Детские площадки обычно ассоциируются с яркими качельками-карусельками, турниками, сверкающими глянцем на солнце…да-да, такие есть, даже в Туве. Но они скорее исключение из правил. А «правила игры» устанавливают местные чиновники. Потому в республике с детскими игровыми зонами творится полный кавардак. Самая модная фишка – бесхозные площадки: установить установили, а кто обслуживать будет – дело десятое, деньги-то освоили …
Компетентные органы разберутся
Такой подход к «счастливому и безопасному» детству сложно списать на чью-то глупость, некомпетентность. Все чаще и чаще тот или иной игровой объект оказывается в центре уголовных дел, связанных с хищением бюджетных средств.
Видимо, взрослым дядям и тётям не особо было интересно, как и где именно калечатся дети. А прокуратору заинтересовало. По итогам мониторинга активистов Народного фронта и журналистов «Твой Информ» прокуратурой принято свыше 70 актов прокурорского реагирования, вынесено 66 представлений председателям администраций муниципальных образований, руководителям управляющих компаний и организаций и даже министру земельных и имущественных отношений республики.
В суд направлено шесть исковых заявлений, в одном из которых администрации пгт. Каа-Хем предписано устранить нарушения на 12-ти (!) детских площадках, которые имеют неисправные элементы и конструкции, чрезмерный износ подвижных частей оборудования. А ещё в пгт есть одна примечательная детская игровая зона, точнее, её нет — площадка исчезла…
Площадка, которая исчезла
История, как говорят сами жители, тёмная. Председатель женсовета Шенне Васильевна Ондар, показывая рукой в направлении захламлённого мусором пустыря, сказала, что не так давно на этом месте стояла детская площадка. Игровой объект, созданный силами народа, благоустраивали три года. Площадка быстро стала местом притяжения, потому как ничего похожего в посёлке попросту нет. Да и расположение удобное — прямо напротив школы №2, дорогу только перейти. Вот и бегали дети туда играть между уроками, после занятий в ожидании родителей.
Жители оберегали площадку, как своё детище, следили за чистотой, убирали вместе со школьниками по осени листву, вычищали территорию от сорняков, подкрашивали турники. Даже деревья посадили. Правда, те зачахли, потому как обещанный полив им так и не организовали.
А в один из дней по распоряжению местной администрации их детище демонтировали. «Ребятишки позвонили, говорят мне: все убрали!» - вспоминает Шенне Васильевна. Опешившим сельчанам власти объяснили, участок в собственности, хозяин вознамерился на законных основаниях строиться. «Да как же это? Ведь когда мы площадку возводить собирались, нас заверили – участок бесхозный!» - недоумевали люди. Они ведь не тишком и в обход начальников дело затевали.
Тут вспомнили давнюю историю, как в 2016 году бывшие руководители муниципалитета продали незаконно предприимчивому гражданину два приличных размеров участка земли. Через какое-то время там вырос забор и туалет. Но гражданина заставили тогда все это дело быстренько демонтировать. А спустя несколько лет собственник вновь объявился, будто феникс, возродившийся из пепла. Что, кстати, стало неожиданностью для поселковой администрации тоже.
Сегодня жители совместно с муниципальными чиновниками пытаются отвоевать территорию. Во всяком случае, родителям детей, оставшихся без площадки, клятвенно обещали решить все в суде.
Площадка боевого Деда
А вот ещё площадка с историей. Игровая зона, возведённая рядом с относительно новым многоквартирным домом по ул. Дружбы, 37 «а», стала центральным объектом детективного рассказа. Некий Дедушка – собственник одной из квартир, в надежде выяснить, кто методично крадёт элементы мягкого покрытия площадки, просидел в засаде несколько дней. Выяснил, что смекалистые мальчишки из частного сектора, выложили резиновыми квадратами дорожки к дому, которые затопило после дождя. Ну, дети есть дети, с их родителями Дедушка провёл профилактическую беседу. Дети извинились, а вот взрослые дедушку отчитали, чтобы не совал нос, куда не просят.
Но претензии у Деда советской закалки были по большому счету к тем, кто должен присматривать за площадкой. Славная, красивая большая игровая зона, не в пример многим сородичам, была действительно обустроена по всем правилам. И покрытие – ударопоглощающее, и МАФы – карусели, снаряды-турники для разных возрастов. Вот только быстро вся территория стала напоминать свалку, заросла мусором, травой, что-то отломали, что-то ободрали.
Закавыка была в том, что после обращения в управляющую компанию и мэрию, площадка оказалась вроде как ничьей. Ни на одном балансе не числилась. Дедушка-детектив успокаиваться не пожелал и пришел в нашу газету с жалобой.
Ущерб бюджета на сумму…
На запрос редакции в мэрии ответили, что площадка, конечно же, находится на городской территории. И не сегодня-завтра муниципалитет её передаст на баланс УК. В управляющей компании согласно кивнули, мол, так и есть. Но взять её на баланс управленцы соглашались лишь после того, как собственники на общем собрании жильцов официально согласятся платить УК за обслуживание площадки.
И это было логично. Но Дед призадумался: его дети давно выросли, как и у половины жильцов. И этой-то половине, как раз нет смысла вкладываться в игровую зону. «А нас почему никто не спросил, когда объект-то устанавливали. Мы бы, может, и не согласились. Тем более, на эту площадку заезжают даже на машинах пьяные компании, нет ограждения, и под окнами орут всеми ночами!» - рассуждал собственник квартиры.
Ответ на этот вопрос, как и на другой — кто инициировал строительство данной площадки, затерялся где-то в кабинетах Госстройзаказа и тогдашнего Министерства строительства и ЖКХ РТ, которые являлись заказчиками строительства дедова дома по ул. Дружбы, 37 «а».
Однако боевой Дедуля добился от чиновников своего. И хотя те в буквальном смысле начали прятаться за дверями кабинетов от назойливого активиста, все же установили по его просьбе железное ограждение. Правда, сделали на свою же голову это из рук вон плохо.
«Да что же это такое!» - жаловался мне Дедушка. «Воткнули в землю и уехали, даже не закрепили. Это они для кого, для воров, готовых всё снести в цветмет, вкопали или для жителей делали?! Вот вы спросите у них, а сколько денег вся эта музыка стоила, чтобы знать, какой ущерб бюджету нанесли?!»
И мы спросили. Ограждение по периметру детской игровой площадки устанавливали сотрудники ООО «Дортехсервис» в рамках договора с Департаментом городского хозяйства мэрии на сумму 59251,12 рубля. Для нищей городской казны не копейки.
В общем-то, выходило, что Дед сокрушался недаром. И когда чиновники жалуются, что денег нет, хочется спросить: возможно, потому, что никто из них чужих денег, то есть, наших с вами, а тем паче, федеральных, попросту не считает?
Тогда получается, считать придётся нам с вами, с помощью активистов Народного фронта, прокуратуры и прочих надзорных органов, считать и добиваться устранения всех нарушений по территориям детства и не только. А у чиновников есть что ответить на это?
Н. Черноусова