Медикаментозное лечение имеющегося пролежня - это повязка. В России, к сожалению, по пролежням нет клинических рекомендаций, есть только национальный стандарт, он же ГОСТ, но не особо полезен. Поэтому я опиралась на руководство европейской и американской консультативных групп по пролежням, и на собственный опыт.
Итак, повязка. Она должна быть всегда влажной, закрывающей пролежень, удобной. У нас в стране самой распространенной, доступной и простой является марлевая повязка, смоченная физраствором или хлоргексидином в качестве антисептика. За рубежом этот вариант рекомендуют только в случаях "совсем писец, больше нету ничего". Ну... Видимо, это оно. Марля неудобна тем, что быстро высыхает, присыхает к ране, больно снимать, но может использоваться как верхнее покрытие поверх специальных салфеток, чтобы уменьшить потерю влаги. Таким образом, если вы любите своих подопечных, стараетесь минимизировать боль и ускорить заживление, используйте специальные салфетки. Они бывают разные:
✨по форме - квадрат на ровную кожу, бабочка или сердечко на крестец, клевер - на пятки или иные похожие труднопокрываемые места.
✨по составу. И вот тут начинается самая головоломка.
✨гидроколлоидные - на чистые пролежни 2-3 стадии. Впитывает экссудат, сохраняет влагу. Очень дорого, например Hydrocoll немецкий стоит около 3000р за 10штук 10*10см.
✨гидрогелевые - на чистые пролежни 2-3 ст, на болезненные пролежни. Их больше всего на рынке, я думаю. Мы пользуемся гидрогелевыми Активтекс. Их надо менять 1 раз в 3 суток, но периодически увлажнять. В пакете 8 салфеток 10*15см, накладываются этапами - сначала антимикробные, после них заживляющие. Цена около 250-350р за пакет. Не скажу, что прямо панацея, но они действительно работают. Других производителей не пробовали.
✨альгинатные - для сильно "текущих" или инфицированных ран. Альгинат - это полисахарид из водорослей, и он впитывает влагу, как пустыня после засухи. Помните мои сториз с морской капустой?) вот типа того)) Стоит повязка 10*10 около 300р/штука.
✨губки полиуретановые - тоже отличная вещь, судя по описанию)) для мелких неглубоких пролежней, по цене примерно как Гидроколл.
✨с серебром, например Атрауман АГ - для сильно инфицированных ран. 500р 3 штуки.
✨коллагеновые - при глубоких, долго не заживающих пролежнях 3-4ст. Очень дорогие, Супрасорб С например - 10т.р. за 5 салфеток 8*12см.
Чаще всего повязки бывают композитные, то есть гидрогель с альгинатами и серебром, к примеру. Выбор конкретного вида зависит от пролежня и бюджета. По сути, главное - это чистая, всё время влажная повязка, своевременное удаление экссудата. А уж альгинат ли будет впитывать, или вовремя меняемая марля - вопрос второй.
Если ничего не помогает, пролежень за 2 недели только углубился или нагноился, или сформировался гнойный струп (некротические ткани) - нужна консультация хирурга и, возможно, ПХО с удалением омертвевших тканей. Плотный черный струп трогать не надо, если кожа рядом не воспалена и под ним не чувствуется нагноение - это как биологическая крышечка для раны, под ним лучше заживёт.
Надеюсь, вы еще с прошлого раза отвыкли есть за телефоном)
На этом о лечении пролежней пока всё, если остались вопросы - задавайте в комментариях.
Берегите себя и будьте здоровы❤