Тем, кто любит итальянскую кухню за простоту используемых ингредиентов (в большинстве своем!) и свой вкус, прийдется по вкусу это несложное и одновременно нарядное мясное горячее блюдо родом из жаркой Сицилии. Оно еще красивее может смотреться на вашем праздничном столе, если вместо белого репчатого лука Вы используете красный лук!
Ингредиенты для «Тефтели с луком и лавровым листом»:
- Телятина (фарш; можно заменить на говядину) — 300 г
- Свинина (фарш) — 300 г
- Лук репчатый (может потребоваться 2 шт., зависит от размера луковицы) — 1 шт
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Семолина — 3 ст. л.
- Пармезан (тертый; +1 ст.л. для посыпки) — 3 ст. л.
- Молоко (или 3) — 2 ст. л.
- Масло оливковое (1 ложка на дно формы, и две ложки, чтобы полить тефтели перед выпечкой) — 3 ст. л.
- Лист лавровый (количество лаврового листа равно количеству тефтелей) — 25 шт
- Петрушка (измельчить) — 0.5 пуч.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Тефтели с луком и лавровым листом»:
Подготовить фарш из телятины и свинины. В миске смешать оба вида фарша, яйцо, семолину, тертый сыр пармезан. Перемешать рукой до соединения всех ингредиентов.
Добавить немного молока, измельченную петрушку, посолить, поперчить по вкусу и еще раз все смешать. Отставить в сторону на то время, пока подготовим лук.
Луковицу вымыть и очистить от верхнего слоя шелухи. Сделать четыре глубоких надреза в луковице и отделить по одной получившиеся четвертинки луковых "лепестков". В зависимости от размера луковицы, для рецепта может потребоваться чуть более одной луковицы.
Подготовить глубокое блюдо с холодной водой. Руки смачивать слегка в воде и формировать тефтели размером с небольшое яйцо. Фактически, тефтели должны соответствовать размеру приготовленных "скорлупок" из луковицы... Поэтому в более маленькие луковые "скорлупки" (те, что из центра луковицы) войдут тефтели чуть меньшего размера. В итоге, половинка каждой тефтели разместится в луковой "скорлупке".
Предварительно вымыть и высушить листья лавра. Это должны быть свежие (не сушеные) лавровые листики! С противоположной (от луковой) стороны тефтели, приложить к каждой тефтельке лавровый листик... На дно разъемной формы (26 см диаметром) выложить (для удобства) пекарскую бумагу, смазать ее растительным маслом и присыпать немного панировочными сухарями (1 ст. л.). Начиная от самого центра формы, выложить аккуратно тефтели, по спирали, к краю...
... заполнив таким образом всю форму тефтелями в "луково-лавровой рубашке".
Присыпать сверху ложкой панировочных сухарей и полить оставшимся оливковым маслом.
Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Следить за готовностью по своей духовке - дайте мясу и луку поджариться, но не подгореть! Достать тефтели из духовки и сбрызнуть (по желанию) немного лимонным соком. Дать постоять 10 минут и подавать.
При подаче блюда на стол также рекомендуется украсить его по краю ломтиками лимона... Подавать с любимым гарниром... вареный картофель, пюре, овощи-гриль... по вашему вкусу и усмотрению, одним словом.