В этом году исполняется 170 лет со дня рождения известного писателя с Урала Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. К сожалению, творчество этого автора почти не изучается в школах, а многие взрослые читатели не всегда находят время для его книг. А между тем трудно представить развитие русской дореволюционной пореформенной литературы без этого имени. Как многие писатели второй половины 19 – начала 20 века, он отразил тяжелый переход российского общества после отмены крепостного права к капиталистическому укладу. В центре внимания писателя – быт, традиции, жизнь простых людей – жителей Уральских гор и Сибири, что придает его историям особую яркость и неповторимый колорит.
Мамин-Сибиряк зарекомендовал себя как автор и малой, и крупной прозы. Ему одинаково хорошо удавались путевые очерки («От Урала до Москвы», «В камнях»), рассказы («На рубеже Азии», «Кормилец», «В ученье»), большие романы («Приваловские миллионы», «Горное гнездо») и трогательные и поучительные произведения для детей («Серая шейка», «Медведко», «Приемыш», «Аленушкины сказки»). По романам Мамина-Сибиряка можно узнать о быте российской глубинки рубежа 19 – 20 веков, о котором современный читатель имеет весьма смутное представление.
Писатель один из первых показал, как активное развитие капитализма ломает нормальные отношения между людьми. Жажда наживы, погоня за деньгами разрушили патриархальный общественный уклад и исказили нормы морали. Эта тема красной нитью проходит через хрестоматийный роман «Приваловские миллионы», повествующий о сибирских промышленниках. Благодаря харизматичным персонажам, колоритному языку, реалистичному, красочному описанию быта роман по праву считается энциклопедией жизни Сибири.
Другой ключевой роман писателя – «Горное гнездо» посвящен тяжелому быту горных инженеров. Мамин-Сибиряк ярко и реалистично описал не только жестокие условия их труда, но тяжелые социальные проблемы Урала и Сибири – отсутствие образования, бедность, безработица. Роман был тепло принят как критикой, так и читателями.
Творчество Мамина-Сибиряка актуально как художественная летопись эпохи, способная пробудить в современных читателях интерес к сибирской глубинке с ее драматичной историей, интересными людьми, колоритной культурой и выразительным языком.