Готовлю настоящую квашеную капусту, без уксуса и воды. Так, как готовили наши бабушки. Такая Капуста получается вкусная, хрустящая и очень полезная, квашенная в собственном соку! Сначала подготавливаю капусту, убираю верхние листья, мою и мелко шинкую. Можно шинковать просто ножом или любым приспособлением для шинковки капусты. Например, очень быстро и удобно шинковать капусту с помощью кухонного комбайна, применяя при этом насадку для шинковки. Морковь мою, чищу и натираю на крупной терке.
Капусту шинкую частями в два, три захода. Нашинкованную капусту солю, добавляю сахар и начинаю мять руками. Следует мять капусту до тех пор, пока она не даст сок, затем добавляю морковь, перемешиваю и складываю капусту в трёхлитровую банку, обязательно утрамбовываю. Утрамбовывать капусту можно рукой или с помощью деревянной скалки-толкушки. После того, как утрамбовала эту часть капусты в банку, снова всё повторяю, шинкую капусту, добавляю соль, сахар, всё это дело опять хорошо мнём, после чего с