Скульптор Татьяна Соколова и ее работа на выставке "Достопримечательности"
Скульптор Татьяна Соколова (1930-2010) и ее супруг график Гурий Захаров (1926-1994) могли бы посоревноваться в творческих успехах и регалиях – оба заслуженные художники России, оба – академики Российской академии художеств, оба – участники многочисленных выставок, работы обоих находятся сейчас в лучших музеях страны… Но в жизни и в творчестве они не конкурировали, а шли вместе, поддерживали и вдохновляли друг друга.
Гурий Филиппович Захаров рассказывал, что еще во время учебы в Строгановском училище (он поступил туда в 1947 году) он познакомился с Татьяной, вскоре женился на ней и, по его словам, «необыкновенные образы» жены и маленькой дочери послужили темой и мотивом для многих его произведений.
«Они до сих пор остаются постоянными музами моих несовершенных, но упорных трудов», - писал он через много лет совместной жизни. И действительно, все женщины на работах похожи на любимую жену…
Их дочь Наталья Захарова не раз говорила о необыкновенных чувствах, которые ее родители сохранили друг к другу на всю жизнь. Когда Гурий Филиппович умер, его жене было только 64 года, но она больше практически не смогла работать. «Папа как будто бы унес ее руки», - вспоминала дочь. И это при том, что Татьяна Михайловна обладала неистовым темпераментом и удивительной творческой энергией. «Это был вулкан. Она все делала вдохновенно… лепила — как дышала, без оглядки и сомнений, будто до нее никто и никогда не лепил. В ее маленьких, с изящно загнутыми пальчиками ручках нежной барыни таились необыкновенная сила и живая энергия», - говорила о матери Наталья Гурьевна. Любимыми темами художницы были портреты родных и близких, бытовые сцены, многие работы она посвятила материнству, детству, юности. Работала скульптор с самыми разными материалами - деревом, металлом, шамотом, всегда добиваясь исключительной выразительности форм.
Семьи художников Тутуновых и Захаровых с молодости знали друг друга и часто общались, у них даже мастерские были рядом. Живописец Ирина Шевандронова (о ней - наша предыдущая статья) и скульптор Татьяна Соколова иногда служили моделями друг для друга, на выставке «Достопримечательности» зрители могут в этом убедиться.
Скульптурный портрет Ирины Шевандроновой работы Т.Соколовой несколько десятилетий находился в мастерской художника Андрея Тутунова, и образ жены всегда был перед его глазами. Андрей Андреевич решил расстаться со скульптурой совсем незадолго до своего ухода, подарив ее нашему музею.
Образ Татьяны Соколовой, запечатленный в работах ее супруга и коллег-художников, - это поистине олицетворение красоты человеческих отношений. И лишнее доказательство того, что некоторым незаурядным женщинам удается быть музой для своего супруга, даже занимаясь с ним одним и тем же делом, и при этом избегать конкуренции и соперничества.