Найти тему
🍰 Хочу жить вкусно!

Осторожно! Роллы с черемухой в сметанной заливке

Оглавление

Эти булочки хороши и без заливки. А в заливке они просто умопомрачительны!

Мягкое пушистое тесто под заливкой становится ещё более нежным. Таинственная черемуха с воздушной ванилью устраивают мистические игры на грани добра и зла, то и дело заманивая вас на кухню, а сливочный мякиш с тонким миндальным оттенком снова и снова напрашивается на укус...

Почти как булочки синнабон, которые на моей кухне запрещены по причине сильной моей к ним слабости

Тесто по этому рецепту довольно влажное, оно заводится с помощью мучной заварки. Эта заварка помогает вмесить большее количество влаги в то же количество муки и не дает булочкам быстро зачерстветь.

На второй день эти булочки чуть ли не ещё более мягкие, чем в первый!

Замес теста

Заварка

Вода - 70 г.
Молоко - 70 г.
Мука высший сорт, хлебопекарная - 30 г.

Основное тесто

Вся заварка
Молоко - 170 г.
Яйцо - 120 г. (2 шт. категории С0)
Мед - 25 г.
Мука ВС пшеничная хлебопекарная - 500г.
Дрожжи инстантные - 11 г. (прессованные - 33)
Сахар - 50 г.
Соль - 6 г.
Масло сливочное - 80 г.
  • В огнеупорный сотейник высыпьте просеянную муку. Молоко и воду перемешайте в стакане и постепенно влейте в муку, растирая, чтобы не образовалось комочков.
  • Поставьте сотейник на слабый огонь и нагревайте постоянно помешивая, до загустения массы. У вас должен получиться клейстер, но масса еще не должна закипеть.
Заварка
Заварка
  • Сливочное масло достаньте их холодильника и оставьте на столе, пусть слегка размягчится.
  • Добавьте к заварке мёд, влейте холодное молоко, яйца (из холодильника) и перемешайте до однородности.
  • Муку просейте. Дрожжи обработайте по инструкции на упаковке - смешайте с мукой или растворите в жидкости.
  • Влейте жидкие ингредиенты в муку, перемешайте до полного её увлажнения. Тесто может показаться жидким, не волнуйтесь. На данном этапе ничего не вымешиваем, даем тесту полежать 20 минут для набухания клейковины.
Если на кухне жарко, лучше убрать тесто в холодильник!
Мука с жидкостью
Мука с жидкостью
  • К отлежавшемуся тесту добавьте сахар и соль и начните вымешивать его в тестомесе на низкой скорости или на столе.
  • Месите тесто около 10 минут. Оно всё ещё липнет и к столу и кажется влажным, но в нем уже заметно начало формирования клейковины.
Тесто через 10 минут
Тесто через 10 минут
  • Добавьте к тесту половину мягкого сливочного масла и месите, пока масло не впитается полностью. Затем хорошо очистите стол и руки от налипшего теста (добавляем остатки к основному кому, если они не сухие), и вмесите вторую половину масла. И хотя тесто всё ещё липнет, Вы почувствуете, как оно становится эластичным и приятным.
Тесто липнет, но удерживает форму
Тесто липнет, но удерживает форму

Дайте тесту отдохнуть минут 10, затем смажьте маслом миску для расстойки теста и руки. Смазанными руками слегка растяните тесто и сложите его в шар. Подкатайте шар и уложите на расстойку в подготовленную посуду. Накройте влажной салфеткой и оставьте подниматься в два раза, это примерно полтора часа.

После складывания тесто менее липкое и более упругое
После складывания тесто менее липкое и более упругое
Примерно через 40 минут расстойки обомните тесто методом складывания - растяните и снова сверните в шар.

Тесто поднялось.
Тесто поднялось.

Пока тесто поднимается, приготовьте начинку

Начинка

Масло сливочное - 100 г.
Мука черемуховая - 40 г.
Молоко - 50 г.
Сахарная пудра - 40 г.
  • Вскипятите молоко и залейте им черемуховую муку. Хорошо разотрите массу, чтобы не осталось комочков, затем накройте фольгой и оставьте остывать примерно на час.
  • Мягкое масло с сахарной пудрой взбейте до пышности. перемешайте с остывшей черемуховой массой.
Пышная и ароматная начинка готова
Пышная и ароматная начинка готова

Формовка

Для удобства тесто и начинку делим пополам. Стол смазываем растительным маслом. Раскатываем половину теста в тонкий прямоугольный пласт, затем смазываем начинкой.

Я слишком близко к краям намазала, по длинному краю можно немного отступить, чтобы удобно было свернуть в рулет.
Я слишком близко к краям намазала, по длинному краю можно немного отступить, чтобы удобно было свернуть в рулет.
  • Затем аккуратно сворачиваем тесто в рулет и нарезаем на булочки толщиной 3-4 сантиметра.
  • Укладываем булочки на противень с пергаментом или силиконом на небольшом расстоянии друг от друга.
Можно даже чуть ближе, чем у меня
Можно даже чуть ближе, чем у меня
  • Накрываем булочки влажной салфеткой (желательно так, чтобы не касалась самих булочек) и оставляем расстаиваться при комнатной температуре 1-1,5 часа.
У меня чуть меньше постояли
У меня чуть меньше постояли
  • Выпекаем булочки в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. За это время приготовим заливку.
Булочки перед заливкой
Булочки перед заливкой

Заливка

Сметана от 15% жирности - 300 г.
Сахар-песок - 100 г.
Ванилин или ванильный сахар - 1 грамм или 1 пакетик соответственно
  • В сметану всыпаем сахар и ваниль. Оставляем на 10 минут. Перемешиваем до растворения сахара.
  • Смазываем заливкой горячие булочки, стараясь, чтобы заливка проникала в полости с начинкой. Затем отправляем во включенную духовку ещё на 5 минут.
У меня сметана была неожиданно подъедена, потому на все булочки заливки не хватило))
У меня сметана была неожиданно подъедена, потому на все булочки заливки не хватило))
  • Даем чуть-чуть остыть и наслаждаемся)

Спасибо, что дочитали до конца!

Благодарю вас за лайки, репосты и комментарии, только ваша обратная связь не позволяет мне опускать руки)



Еда
6,93 млн интересуются