Найти в Дзене
Селянка🌼

Включаю режим ворчания

Всё, видно наступило моё время ворчать: не ТА сегодня мода, не ТЕ сегодня песни, не ТА сегодня молодежь!

Помню, бабушка моя заводилась, когда я приходила к ней в короткой юбке или шортах:
-Срам-то какой! Вот раньше юбки были длинные!
А то, что под длинными юбками не было нижнего белья. Да какое там нижнее бельё- трусов ситцевых не было! Об этом бабушка умалчивала. Про то, как молодежь в келье собиралась ( сейчас сказали бы "на хате") рассказывала, как в порядке вещей:
- Поем, пляшем до ночи в келье, там и заночуем.
Когда я начинала иронически подсмеиваться, она говорила:
-
И что такого? В бане семьями мылись. Все вместе.
-
Как??? - я не просто удивлялась, я была шокирована.
- В бане светУ не было. В темноте ничего не видно.
Это не срам у них был. Вот юбка колени открывает! Это да!

Но ворчание старой бабушки сегодня я хочу посвятить песням.
Недавно в школе проходила игра, где нужно на одном этапе угадать песню. Как в телепрограмме "Угадай мелодию". Песни детские, из мультфильмов. Уточню, из советских мультфильмов. И ,как мне кажется, их знают все и должны угадывать по первым аккордам.

Но не по первым, и не по вторым аккордам, и даже ,когда прозвучала вся мелодия, дети не угадали песню " Расскажи, снегурочка, где была?" По моим прямолинейным подсказкам ученики отгадали две песни и убежали на другой этап, оставив меня один на один со своими размышлениями. А они увели меня в детство.

Вспомнила концерты для родителей в начальной школе. Готовясь к ним, мы ежедневно после уроков пели песни. Больше патриотические, но они запали в мою детскую душу "Крейсер Аврора", "Песня о Щорсе", "Катюша". Помню до сих пор песни раннего детства "Как надену я на ножки красные сапожки", "Сегодня мамин праздник, сегодня мамин день". Незатейливые, добрые, душевные.

В средних классах у каждой девочки был Песенник( тетрадь, где записывали все полюбившиеся песни). На обложке выводили буквы с завитушками "песеЛьник". Потом, когда под смех одноклассников, узнавали, как пишется это слово, заводили новую тетрадь для песен.

В старших классах в любой поездке перепевали все песни. На картошку ли ехали, на экскурсию ли. В автобусе не слышно было рёва мотора из-за децибел от нашего пения. Помню, как девчонки с чувством пели, а мальчишки подхихикивали. Иногда подначивали: " Про Ассоль спойте". И вот уже стройным хором девчонки выводят :"Паруса, паруса, небо алое-е-е-е. Чудеса, чудеса небывалые-е-е-е".

В наш плей- лист входили песни про детство, которое спешит; про соловушку, который пел вдали; про вечер, который бродит; про кота- мурлыку, который поёт на крыше. А ещё вспомнила :"Моря гладь, и шум волны передо мной. Но сегодня мы не встретились с тобой". Столько песен знали наизусть! А наши дети- нет, потому что современные песни- это набор слов, часто без рифмы. Как запомнить?! Опять ставлю себя на режим ворчания.😁

Остаюсь в таком состоянии, пока не приехал мой пятилетний внук и не запел: "Глент Кобяков, Глент Влад Бумага, а вы совсем забыли, как летает моя лампа". Так услышала я. В оригинале: "Как летает моя Ламба". Специально загуглила, что же такое Ламба? Марка автомобиля Lamborghini. Для меня набор слов, для Семёна- любимая песня. Я, конечно, пою с внуком " В траве сидел кузнечик", "Пропала собака", "Антошка". Он подпевает, но это не его любимые песни!

Едем в машине, сын, ему 20 лет, включает песню, половину слов которой мне нужно гуглить. А он говорит: "Вчера вот эту песню мы с друзьями пели." Пели?! Вы их ещё и поёте?!

Дочь, ей 30 лет, любит попеть в караоке. И тоже не наши любимые "Течет ручей, бежит ручей", "Все мы бабы- стервы" поёт, а песни современных исполнителей. Например, NЮ (Юрий Николаенко). Мало того сама слушает, ещё меня в него влюбила.

Если молодёжь не знает песни нашей молодости, это не значит, что они вообще не знают песен. Просто у современного поколения другие предпочтения, другие кумиры, другие стили и направления. И не только в музыке, во всём! И я уже никак не реагирую на их бомжеватую моду, потому что сама когда- то носила мужскую шапку- формовку( это было писком моды), бананы(брюки такие) и жгла волосы химической завивкой. Что я сегодняшней молодежи могу предъявить?!

Пусть у них тоже будут свои поводы для ворчания перед детьми и внуками: "А вот раньше какие песни были про Глента Кобякова и Влада Бумагу, не то, что ваше Бум! Бум! Бум! И носили мы пусть короткие, рваные, но брюки, а у вас что за набедренные повязки?!"

Р.S. Я когда писала эту статью, пыталась вспомнить наши дворовые песни школьного периода. Где-то далеко сидят и не идут на ум. Может, у вас лучше получится. Делитесь своими воспоминаниями!