Филлер — это инъекционный препарат, который создает объем в тканях лица и тела. Некоторые из них стимулируют синтез коллагена, то есть омолаживают. На рынке есть филлеры на основе гиалуроновой кислоты, гидроксиапатита кальция, полимолочной кислоты. Чем они отличаются друг от друга — читайте ниже.
ЗАЧЕМ ЛЮДИ ДЕЛАЮТ ЭТО?
Прежде чем читать бытовую биохимию формул, нужно ответить на ключевой вопрос: зачем женщины, а сегодня и мужчины, просят ввести им филлеры в лицо и тело? Ведь на первый взгляд это даже немного страшно. На самом деле контурная пластика — именно такое название имеет процедура введения филлеров — дает восхитительные результаты всего за 60 минут.
- Исправление асимметрии. Она есть у всех от природы. Но, согласно социальным исследованиям, чем симметричнее лицо, тем более успешен человек в социальном плане. Он вызывает больше доверия. Не знаю, возможно, дело в нашем бессознательном: ведь это уже про эволюцию и генетические риски. Об этом говорят пятилетние социологические исследования профессора Хаммермеша, о которых можно почитать в книге Beauty pays.
- Тюнинг. Эстетизм — это часть человеческой культуры и даже, можно сказать, цивилизованности. Мы улучшаем дикую природную среду с помощью селекции и ландшафтного дизайна, выводим породы животных с ярким экстерьером, применяем специальное освещение для лучшей экспозиции как домашнего интерьера, так и мировых сокровищ скульптуры. Контурная пластика в данном случае — это такая же игра света и тени, как говорят врачи. С приданием объема в нужных зонах возникает совсем другое визуальное восприятие лица: оно выглядит более утонченным, благородным и притягательным.
- Омоложение. Кто за старость — поднимите руки! Да, в возрасте нет ничего постыдного. Но стареть сегодня можно по-разному благодаря достижениям эстетической медицины. И если можно выглядеть эффектно в 45+, то почему это не естественно? С годами истончаются кости, подкожно-жировые пакеты сползают и тянут лицо вниз, коллаген не синтезируется — в этом причина впадин под глазами, брылей, появления морщин и т. д.
Повторюсь: кожа — это самый большой орган, как сердце или печень. Ей нужен уход. А красота так же важна, как физическая форма, потому что это наша потребность к самосовершенствованию.
Про это мы писали в статье «Треугольник молодости».
ВИДЫ ФИЛЛЕРОВ
Филлеры на основе гиалуроновой кислоты — это классика. Хотя история их применения в эстетической медицине не насчитывает еще и 30 лет, кажется, что они были с нами вечно.
Технология. Молекулы гиалуроновой кислоты умеют притягивать огромный объем молекул воды: 1 молекула ГК не менее 1500 молекул воды. Тем самым обеспечивается естественный объем тканей. Гиалуроновая кислота, как известно, есть и в нашей коже, поэтому организм воспринимает филлер как родной (за редким исключением аллергических реакций).
Группы филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Рабочие профессиональные инструменты всегда узкоспециальные, чтобы эффективно решать индивидуальные задачи. Так, гели на основе гиалуроновой кислоты имеют разную плотность и продолжительность действия.
На рынке филлеры на основе гиалуроновой кислоты делятся на 2 группы: монофазные и бифазные. Если не вдаваться в тяжелую фармакологию, то отличие — в типе сшивок молекул гиалуроновой кислоты между собой. В организме есть такой фермент — гиалуронидаза, который расщепляет ГК. Чем прочнее сшивка ГК, тем сложнее ее расщепить и тем дольше длится эффект.
Монофазные филлеры более мягкие, пластичные, но эффект сохраняется до 6 месяцев. Ими бланшируют бисерной техникой глубокие морщины на лбу, рубцы, вертикальные морщины на шее, чтобы их заполнить, как ров водой, и расправить в итоге. Благодаря им косметологи создают пациентам сексуальные губы. Техника введения более простая для врача.
Бифазные филлеры имеют совсем другую сшивку, поэтому срок их действия до 18 месяцев. Они плотные, поэтому используются для создания «каркасов»: скулы, подбородок, углы челюсти. А также чтобы укрепить структуру дряблой кожи (и после 30 лет все бывает) — то есть выполнить армирование. Техника введения препарата особая, более сложная для врача.
Важный момент: филлер на основе ГК — не биоревитализация. Он не увлажняет кожу, не приводит к активному синтезу коллагена. Это разные процедуры с разными задачами.
РАДИЕСС-ТЕРАПИЯ / ГИДРОКСИАПАТИТ КАЛЬЦИЯ
Уникальный филлер, так как на рынке только он один такой. Он идеально подходит для пациентов, склонных к отечности. Гидроксиапатит кальция не притягивает воду. Прекрасно создает каркас скульптурного лица. Но не подходит для губ и заполнения борозд под нижними веками.
Технология. Radiesse™ (Радиесс) состоит из микросфер синтетического гидроксиапатита кальция (CaHA) (30%), взвешенных в водном геле-носителе (70%), родственных зубам и другим костным структурам. Эффект держится не менее 12 месяцев. Этот препарат оказывает влияние на синтез коллагена и омоложение тканей. В том числе пациенты отмечают и коррекцию пигментации.
Данный филлер используют для создания объема и омоложения кожи: скулы, щеки, носогубные складки, подбородок, углы челюсти, спинка носа, кисти рук
Препарат премиальный, требует высокой квалификации врача.
ПОЛИМОЛОЧНАЯ КИСЛОТА
Филлеры с интересным действием. Их применяют чаще для зон тела и, например, создания эффекта «бразильских ягодиц». Ими армируют дряблую кожу внутренней поверхности рук, бедер, восстанавливают кожу живота после родов, обкалывают колени и локти. Получают прекрасные результаты с «проблемной» шеей.
Технология. Врачи называют полимолочную кислоту биостимулятором, и на то есть свои причины. История у полимолочки славная — более 25 лет это был шовный хирургический материал. А то, что проверено в полостной хирургии, имеет право называться безопасным и эффективным. Большинство препаратов для нитевого лифтинга созданы именно из полимолочной кислоты. Нити перемещают ткани вверх, а филлеры создают объем, что не отрицает одно другого и может быть использовано вместе в случае с возрастными пациентами. Полимолочная кислота вызывает активный синтез собственного коллагена примерно на 30% (помним, что после 40 лет его синтез практически равен нулю). После 40 лет препараты на основе гиалуроновой кислоты малоэффективны, поэтому полимолочная кислота стала так популярна.
Процедура премиальная, но результаты оправдывают все инвестиции, ведь в 40 лет важно остановить стремительные процессы увядания.