Готовлю настоящую квашеную капусту, без уксуса и воды.
Так, как готовили наши бабушки. Такая Капуста получается вкусная, хрустящая и очень полезная, квашенная в собственном соку!
Сначала подготавливаю капусту, убираю верхние листья, мою и мелко шинкую. Можно шинковать просто ножом или любым приспособлением для шинковки капусты. Например, очень быстро и удобно шинковать капусту с помощью кухонного комбайна, применяя при этом насадку для шинковки. Морковь мою, чищу и натираю на крупной терке.
Капусту шинкую частями в два, три захода.
Нашинкованную капусту солю, добавляю сахар и начинаю мять руками.
Следует мять капусту до тех пор, пока она не даст сок, затем добавляю морковь,
перемешиваю и складываю капусту в трёхлитровую банку, обязательно утрамбовываю.
Утрамбовывать капусту можно рукой или с помощью деревянной скалки-толкушки.
После того, как утрамбовала эту часть капусты в банку, снова всё повторяю, шинкую капусту, добавляю соль, сахар, всё это дело опять хорошо мнём, после чего снова добавляем морковь, перемешиваем и утрамбовываем банки.
Таким образом, забиваем полностью трёхлитровую банку капустой.
Банку с капустой следует поставить в большую глубокую чашку, поскольку при брожении будет выделяться много капустного сока, который будет выливаться через края банки.
Ни в коем случае до конца квашение капусты сок не выбрасываем, он нам пригодится.
- Капуста будет кваситься в среднем 3 дня, при комнатной температуре.
Примерно часов через 12 начнётся процесс брожения, будет образовываться пена которую нужно будет убирать, капусту обязательно надо протыкать, выпуская газ, который образовывается при брожении.
Делается это таким образом, протыкаем капусту до самого дна, я это делаю с помощью поварёшки, и наклоняю поварёшку из стороны в сторону, таким образом, газ выходит, а капустный сок оседает.
Таким образом, протыкаю капусту сразу в нескольких местах. Как я уже говорила ранее, при брожении выделяется много сока, который стекает в тарелку. После того, как сок в банке осядет, в банку доливаем сок из тарелки.
В течение дня примерно два раза повторяю такую процедуру с капустой. Протыкать капусту и выпускать газ следует все три дня, иначе капуста будет невкусная.
Примерно через 3 дня вы заметите, что капустный сок в банке уже не поднимается и стал прозрачным, это означает, что процесс брожения закончен.
Теперь весь сок, что остался в тарелке, заливаем в банку с квашеной капустой, так чтобы капуста полностью была покрыта соком, закрываем банку полиэтиленовой крышкой и храним капусту в холодильнике или в погребе.
Вкуснейшая и полезная квашеная капуста в собственном соку готова, приятного аппетита!
На 3-х литровую банку соли ушло 60 гр( 2 столовые л.), моркови 130 гр., 3 ч. л. сахара, капусты примерно 2, -2, 3 кг
Друзья, дайте знать в комментариях, понравился ли вам рецепт. Буду рада видеть Вас снова на канале, подписывайтесь, чтобы не пропустить новый рецепт!