подумывал с нею расставаться, но в этом году килограммовые грозди и ягода весом до 18 граммов заставили меня пересмотреть отношение к данной гибридной форме. Однозначно – плюс.
Дарья – ну в этой моей любимице я изначально нисколько не сомневался, и она в очередной раз подтвердила свои великолепные качества – как вкусовые, так и товарные. Великолепный вкус с очень приятным ненавязчивым мускатом заставляет простить ей отдельные недостатки в виде не всегда крупной грозди (хотя эта претензия тоже весьма условна, в этом сезоне с гроздями у Дарьи было все в порядке). Мало какая ягода может сравниться по вкусу с Дарьей, разве что ягода Ландыша, но Ландыш проигрывает Дарье в сроках созревания, и поэтому мои симпатии склоняются все же при сравнении этих гибридных форм в сторону Дарьи. Хотя, наверное, не все здесь со мною согласятся, и в более южных регионах фаворитом окажется именно Ландыш, который наберет больше сахара, чем в условиях Самарской области.
Среди новинок в этом сезоне весьма неплохо зарекомендовала себя гибридная форма Полонез-50. В разговорах с виноградарями мне приходилось слышать претензии в ее адрес – мол, и горошение присутствует, и вкус с горчинкой. Да, горошение, наверное, можно заметить, ведь все же у данной гибридной формы функционально женский цветок, но на моем участке в этом сезоне Поллонез-50 проявила себя достойно. Да и насчет вкуса я бы поспорил – всем, кого я угощал, дали только положительные отзывы. А красота ее грозди позволяет закрыть глаза на какие-то ее мелкие недочеты.
Еще одна гибридная форма – это Подарок Ирине, показала себя достойно. Несмотря на трудный сезон и заявленный автором ранне-средний срок созревания гибридная форма выдала великолепные грозди красивого темно-розового цвета с вкусной ягодой.
Отдельно хочется сказать о гибридных формах Гусева С.Э.. В условиях Самарской области эти формы не перестают удивлять вот уже второй сезон подряд. Ни одна из его гибридных форм не пойдет в отбраковку, все они радуют прекрасными результатами и полностью подтверждают заявленные автором характеристики. Не буду петь оду каждой гибридной форме – они все ее достойны, лишь перечислю те, что порадовали меня в этом сезоне на моем участке. Дубовский розовый, Пестрый (вкус просто великолепный, и полностью компенсирует небольшие недостатки внешнего вида), Гамлет, Каприз, Банкетный, Гусар…
Наконец-то дождался сигналку Велюра. Сортность подтверждена, впечатления от внешнего вида и вкуса только положительные, но лозы получить не удалось по причине того же града – стихия с наибольшей силой прошлась как раз по тому участку, где растут наиболее ценные новинки – Аватар, Карнавал, Ламборджини, Козерог, 600-й, Художник, Богатырь, Мускат Соломка и другие. Поэтому с отзывами с этого участка пока повременю, хотя все гибридные формы живы. Надеюсь, в следующем сезоне они, оправившись от удара стихии, порадуют меня, и я напишу полный отчет и об этом участке.
Белоснежка, Алвика, Красава, Розалинда – эти гибридные формы в сезоне 2022 года тоже показали себя достойно. Смело сажайте.
Да, забыл сказать еще об одной гибридной форме-ветеране. Валек – обязательно сажайте, сорт-труженик с прекрасным вкусом и внешним видом. Стихийные аномалии сезона мало сказались на нем, и сорт снова порадовал, отработав и «за себя и за того парня».
С нетерпением жду следующего сезона, надеюсь в полной мере насладиться первыми результатами на Ламборджини, Аватаре, Козероге и многих других новинках.
А теперь немного о тех сортах и гибридных формах, с которыми принято решение расстаться. Это не значит, что они плохие, просто каким-то из них не нравится микроклимат моего участка, какие-то были заведомо посажены с надеждой, что успеют вызреть. Увы, не со вусеми получилось.
Атаман Павлюк – растет у меня уже 8 лет, и лишь один сезон он выдал достойный урожай и по количеству, и по качеству. Наверное, все же ягода не моего региона.
Диксон – красивейшая гроздь, великолепный вид ягоды, но… не успевает полностью реализовать себя в моих условиях. Вдохновленный восторженными отзывами моего коллеги, посадил аж пять кустов. Буду оставлять лишь два – один в теплице, и один в открытом грунте – вдруг все же удастся подобрать к нему ключик, жалко расставаться с такой красотой.
Олигарх – тоже на удаление. Гибридная форма не моего региона, банально не хватает тепла для полного набора кондиций.
Рубиновый юбилей – гибридная форма явно достойная, но опять же – не для моего региона. И тоже буду расставаться, как бы ни было жалко. Другие достойные формы ждут своего места на участке.
Кратко обрисовал итоги сезона 2022 года. Наверняка, кто-то не согласится с моими выводами относительно каких-то сортов и гибридных форм - оно и не мудрено, ведь виноград - это растение места, и даже в рамках одного региона один и тот же сорт покажет себя по-разному. Постарался быть объективным, хотя наверняка, без личных пристрастий не обошлось.
Надеюсь, в комментариях к статье Вы расскажете о том, какие сорта и гибридные формы порадовали Вас в этом сезоне, а с какими, к сожалению, планируете расстаться.