Но согласны с этим не все жители
Фонд дикой природы в России (WWF) прекратил деятельность на Чукотке. Не по своей инициативе. О необходимости работы организации в ЧАО еще в марте заявила Законодательная дума региона, парламентариев поддержал губернатор Роман Копин. Но согласны с происходящим далеко не все жители. Да и аргументы парламентариев не выдерживают критики. Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: Минприроды запретило рубки леса на острове Врангеля в Арктике – но там нет леса
WWF споткнулся о буфер
Закдума Чукотки 11 ноября текущего года объявила об окончательном прекращении деятельности WWF в регионе. История тянулась в марта. Тогда парламентарии заявили, что работа организации «угрожает национальной безопасности России и нарушает интересы жителей Чукотки».
Фонд подписал соглашение с правительством ЧАО и приступил к работе по защите природы еще в 2019 году. До поры до времени все шло гладко.
Недовольство властей вызвала инициатива экологов о создании 12-мильной буферной зоны вдоль арктического побережья России, в том числе и береговой линии Чукотского автономного округа.
«Создание такой зоны повлияет на обороноспособность нашей страны и её экономическую безопасность. Под угрозой будет проход судов по Северному морскому пути, прокладка оптико-волоконных линий связи. Пострадает традиционная хозяйственная деятельность жителей округа, связанная с добычей морского зверя и рыбалкой. Все это может попасть под ограничения», - заявила в марте текущего года спикер Закдумы Чукотки Валентина Рудченко.
Тогда же чукотские парламентарии заявили о намерении обратиться в федеральные органы власти – Совет Федерации, Госдуму, правительство РФ, силовые и надзорные структуры с целью признания деятельности WWF на Чукотке нежелательной. Они также сообщили, что, совместно с другими арктическими регионами будут готовить обращение в федеральный парламент об исключении возможности создания 12-мильной буферной зоны в России.
«Губернатор Роман Копин поддерживает нас в этом вопросе. Необходимо расторгнуть все, принятые ранее соглашения. Будем бороться за то, чтобы никакой буферной зоны у нас не было. Тем более, в угоду нашим недругам. Достаточно того, что они сделали на Украине. Свою землю мы не отдадим», - говорила марте спикер регионального парламента Рудченко.
Её поддержала руководитель регионального отделения ОНФ (Общероссийского народного фронта) Алена Вакарик, заявившая:
«WWF финансируется за счет средств недружественных иностранных государств. Работа фонда вызывает серьезные опасения и угрожает национальной безопасности России».
Не совсем понятен отсыл спикера Закдумы Чукотки к Украине – что такого там натворил WWF неизвестно.
Но тогда же, в марте, парламентариям, чиновникам и общественникам Чукотки ответила дирекция WWF , напомнившая, что еще в 2004 году WWF России получил статус «Национальной организации», с тех пор головной офис находится в Москве, все решения о том, что и как делать, принимаются тоже в Москве. С штаб-квартирой WWF в Швейцарии российских экологов связывают только общие идеи сохранения природы.
В дирекции WWF России тогда же напомнили: сохранение хрупких экосистем Арктики сегодня является для фонда приоритетным направлением в работе.
Напомним, что вопрос с признанием WWF России «иноагентом» был закрыт еще в мае текущего года. Признать фонд иноагентом требовал председатель другой российской экологической организации – «Российское экологическое общество» - Рашид Исмаилов.
Однако Минюст РФ отказался удовлетворить требования господина Исмаилова после тщательной проверки. Однако отдельные эксперты и тогда высказывались о том, что фонд лишь формально российский, а на деле его можно было бы признать нежелательным в нашей стране.
Медвежий роддом как предмет спора
Сегодня, как уже говорилось, деятельность фонда прекращена на Чукотке.
Спикер регионального парламента Валентина Рудченко, комментируя событие, подчеркнула, что WWF России «под видом защиты природы стремиться создать в регионах особо охраняемые природные территории (ООПТ):
«По сути создание таких территорий ведет к отторжению земель от государства под видом блага для животного мира. На таких территориях прекращается экономическая деятельность, а местные жители лишаются земли для традиционного образа жизни».
Госпожа Рудченко особо остановилась на двух территориях – острове Врангеля и проливе Лонга, что отделяет остров от материковой части России. Она сообщила, что WWF России именно потому и интересуется созданием 12-мильной зоны вдоль этих территорий, что «финансируется врагами России и не сложно предположить, в чьих интересах ведется такая работа».
Спикер думы ЧАО напомнила, что на острове Врангеля расположена база ВС РФ, а вдоль побережья Чукотки проходит граница России и США:
«США фактически ведут войну с Россией, поставляя оружие преступному киевскому режиму. Кроме того, хорошо известен интерес США к природным богатствам Арктики, и к самому острову Врангеля, к которому США уже предъявляют претензии».
Как и в марте, спикеру Закдумы Чукотки вторит руководитель местного ОНФ Алена Вакарик. Она напомнила, что WWF России на Чукотке склонял на свою сторону местное население, привлекая к различным проектам, которые сам и финансировал.
Напомним, один из таких «преступных проектов» - создание «Медвежьего патруля».
Ранее мы писали: Осенняя перепись белых медведей в Якутии: обнаружена медведица с медвежатами
Проект «Медвежий патруль», напомним, был инициирован самими жителями Чукотки, а поддержал его WWF России. В 2008 году к проекту подключили и Чукотку. С помощью фонда патрули, занятые мониторингом численности и состояния популяции белых медведей, оснастили техникой.
Мы просто не очень понимаем, в чем преступления фонда в данном контексте. А парламентарии и общественники Чукотки этого не поясняют.
Более того: еще в марте WWF России сообщил, что депутаты Чукотки, громя фонд обвинениями в попытке создания ООПТ, ведут речь о морской охранной зоне «Берингия», над проектом которой экологи работают по заданию … Минприроды России.
Народ задает вопросы
В телеграмм-канале Чукотки «ДПЧ» сегодня звучит много вопросов по поводу происходящего.
Здесь обсуждают ответ чукотским парламентариям от известного российского эколога Всеволода Степаницкого. Он назвал все обвинения чукотских властей абсурдными, и напомнил, что ООПТ создается на любой российской территории исключительно и только по решению и разрешению властей – губернатора, например:
«Блистательный пример того, как жителям Чукотки морочат голову и вешают лапшу на уши. Потому как немыслимо и невозможно создать ООПТ в нашей стране в целом (и на Чукотке – в частности) в обход позиции органа исполнительной власти субъекта РФ. Сочтёт необходимым Губернатор подержать или (если речь об ООПТ регионального значения) принять решение о создании ООПТ – будет таковая создана. Не сочтёт – не будет создана и не WWF, ни ОНФ, ни чёрт с рогами ничего не поделают».
Он напомнил ряд документов, подписанных президентом России Владимиром Путиным, в которых говорится о создании ООПТ.
Эколог также усомнился в том, что спикер Чукотского парламента в ладах с наукой географией. Он уточнил, что фонд интересует сохранность не как такового острова Врангеля, а официального заповедника «Остров Врангеля» - крупнейшего в мире роддома для белых медведей.
«Расскажите кто-нибудь чукотскому спикеру, который не в ладах с географией, что помимо острова Врангеля есть ещё и государственный природный заповедник «Остров Врангеля». И в состав заповедника, помимо островов Врангеля и Геральда, входит (согласно решению Правительства России) ещё и прилегающая к ним 12-мильная морская акватория. А вокруг всей территории (то есть акватории) заповедника установлена ещё и 24-мильная морская охранная зона (и опять-таки решением Правительства РФ). Так что там «интересует» WWF, что WWF в этой морской зоне «вдоль острова Врангеля» ещё хочет и может создать?», - недоумевает Всеволод Степаницкий.
Удивление выражают и жители Чукотки. Они просят показать депутатам географическую карту, чтобы те убедились, что «национальный парк «Берингия» с США не граничит вообще.
Словом, дело ясное, что дело темное.
Агентство Vostok.Today невозможно упрекнуть в отсутствии патриотизма. Но у нас, как и у жителей Чукотки, как и у экологов – вопросы.
Кто берет на себя ответственность за сохранность уникальной природы Арктики? Кто обеспечит сохранение популяции белых медведей на острове Врангеля? В многословных публикациях на сайте Закдумы Чукотки об ответственности за уникальные экосистемы региона, Арктики – ни слова. Фонд прогнали. Кто вместо него?
Нам хорошо известно об интересе США к Арктике. Нам также прекрасно известно, что под вывеской заботы о природе нередко пытаются препятствовать строительству нужных и важных для страны предприятий. Более того – мы писали об этом не раз.
Однако мы помним и о том, как экологи предупреждали о надвигающейся Норильской катастрофе. Их тогда тоже называли «врагами».
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала