Найти тему

7 признаков здоровых отношений

Ни одна цель, будь то желаемая должность или счастливая семья, не достижима без её чёткого представления.

Прежде чем начать путь, нужно понять куда идёшь.

Прежде чем затеять стройку, нужно выбрать что планируешь построить.

Прежде чем создавать семейную гармонию, нужно понять как она выглядит.

Осознать, что бывает по-другому и вам есть куда стремиться, помогут ключевые признаки. Если опираться на них, в здоровой семье:

  1. Нет ограничений, есть понимание

О своих потребностях супруги, родители, дети говорят между собой напрямую. А запреты выдвигаются не как строгие указы “ты должен”, а как конструктивные меры с понятными “почему”.

2. Нет созависимости, есть свобода

Каждый член семьи - самостоятельная личность, отделяющая свои намерения от общих и не ставящая смыслом своей жизни чужую. Просто в поддерживающей взаимосвязи они обретают ещё больше силы, чем имеют поодиночке.

3. Нет запугивания и подчинения, есть возможность быть услышанным у каждого

Муж и жена, родитель и ребёнок занимают позиции, открытые к другому. Гиперконтроль отсутствует, члены семьи принимают слова и ценности друг друга, без гневного переубеждения.

4. Нет общего напряжения, есть спокойствие

И даже если кто-то напряжен сам по себе, то незначительно и это легко корректируется. Крепкая опора в виде поддерживающей среды помогает каждому.

5. Нет патологической агрессии, но и нет запретов на чувства

Отсутствие постоянных скандалов не исключает того, что повышенные тона и споры могут появляться в разговорах. Агрессия проявляется в здоровых диапазонах, как двигатель и источник энергии. Но её умеют направлять в нужное русло.

6. Нет дискриминации по возрасту, есть взаимоуважение

С детьми разговаривают на равных, поэтому к своим годам они сознательны. Их не лишают детства, но и не считают юношество дозволением капризов и вседозволенности. Старшие уважают младших, а младшие старших.

7. Нет лишних слов, есть выстроенный диалог

Вместо того чтобы бросаться словами, тратить время на обиды и выяснение отношений, члены семьи умеют разговаривать, озвучивать свои мысли и чувства, не пытаясь задеть другого.

Показалось, что образ слишком идеален? А это не образец, всего лишь примеры поведения в здоровых отношениях.

Их признаки можно обдумывать, выбирать и брать на заметку то, что считаете нужным.