Алмаз – один из самых красивых и любимых женщинами драгоценных камней. Большинству он известен как бриллиант, именно такое название минерал получает после огранки. Камень отличается высокой твердостью, устойчивостью к агрессивному воздействию внешней среды и необычными оптическими свойствами. Древние греки вообще называли алмазы слезами богов или осколками падающих звезд. Это еще не все интересные факты, которые нам известны об алмазах. Читайте, ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
1. Алмазы не всегда прозрачные. Встречаются бледно-желтые, розовые, темно-коричневые камни. Самые редкие – алмазы голубого оттенка. Из всего объема добытых камней лишь 0,02% – голубые, так как образуются они на большой глубине 600-700 километров и на поверхности встречаются нечасто. Их оттенок обусловлен содержанием бора в составе. Такие камни имеют очень высокую цену и крайне редко используются для создания украшений.
2. Алмазы образуются под землей на глубине 100-200 километров. Под воздействием температуры 900-1300 C° и давления 4-6 ГПа, они из графита (хрупкой формы углерода) превращаются в один из самых твердых минералов на Земле. По шкале Мооса алмаз имеет твердость 10 баллов. Но при всей своей прочности бриллиант легко разбить или поцарапать.
3. Из всех добытых алмазов примерно 80% не подходят для использования в ювелирном деле. Связано это с тем, что большинство камней имеет мутный цвет, много посторонних включений, неоднородную структуру. Такие алмазы используют для изготовления медицинских приборов, машиностроения, огранки бриллиантов и производства часов.
4. Первые алмазы были найдены в Индии и Бразилии. На сегодняшний день самыми крупными добытчиками считаются Ботсвана, Россия и Канада. Самое большое месторождение в России находится в Якутии.
5. Самый крупный в мире экземпляр алмаза был обнаружен в 1905 году в Африке. Он имел чистый бело-голубой оттенок и весил 3106,75 карата. Камень назвали «Куллинан» в честь владельца шахты Томаса Мейджора Куллинана. Второе наименование – «Звезда Африки».
6. Ювелиры научились создавать искусственные алмазы, которые крайне сложно отличить от натуральных, так как по своей структуре и физическим свойствам они максимально схожи. Только эксперт-геммолог на специальном оборудовании может отличить подделку.
7. На Юпитере и Сатурне можно наблюдать дожди из алмазов. Объясняется это явление высоким содержанием углерода в атмосфере, который превращается в графит, а впоследствии в алмазы. По подсчетам ученых за год на Сатурне образуется минимум 1000 тонн этих драгоценных камней. Что происходит с ними дальше, экспертам пока неизвестно.
8. Если алмаз поместить в печь, разогретую до 763 C°, он полностью исчезнет. Останется только углекислый газ и небольшой процент негорючих примесей, которые есть в составе. Правда на это потребуется достаточно много времени.
9. Графит и алмаз – самые близкие родственники, которые состоят из углерода. Но алмаз считается самым твердым минералом, а графит по шкале Мооса оценивается лишь на 1 балл. Объяснение этому есть: атомы углерода в этих камнях располагаются по-разному. В алмазе они образуют правильную пирамиду и тесно связаны между собой, а атомы графита почти не взаимодействуют друг с другом, из-за чего структура минерала – слоистая. Поэтому карандаши с графитовым стержнем так легко точатся и ломаются.
10. Алмазам с древности приписывают магические и лечебные свойства. Считается, что бриллианты помогают своему хозяину обрести уверенность и повысить самооценку, придают сил, избавляют от страхов и позволяют добиться успехов. Это совсем неудивительно, учитывая их стоимость. Сторонники литотерапии считают, что драгоценные камни способны защитить от злых чар и черной магии. Бриллианты помогают наладить работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, избавиться от бессонницы и стресса.
Наш сайт: https://juvelirnyj-lombard.ru
Адрес: г. Москва, Новокузнецкая, д. 1, стр. 3
2 минуты ходьбы от станции метро Новокузнецкая
Телефон: +7(495)135-00-72
График работы: ежедневно, с 10.00 до 20.00