Найти в Дзене
Александр Снитовский

Как китайцы определяют свой возраст при помощи лунного календаря

Нам с детства хорошо известен тот факт, что «День Рождения только раз в году», и именно в этот день, согласно настенному календарю и утверждениям родителей, мы становимся чуть старше, чуть опытнее, а иногда и чуть мудрее. Последнее, к слову, вовсе необязательно.

-2

И эту традицию едва ли кто-то из нас когда-либо ставил под сомнение, ведь день, когда мы появились на свет и есть начало нашей истории, нашей жизни. Логично? Логично. Для нас. А вот жители Поднебесной считают иначе...

-3

Начну, пожалуй, с того, что, по мнению китайцев, ребенок появляется на свет уже годовалым, то есть в зачет идут те 9 месяцев, которые он провел в утробе матери. Согласно этой логике, истинным рождением считается непосредственный момент зачатия. А вот днем рождения в общем принятом смысле в Китае считают лунный день, когда человек появился на свет физически.

-4

Но и тут есть небольшой нюанс: два года ребенку исполняется только после того, как наступил Новый год по солнечно-лунному календарю. Ну и поскольку возраст увеличивается в Новый год, а не в день рождения, по восточноазиатскому исчислению возраст человека может быть на 1-2 года больше, чем, скажем, на Западе. Проще говоря, китаец и европеец могут быть, по сути, ровесниками, но с разницей в год-два из-за особенностей китайского летоисчисления.

-5

У солнечно-лунного календаря, к слову, тоже есть свои особенности, которые многим из нас могут показаться несколько странными. Так, например, в нем, раз в три года, появляется 13-й месяц, из-за чего некоторым людям удается отпраздновать день своего рождения целых два раза!

-6

Кто-то этому, безусловно, рад, а кто-то не очень, но факт остается фактом: раз в три года у некоторых китайцев появляется возможность устроить деньрожденную вечеринку дважды. Однако и года прибавляются чуть быстрее...

-7

Безусловно, в современном Китае лунный календарь, хоть и является непревзойденным авторитетом, но обращение к нему считается чем-то из серии «отдать дань прошлому и историческим традициям», к которым китайцы относятся с невероятным трепетом.

-8

Конечно же, жители Поднебесной, как и весь прогрессивный мир, пользуются григорианским календарем, однако и о лунном не забывают и полностью отказываться от него не собираются. Ведь помимо определения дня рождения ребенка, к традиционному календарю привязаны и другие важные даты, а также национальные праздники: например, весенний фестиваль, день середины осени и прочее.

-9

К слову, подобная практика использования восточноазиатского счета возраста, или счета возраста по лунному календарю, широко распространена не только в Китае, но и во Вьетнаме, Японии, Корее и Монголии. И если в Японии и Вьетнаме эта система ещё используется лишь в традиционных гаданиях или в религии, то в Корее подобная практика распространена и в повседневной жизни (за исключением правовой системы).

-10

А вот в восточной части Монголии возраст традиционно определяется исходя из количества полных лун с момента зачатия для девочек и числа новолуний с момента рождения для мальчиков.

-11

Непосредственный день рождения ребенка для китайцев является отнюдь не самым важным событием – точнее, не самым важным днем. Гораздо большим значением наделяются три дня с момента появления малыша на свет, месяц и сто дней. Согласно традиционным убеждениям китайцев, именно через три дня после своего рождения ребенок получает «право на жизнь».

-12

Когда малышу исполняется месяц, в доме его семьи происходит традиционное празднование, где в качестве угощения подаются крашенные в красный цвет яйца, сваренные вкрутую. Яйцо является символом жизни, а преподнесенное в дар красное яйцо расценивается как пожелание всего наилучшего, удачи и счастья малышу.

-13

Через сто дней после рождения семья вместе с ребенком отправляется к гадалке, чтобы та предсказала судьбу маленького человека и рассказала, что будет ждать его в жизни. Она же прокалывает младенцам мужского пола ухо, чтобы злые духи подумали, что это девочка и не трогали его.

-14

Дело в том, что рождение мальчика в Китае считается большим счастьем, поэтому семья всеми возможными способами пытается оградить ребенка от нечисти и злых духов. А, если учесть, насколько трепетно китайцы относятся к подобным теориям, которые достались им от предков, то ничего удивительного в этих действиях нет. В конце концов, любой родитель хочет, чтобы его ребенок был здоров и счастлив, и национальность не играет здесь никакой роли.

-15

На первый же настоящий день рождения перед ребенком, как правило, раскладывают целый набор различных предметов и смотрят, какому из них малыш отдаст предпочтение. Таким образом определяется его дальнейшая судьба. Если ребенок выберет книгу, то его жизнь будет связана с образованием и науками, если деньги – то финансово преуспеет, и так далее.

-16

Однако в целом, и на это стоит обратить внимание, из-за своей природной суеверности китайцы не слишком любят отмечать свои Дни Рождения. Дело в том, что жители Поднебесной считают, что шумное празднование скромных дат – это лишь дополнительный повод привлечь к себе внимание нечистой силы, а это, сами понимаете, никому не нужно.

-17

Зато юбилеи китайцы празднуют на «широкую ногу»! И тут срабатывает принцип «от обратного»: чем громче и активнее гуляние, тем выше вероятность, что темные силы и близко не подойдут к таким людям. Себе дороже!

-18

Кроме того, после шестидесяти лет китайцы и вовсе начинают праздновать день своего рождения каждый год. Таким образом они благодарят мир за то, что смогли прожить так долго.

-19

Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой YouTube канал, где ежедневно выходят мои репортажи и короткие видео на тему истории, путешествий и личной жизни.

Увидимся на канале!