Она оправдывала представления о том, какой должна быть настоящая принцесса и королева. Но ее ум, красота и благородное происхождение не гарантировали ей счастья. Это история о Фавзии Фуад, последней принцессе Египта, ставшей королевой Ирана... и она достойна романа или экранизации.
Жемчужина сердца султана
Родившаяся 5 ноября 1921 года, Фавзия бинт Фуад была первенцем султана Египта и Судана Фуада I. В ее жилах текла албанская и черкесская кровь со стороны отца, а также французская, греческая, турецкая и египетская со стороны матери. Фавзия была любимой дочерью султана, которую он называл "подарком судьбы" и "жемчужиной своего сердца". Оправдывая эти эпитеты, принцесса росла роскошной красавицей и умницей: она получила образование в Швейцарии и свободно владела французским и английским языками.
В 1936 году отец Фавзии умер, и престол унаследовал ее брат Фарук I.
Получив образование, девушка вернулась из Европы с идеями демократии, равенства полов и свободы выбора. Что же ждало ее дома? С одной стороны, Фавзия жила во время, которое позднее назовут "восточной оттепелью". Это был период, когда ведущие мусульманские страны выбирали сходный с европейским путь развития. Женщины были почти равны в правах с мужчинами, могли не носить хиджаб, учиться и работать. С другой стороны, Фавзия была не только обладательницей титула принцессы, но и его рабой. Она не могла позволить себе гулять без сопровождения многочисленных слуг и должна была строго следовать этикету и правилам ислама.
Вскоре брат Фавзии решил выдать свою семнадцатилетнюю сестру замуж за наследного принца Ирана. Идею подсказал ему политический советник, который убедил короля, что с помощью этого брака будет скреплен союз с Ираном, что улучшит позиции Египта в исламском мире и против Великобритании. Существовали планы и на брачные союзы других сестер короля, что позволило бы Египту создать блок с доминированием Египта на Ближнем Востоке.
Отец жениха был неблагородного происхождения и пришел к власти в результате военного переворота. Брак его сына, наследного принца Ирана, с девушкой из египетского королевского рода придал бы власти принца респектабельности.
Итак, этот брак был выгодной обеим сторонам политической сделкой, поэтому чувствами, мыслями и желаниями невесты никто не озаботился. Принцу очень понравилась фото Фавзии, поэтому он с радостью согласился на брак. Жених и невеста встретились до свадьбы лишь один раз.
Свадьбу 18-летней невесты и 20-летнего жениха сыграли в марте 1939 года.
Прекрасную невесту сравнивали со знаменитыми кинозвездами – Вивьен Ли и Хайди Ламарр.
Свадьбу праздновали с размахом и помпезностью. Фейерверк, роскошный стол, народные гулянья. Когда молодые вернулись в Иран, свадебная церемония была повторена в Мраморном дворце в Тегеране.
Недаром сказки заканчиваются свадьбой...
После великолепных свадебных торжеств началась совсем не сказочная жизнь молодых. Они были очень разными во всем и почти не находили общих точек соприкосновения. Поговорка "стерпится – слюбится" в этом случае не сработала.
Фавзии не нравились перемены в ее жизни. Города и дворцы Ирана уступали египетским, равно как и кухня (Фавзия называла еду при иранском дворе "неполноценной"). К тому же Фавзия не любила своего свекра, которого она описывала как жестокого человека, склонного нападать на людей с кнутом.
Муж Фавзии также опасался деспотичного нрава своего отца и не мог заступиться за молодую жену. Например, по указанию свекра ей не разрешили взять из Египта любимые вещи и даже запретили общаться с родными. Подобными поступками ей внушали, что отныне у нее началась новая жизнь.
В первый год после замужества Фавзия родила дочку и сразу впала в немилость мужа и его родни, ведь им нужен был наследник! Принцессу назвали Шахназ, и она так и осталась их единственным ребенком. Причиной тому послужило не состояние здоровья, а тот факт, что до Фавзии дошли слухи об изменах мужа, и их отношения сильно охладели.
Фавзия оказалась прекрасной птичкой заточенной в золотой клетке.
Именно поэтому на всех фотографиях того периода на лице красавицы нет и тени улыбки.
В 1942 году, когда ее супруг пришел к власти после смерти собственного отца, Фавзия стала королевой Ирана.
На церемонию коронации был приглашен фотограф знаменитого европейского журнала Life Сесил Битон, который был восхищен красотой королевы и назвал ее "азиатской Венерой".
Королева пыталась отвлечься принимая участие в общественной жизни Ирана, например, проводя кампании в поддержку детей и беременных женщин. Но уйти с головой в работу и игнорировать любовниц мужа у нее не получилось. К тому же, ее донимали придирки родни мужа.
Она знала, что супруг ей неверен и не любит ее, но развестись казалось немыслимым. Королева впала в депрессию и даже консультировалась у американского психиатра, практиковавшего в Багдаде. Фавзия терпела, чахла и болела. Но в 1945 году она решилась круто изменить свою жизнь и... стала первой в истории женщиной-мусульманкой которая открыто заявила о желании получить развод.
Это было решение беспрецедентное для стран Востока и в особенности для королевских семей. Но Фавзию было уже не остановить. Она подала на развод и вернулась в Египет. Она понимала, что рискует стать изгоем, лишится всех титулов и привилегий. Но самой высокой ценой свободы стала разлука с единственной дочерью, ведь та осталась в Иране с отцом. Мохаммед Реза три года не признавал развод и пытался убедить Фавзию вернуться. В итоге, чтобы замять скандальное происшествие, была объявлена "приличная" официальная причина развода – неспособность супруги родить сына вследствие неблагоприятной для ее здоровья перемены климата.
Разумеется, Фавзию лишили всех титулов, которыми ее ранее наделили в Иране. Она снова стала принцессой Египта.
Снова брак и утрата второй короны
28 марта 1949 года во дворце Коуба в Каире принцесса Фавзия Фуад повторно вышла замуж. Ее избранником стал полковник египетской армии Исмаил Ширин и в этот раз брак был заключен по любви.
У счастливых супругов родилось двое детей: мальчик и девочка.
Египтом в то время продолжал править брат Фавзии Фарух, и какое-то время она могла наслаждаться обеспеченной и счастливой жизнью.
Но в 1952 году в Египте произошел военный переворот. Свергнутый король бежал из страны опасаясь расправы. Но Фавзия вместе с семьей приняла решение не уезжать. Ей разрешили остаться в Египте, при этом лишив всех титулов и привилегий.
"Дважды за мою жизнь мне пришлось терять корону: первый раз, когда я перестала быть королевой Ирана, и второй, когда потеряла титул принцессы здесь. Неважно. Теперь все в прошлом".
Фавзия всегда пользовалась большим уважением и любовью в Египте: в народе ее продолжали называть "наша принцесса".
Брак Фавзии продлился 45 лет, и лишь смерть Исмаила в 1994 году смогла разлучить супругов. Сама Фавзия скончалась в 2013 году в возрасте 91 года.
Она не побоялась изменить свою жизнь к лучшему, в результате чего прожила долгую и счастливую жизнь, окруженная любящими ее людьми. Такова история прекрасной Фавзии Фуад, навсегда запомнившейся людям как "последняя принцесса Египта".
Благодарю за прочтение!
Кстати, в ближайшее время на канале будет опубликована история о девушке, которая стала второй супругой шаха Ирана, после того как с ним развелась Фавзия. Ее звали Сорайя Эсфандиари-Бахтиари и она, кстати, тоже была красавицей (см. фото ниже). А вот была ли она счастлива?